![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 |
Форумчанин
|
![]()
Что именно исключать очень хорошо видно на графиках.
В свою очередь формулы именно так и посчитали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Пользователь
|
![]()
2MCH
Еще раз огромное Вам спасибо за помощь. К сожалению вынужден снова к Вам обратится за помощью. Дело в том, что написанная Вами формула ведет себя не совсем так, как это определяется условиями моей задачи, а именно: 1. Она выдает максимальное среднее число, но выборку проводит не подряд, а просто исключает загаданное число наименьших значений. 2. Еще одна трудность в том, что не совсем понятно с какого именно значения формула проводит исключение. ПС Я очень долго и вдумчиво изучал то, что Вы написали, но даже когда скопировал всю помощь с сайта майкрософт по используемым функциям мне не удалось понять как действует формула в целом. Даже действие некоторых функций для меня остаются загадкой (например МУМНОЖ и ТРАНСП). С одной стороны как бы понятно, что там значения переворачиваются в горизонтальное или вертикальное положение, а с другой стороны для чего - это для меня тайна. Если не сложно, просветите меня хоть немного в этом вопросе. ППС То что вдумчиво читал очень много раз Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
на графике очень хорошо видно, что наименьшие значения идут подряд, соответственно они подряд и исключаются для нахождения максимального среднего привел свои данные на листе "Линия3В", где видно, что сначала исключаем значения из ячеек 161-174 а затем из ячеек 128-148 Цитата:
После чего по найденному максимальному значению с помощью функции ПОИСКПОЗ в ячейке D2 (E2, F2 ...) определяем с какой позиции произошло исключение Цитата:
Складывая значения с помощью МУМНОЖ, получаем линейный массив сумм при скользящем исключении заданного количества чисел (во сказанул, аж самому не понятно) Затем делим на количество значений и определяем с помощью МАКС максимальное среднее значение Новичку понять как работает формула очень трудно (практически невозможно), а объясняю я очень плохо, поэтому на листе "Пример" есть пошаговые вычисления с заменой промежуточных вычислений на вычисления одной формулой |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
СтарожилДжуниор
|
![]()
см. вложение.
данные располагайте в колонке А. их количество может быть произвольным (не обязательно 250), располагаться данные должны подряд, начиная с ячейки А1. в ячеку Д1 - пишете какое максимальное количество значений можно отбросить. после этого приведенные формулы посчитают: 1. сколько значений, идущих подряд, надо отбросить 2. указывают в какой позиции находится 1-е из отбрасываемых значения (если, например, оказалось что надо отбрасывать, начиная с предпоследнего 5 шт. - это значит отбрасываются: предпоследний, последний, 1, 2, 3. всего 5 шт.) 3. и наконец, каким будет значение среднего оставшихся значений. правда вычисления происходят в обратном порядке: максимальное среднее, сколько значений подряд отбросить, в какой позиции 1-е из отбрасываемых значений. 2MCH, вот такой вариант расчета, я считал интересной задачкой. спасибо, варианты возможных комбинаций я добросовестно содрал с твоей формулы. ОСТАТ(...;счетз(А:А)) - значительно сократил мой вариант формулы. 2Buchhalter, аккуратно анализируйте эти формулы - вывих мозга обычно уже не вправляется. еще одна особенность этих формул: если попадутся комбинации значений, когда одинаковое значение среднего можно получить отбрасывая разное количество значений, то формулы выберут вариант, где выбрасывается бОльшее количество значений. для примера из 5 значений, на котором я тренировался, если указать макс. возможное число отброшенных 2, то максимальное среднее можно получить отбросив 1 (во второй позиции) (7+9+8+4)/4 = 7 или отбросив 7 и 1 (2 значения с первой позиции) (9+8+4)/3 тоже равно 7. формулы укажут на второй вариант - выбрасываем 2 значения с первой позиции.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумчанин
|
![]()
2IgorGO
Игорь, попатался сам сделать универсальную формулу по твоему алгоритму, которая автоматически определяла сколько нужно отбрасывать Формула получилась немного короче Ее особенностью является то, что она при равных средних величинах формула выберет вариант, где выбрасывается меньшее количество значений |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
|
![]()
IgorGO и MCH
Великолепно. Ребята, считает все как и должно! У меня нет слов. Первый раз с этой задачей не придется мучатся часами. И даже настроение улучшилось. Мне не удобно Вас напрягать, лишний раз, но похоже сам не смогу модифицировать данную формулу под еще одну параллельную задачу с подключениями. Дело в том, что на каждой линии по 250 перекрестных подключений как можно модифицировать формулу для решения аналогичной задачи, а именно: надо чтобы формула брала начиная со второй ячейки - A2 (в реальной таблице первая занята текстом) 60 первых значений и искала максимальный средний коэффициент при условии исключения определенного числа ячеек подряд. Потом чтобы брала следующие 60 смещаясь на один ряд вниз (начиная с А3) снова 60 и подсчитывала среднее значение с там же условием и так далее. ПС Не сочтите за наглость. Вы и так мне упростили жизнь, за что примного благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
|
![]()
Файл с примером тут
Помогите пожалуйста. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дублирование ячеек, диапазона ячеек на новом листе | ukrman | Microsoft Office Excel | 2 | 03.02.2012 01:06 |
Вычисление среднего значения | roxy7 | Microsoft Office Excel | 2 | 13.12.2011 19:41 |
Поиск среднего значения повторяющихся ячеек | Pavel777 | Microsoft Office Excel | 6 | 15.07.2011 20:19 |
Выбор значения из диапазона ячеек и получение ссылки на него | Otando | Microsoft Office Excel | 2 | 12.12.2009 08:44 |
Подсчет среднего значения | stas77 | Microsoft Office Excel | 6 | 27.11.2009 20:29 |