Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2012, 00:21   #1
lialia
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 116
По умолчанию Обработка строковых последовательностей

Программа.в заданный непустой текст могут входить только цифры и буквы.Определить ,является ли текст записью четного числа в семеричной системе.помогите если не сложно
lialia вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 00:30   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Чем помочь? Какая запись считается правильной для записи числа в семеричной системе?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 10:57   #3
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Чем помочь? Какая запись считается правильной для записи числа в семеричной системе?
Гм. p51x, я полагаю, ты шутишь. Или правда не знаешь?..
Правильная запись числа в семеричной системе счисления (далее СС) - это та, которая содержит только цифры от 0 до 6.
Вопрос о незначащих нулях впереди - по дополнительным тербованиям.

Далее - допустим, число записано вернов 7-СС. Как нам определить, четное ли это число? Вот тут:
http://forum.pascalnet.ru/index.php?showtopic=9027
- есть небольшое теоретическое изыскание на эту тему, где ращбирается четность в ЛЮБОЙ СС. Согласно ему, в СС с нечетным основанием число будет четным тогда и только тогда, когда сумма его цифр четна.

Теперь можно писать код..
Код:
var
  s: string;
  a: integer;
  y: boolean;

begin
  write('type in the text: ');
  readln(s);
  a:= 0;
  y:= true;
  for i:=1 to Length(s) do
    case UpCase(s[i]) of
      '0'..'6': a:= a+Ord(s[i])-48;
      'A'..'Z': y:= false;
      else begin
        writeln('typing error, exiting program');
        Halt
      end
    end;
  if y then begin
    writeln('this is a correct 7-base numeration number');
    write('this number is ');
    if Odd(a) then writeln('odd') else writeln('even')
  end
  else writeln('this is not a correct 7-base numersation number');
  readln
end.
Что-то типа этого. Я писал прямо тут, не проверял. Если есть ошибки - исправь.
Успехов тебе.
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 11:30   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Гм. p51x, я полагаю, ты шутишь. Или правда не знаешь?..
Правильная запись числа в семеричной системе счисления (далее СС) - это та, которая содержит только цифры от 0 до 6.
Я думал, что мы здесь помагаем ТС разобратся в задаче. Если вы за онлайн-решатель, то вперед... нефик удивлятся, что уже просто задачи копи-пастят.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 12:49   #5
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

p51x, я думаю, что все(кроме самих студентов) против "онлайн-решателя",
TInMan же писал этот код (как я думаю) для : 1) TC
2) Других людей, которые в будущем опять попросят решить им туже самую задачку
3) Просто для людей, не знающих про четность в с.с. (и я принадлежу этому множеству)

Цитата:
в заданный непустой текст могут входить только цифры и буквы.
Поэтому наверное решение TinMan'a можно подсократить.
Код:
var
  s: string;
  a: integer;

begin
  write('type in the text: ');
  readln(s);
  a:= 0;
  
 for i:=1 to Length(s) do
    if s[i] in ['0'..'6'] then 
         a:= a+Ord(s[i])-48;
    else begin
        writeln('typing error, exiting program');
        Halt
    end;
    if Odd(a) then writeln('odd') else writeln('even')
  readln
end.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 13:23   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
TInMan же писал этот код (как я думаю) для : 1) TC
2) Других людей, которые в будущем опять попросят решить им туже самую задачку
И вы думаете, что готовое решение приведет к чему-то, кроме копи-пасты для препода?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 14:00   #7
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
И вы думаете, что готовое решение приведет к чему-то, кроме копи-пасты для препода?
А почему готовое? TinMan, привел замечательную статью, дал код с возможными ошибками (я тоже не проверял (но на вид всё работоспособно)).

Да и допустим девушка, не информатик, а биолог, историк, юрист, на кой ляд ей программирование? А без него, вышибут из универа, и пойдет она работать дворником.. Вам это надо? Страна дворников? Или страна специалистов в какой-то узкой области?

Если ТС сама не захочет разобраться в задаче, то наверное ни мы, ни препод не сможет заставить её сделать это ("Ты можешь заставить лошадь подойти к водопою, но не можешь заставить её пить"). А если ТС жаждет знаний и просто по каким-то причинам не смогла сделать это задание (да даже по причине не знания теории), то ответ TinMan поможет ей узнать эту теорию, возможно получить что-то новое (да хотя бы знания по английскому языку )

P.S. Сам категорически против наглых студентов, и отношения к форуму, как к онлайн решателю..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 14:02   #8
lialia
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 116
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TinMan Посмотреть сообщение
Гм. p51x, я полагаю, ты шутишь. Или правда не знаешь?..
Правильная запись числа в семеричной системе счисления (далее СС) - это та, которая содержит только цифры от 0 до 6.
Вопрос о незначащих нулях впереди - по дополнительным тербованиям.

Далее - допустим, число записано вернов 7-СС. Как нам определить, четное ли это число? Вот тут:
http://forum.pascalnet.ru/index.php?showtopic=9027
- есть небольшое теоретическое изыскание на эту тему, где ращбирается четность в ЛЮБОЙ СС. Согласно ему, в СС с нечетным основанием число будет четным тогда и только тогда, когда сумма его цифр четна.

Теперь можно писать код..
Код:
var
  s: string;
  a: integer;
  y: boolean;

begin
  write('type in the text: ');
  readln(s);
  a:= 0;
  y:= true;
  for i:=1 to Length(s) do
    case UpCase(s[i]) of
      '0'..'6': a:= a+Ord(s[i])-48;
      'A'..'Z': y:= false;
      else begin
        writeln('typing error, exiting program');
        Halt
      end
    end;
  if y then begin
    writeln('this is a correct 7-base numeration number');
    write('this number is ');
    if Odd(a) then writeln('odd') else writeln('even')
  end
  else writeln('this is not a correct 7-base numersation number');
  readln
end.
Что-то типа этого. Я писал прямо тут, не проверял. Если есть ошибки - исправь.
Успехов тебе.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
lialia вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 14:31   #9
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
P.S. Сам категорически против наглых студентов, и отношения к форуму, как к онлайн решателю..
Сами себе противоречите, товарисчъ.

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Да и допустим девушка, не информатик, а биолог, историк, юрист, на кой ляд ей программирование?
Задание с семеричной СС для биолога, историка и юриста? Я Вас умоляю, у них даже мат анализа и алгебры нет, есть тупо предмет "математика", в течении двух первых семестров в лучшем случае.
И даже если пожалеть бедную студентку, первый пост все равно выглядит как запрос в гугл. Впрочем об этом я уже говорил.
Все тривиальное просто

Последний раз редактировалось whatever; 09.12.2012 в 14:34.
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 14:39   #10
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Задание с семеричной СС для биолога, историка и юриста?
А почему бы и нет?
Цитата:
Я Вас умоляю, у них даже мат анализа и алгебры нет, есть тупо предмет "математика", в течении двух первых семестров в лучшем случае.
Смотря какой ВУЗ...
Цитата:
Сами себе противоречите, товарисчъ.
Нет же. Если бы убрать из 1 поста
Цитата:
помогите если не сложно
То я с Вами полностью согласен.. А тут явно видна просьба, а не приказ!
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
обработка последовательностей KATSURANIS Помощь студентам 2 24.04.2012 01:58
обработка числовых последовательностей и последовательная обработка символов Renat(kai) Помощь студентам 3 28.03.2012 23:22
обработка последовательностей символов Chief Помощь студентам 3 26.09.2010 18:32
Паскаль, обработка последовательностей! Korun Помощь студентам 2 17.12.2009 17:50