Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2012, 11:31   #11
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
А в какой IDE программировать?
в любом текстовом редакторе. (хоть в блокноте).
мне лично нравится в Far Commander asm файлы редактировать..

потом в нём же из командной строки запускаешь компиляцию (tasm.exe Имя.asm /параметры_если_есть )
и там же сборку исполняемого файла (например, tlink Имя.obj )
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 21:38   #12
hvz-
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 138
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
в любом текстовом редакторе. (хоть в блокноте).
мне лично нравится в Far Commander asm файлы редактировать..

потом в нём же из командной строки запускаешь компиляцию (tasm.exe Имя.asm /параметры_если_есть )
и там же сборку исполняемого файла (например, tlink Имя.obj )
Спасибо за информацию, буду пробовать. А на счёт самого MS DOS'а, как быть? Не посоветуете какой то эмулятор или что то вроде того? Препод сказал что на сетевом диске инста есть он, но у нашей группы доступа к нему нету.
hvz- вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 08:47   #13
hvz-
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 138
По умолчанию

Народ, лабы сделаны, но как запустить *.asm файлы в DOSBox 0.74 не понимаю. Подскажите новичку)

UPD Получилось поставить тасм и запустить, захожу в bin, Пишу: tasm32 file.asm и выдаёт аж 28 ошибок и 2 варнинга, в чём причина? Может нужен другой пакет асма? Исходник

Последний раз редактировалось hvz-; 29.05.2012 в 09:15.
hvz- вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:11   #14
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
в чём причина?
Наверное в том, что структура ассемблерных программ отличается от структуры Паскаля) тут компилятор не поможет - больше пользы от умной книжки будет)
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:41   #15
hvz-
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 138
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DiemonStar Посмотреть сообщение
Наверное в том, что структура ассемблерных программ отличается от структуры Паскаля) тут компилятор не поможет - больше пользы от умной книжки будет)
Причём тут паскаль?
Книга была бы кстати, но лабораторки нам дали в 20ых числах при этом основы асма не дали, только много бесполезной инфы о контроллерах и т.д.
Помогите исправить ошибки, ибо одному не осилить *( И посоветуйте "умную книжку" которая была бы легка на подъём.
hvz- вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:50   #16
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Код:
begin
     asm
        mov cx, 0

        mov al, 10110110b
        out 43h, al

     @C:
        add cx, 1000

        mov al, cl
        out 42h, al
        mov al, ch
        out 42h, al

        in al, 61h
        or al, 3
        out 61h, al

        call @pause

        in al, 61h
        and al, 11111100b
        out 61h, al

        call @pause

        cmp cx, 9000
        jle @C

        jmp @end

        @pause:
               mov ax, 40h
               mov ds, ax
               mov dx, [6Ch]
               add dx, 4
               @M:
                  cmp dx, [6Ch]
                  jge @M
                  ret

        @end:
     end;
end.
вот ваш исходный файл, а красненьким я выделил типично паскалевский синтаксис.... где описание сегментов и прочие директивы ассемблера? естественно компилятор просто не понимает, с чем ему работать)
Правильно поставленная задача - три четверти решения.

Последний раз редактировалось DiemonStar; 29.05.2012 в 10:57.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:56   #17
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=201896 вот здесь приведён вполне неплохой пример оформления программы. Да и вообще - в разделе Ассемблер и целый топик с литературой на любой вкус и куча практических примеров...
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:58   #18
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

при чём здесь Паскаль, спрашиваете Вы?!

поясняю. Вы написали (или нашли где-то) НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ исходник на языке TURBOPASCAL!
в нём был встроенный ассемблер, который, кстати, позже в Delphi стал именоваться BASM.

вот на нём и написана эта программа.

я загрузил её в TurboPascal, откомпилировал. результат во вложении: ZVUK.rar
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 22:12   #19
hvz-
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 138
По умолчанию

Serge_Bliznykov, спасибо за разъяснение. Да, нашёл, каюсь) Всё таки за пару дней освоить асм не так то и просто.
hvz- вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Передача параметров asm-asm Maksimall89 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 22.12.2011 11:54
Asm в С++ ge4r Помощь студентам 0 17.10.2010 17:26
Asm for DOS. Переместить файл. Azazel Помощь студентам 3 13.12.2009 13:09
с++ и ASM breate Общие вопросы C/C++ 4 04.11.2009 20:56