Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2014, 21:10   #1
surf135
Пользователь
 
Аватар для surf135
 
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 33
Вопрос Задача на Паскаль

Идет k-я секунда суток. Вывести на экран количество полных
часов и минут, прошедших от начала суток.
surf135 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 21:39   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Так с чем проблема, с арифметикой или с операторами Pascal ?
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 22:00   #3
surf135
Пользователь
 
Аватар для surf135
 
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

а так я понял,вводишь например 900 секунд, и должно вывести 15 минут?
с арифметикой,а какой там оператор?
surf135 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 22:06   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А если ввести k=86399 секунд ?
Распиши подробно все вычисления , все арифметические действия.
А операторы найдутся.

PS Кстати, сказано " идет k секунда" . Значит прошло k-1 секунд.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 15.01.2014 в 22:08.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 22:09   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

n - кол-во сек
n div 3600 - часов
(n mod 3600) div 60 - минут
n mod 60 - секунд
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:13   #6
surf135
Пользователь
 
Аватар для surf135
 
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

Примерно так или не верно?

Program Time;
var
s,m,h,h1: Longint;
begin
Write('Введите количество секунд: ');
readln(s);
h:= s div 3600 ;
m:=60;
h1:= h*m ;
Writeln('Часов =', h);
Writeln('Минут =', h1);
end.
surf135 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:29   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от surf135 Посмотреть сообщение
Идет k-я секунда суток. Вывести на экран количество полных часов и минут, прошедших от начала суток.
Например, идет 4206-я секунда. То есть прошло 4205 секунд.

Какой ответ правильный:
- прошел 1 полный час и 10 полных минут, или
- прешел 1 полный час , или 70 полных минут ?
Если 1-й ответ правильный, то
Код:
Program Time;
var
 k,m,h: Longint;
begin
 Write('sec= ');
 readln(k);
 k:=k-1;
 h:= k div 3600 ; 
 m:=(k-3600*h)div 60;
 Writeln('hour =', h,'   min =', m);
end.
Если второй, то заменить одну строку:
Код:
m:=k div 60;

Последний раз редактировалось type_Oleg; 15.01.2014 в 23:48.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:49   #8
studen
Пользователь
 
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 88
По умолчанию

type_Oleg,
правильно 1ч 10м,
а не 1ч или 70м
Код:
hours := secs div 3600;
mins := secs mod 3600 div 60;
когда получаем часы, мы секунды делим на 3600
когда получаем минуты, мы получаем остаток от деления на 3600, убирая целые часы, а затем получаем минуты делением результата на 60.
studen вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача по паскаль. Dess1996 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 22.05.2012 20:57
Паскаль, задача! Jone200991 Помощь студентам 4 31.05.2011 20:32
Задача паскаль bird_man Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 03.12.2010 16:35
Задача на паскаль St1fler92 Помощь студентам 2 27.05.2009 00:19