Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > Общие вопросы Web
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.09.2016, 22:20   #1
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,538
По умолчанию веб, ASP, начало

Здравствуйте. Заголовок весьма абстрактный, поэтому поясню: начало для меня.
Теперь суть проблемы: В универе сказали "учить ...", к тому же сказали самому искать информацию, что и как делать, с чем собственно у меня и проблема - не то, что бы нежелание, больше неумение, потому что раньше меня учили по другому.
Изначально меня учили так: пришёл преподаватель на практику (пара в универе), сказал "открыть это, клацнуть туда, там перечень компонентов, тут вы пишите свой быдлокод". В крайнем случае препод может дать файл "Практика1.docx" * , и там всё это разрисовано. Но в основном было и взаимодействие преподавателя со студентом, и готовая литература.
Таким образом меня научили использовать Pascal/Delphi (Delphi 7), C++ (Visual Studio) и Assembler (Tasm/Masm).
C# я изучал сам на WinForms (процесс создания ПО очень похож на C++ MFC/CLI), поэтому с синтаксисом, я думаю, проблем не должно возникать.

А вот теперь я подошёл к своей проблеме: с чего мне начинать изучать сие чудо веб-технологий с тем подходом, которому меня научили ? Более того, это мои первые шаги в веб-разработку как таковую, если не учитывать базовые знания HTML.
Собсна, Hello World я уже вывел в браузер по примеру из гугла, но меня терзают смутные сомнения в том, что этого немного недостаточно.
Как я понял, существует ASP WebForms, являющийся некоторым подобием C# WinForms. Но, в WebForms я нашёл перечень компонентов управления (дизайнер интерфейсов), а вот куда пихать эти кнопочки, текстбоксы и прочие лейбы - я так и не понял.

Ну и как всегда, вопрос из разряда вон выходящего: где и как проектировать интерфейс сайта в ASP .NET MVC ? Что бы HelloWorld выводить не просто как получиться - а уже в какой нибудь бокс.
В моём понимании - чистый лист (пустая страничка в браузере) - это моя рабочая область, по аналогии с WinForms, где я могу проявлять все свои фантазии по дизайнерству.

* Я буду удовлетворён литературе подобного формата для ASP .NET MVC, да и думаю, что WebForms тоже когда нибудь да пригодится.

Буду признателен и благодарен за любую помощь в этом направлении.
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2016, 23:23   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

В смысле проектировать?
HTML и CSS обычно пишут с помощью клавиатуры дизайнер как в винформс не нужен.

вебформс в 2016 году вряд ли стоит раскапывать.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2016, 23:34   #3
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,538
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
В смысле проектировать?
HTML и CSS обычно пишут с помощью клавиатуры дизайнер как в винформс не нужен.
Проектировать, в смысле - натягивать мышкой компоненты, делать это так, как я "привык" в винформах. Вся эта кухня начинает напоминать мне мысленный эксперимент: человек, слепой с рождения внезапно в 20 лет прозрел, и не понимает, как использовать это зрение ... Довольно абстрактно, и тяжело для описания логики ...
Я согласен с тем, что если пишешь GUI программу для Windows на каком нибудь ассемблере, то конструктор окна (дизайна) программы- это нечто невменяемо не существующее, именно поэтому всё нужно прописывать руками. Как бы сложно это не было - это возможно.
Если говорить о сайте - то нужно отталкиваться от какого нибудь "внешнего вида", который будет наблюдать пользователь. Во всяком случае - так происходит разработка ПО на WinForms.
Более конкретный пример: в виндовой программе я кинул мышкой компонент на форму, и перешёл к коду его события (пример - нажатие кнопки), и начинаю туда лепить свои правила нажатия на эту кнопку.
Получается, что в ASP нужно прописать наблюдаемый компонент руками (как в ассемблере), и я не увижу результатов своего труда до его компиляции ??
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2016, 23:43   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

HTML не ассемблер.

В винформс дизайнер нужен потому что там для создания обычной кнопки придется строк 20 кода написать.

В WPF например тоже часто удобнее писать XAML вместо тыканья в дизайнере.

Забейте пока на ASP, начните с изучения HTML, CSS, JS, основ взаимодействия сервера и клиента (браузера), HTTP.

https://webref.ru/
https://developer.mozilla.org/en-US/
https://map.hexlet.io/pages/start
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 00:42   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
В WPF например тоже часто удобнее писать XAML вместо тыканья в дизайнере.
+1, вообще не припомню чтоб хоть раз кинул там компонент.
написать
Код:
<CheckBox IsChecked="{Binding Enabled}" Grid.Row="1">Разрешить</CheckBox>
гораздо быстрее чем тоже самое в WinForms дизайнере.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 13:10   #6
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,538
По умолчанию

Пепел Феникса
А что на счёт базовых свойств элементов интерфейса ? Ну например - позиция на рабочей области, размер конечного компонента ??
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 13:15   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

В смысле что?
Это все в CSS задается (но точные значения типа кнопка 30*20px на позиции 100 50 редко нужны). И позиция обычно зависит от контейнера, в котором элемент лежит, а размер от содержимого.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 13:43   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Пепел Феникса
А что на счёт базовых свойств элементов интерфейса ? Ну например - позиция на рабочей области, размер конечного компонента ??
мой пример был про WPF(хотя к вебу он частично применим).

я обычно старался делать layout, тогда дочерние элементы сами встают на нужные места.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 14:22   #9
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,538
По умолчанию

Alex11223
Опять же - расположение контейнера, размеры и тому подобная информация.
Для пользователя контейнер - это невидимый элемент управления, внутри которого располагаются компоненты. В винформах наблюдается примерно такое же, только с некоторыми отличиями: в качестве контейнера выступает какая нибудь панель, которая почти всегда видимая, и которая является Parent для располагаемых компонентов внутри этого контейнера; контейнер используется для упрощения проектирования интерфейса (аля средства визуального программирования), и сам является компонентом. Все компоненты внутри контейнера имеют свои базовые данные (позиция, размер) в пределах этого контейнера.
И почему то у меня такое впечатление, что проще расположить компонент мышкой, задав его более точное положение и размер в конструкторе, нежели при проектировании "в слепую" каждый раз менять цифры в коде. Разве я не прав ?
Подпись ? Не, не слышал ...

Последний раз редактировалось OmegaBerkut; 07.09.2016 в 14:36.
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 14:54   #10
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

нет, потому что то что вы видите в дизайнере, не одно и тоже с тем что вы видите в браузере.
даже в своем веб-проекте было гораздо проще редактировать в файле, чем открывать дизайнер, с его лимитами и тп.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Небольшое веб-приложение на ASP.NET aly-lucenko Фриланс 10 10.01.2014 23:31
Веб-приложение asp.net MVC и с чем его едят nec117 ASP.NET 0 18.04.2011 17:04