Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.08.2012, 18:23   #21
Blondy
Участник клуба

На мой взгляд, самая большая проблема молодых программистов (студентов и выпускников ВУЗов) в том, что большинство из них все рвуться туда, где кажется полегче (игрушки, веб-архитектура ит.д.), не очень хорошо понимая, что в тех же игрушках предполагается, что специалист обладает дополнительными специфическими знаниями (например, из области дизайна и создания текстур). Кого-то вообще интересует исключительно диплом с громкой специализацией, а дальше - на кого Бог пошлет....Но мало желающих разрабатывать, к примеру, прикладные приложения на С# для металлообрабатывающих станков (это же сопротивление материалов знать надо и металловедение, помимо программирования) или контрольные блоки для химических реакций (это же надо в химии и физике понимать!).

Для современных программистов сейчас исключительно важно уметь применить свои знания и способности в очень приземленных, исключительно прикладных сферах, так как эпоха Великих Открытий для ИТ пока закончилась и полоса технических прорывов наступит не раньше появления качественно новой технической базы для технологий. На Западе, в Америке прикладное програмирование для производственных нужд весьма актуально, а умников, умеющих работать с Джумлой там пруд пруди - владение ей даже не рассматривается как навык профессионального программиста. Для многих молодых российских специалистов способность работать в Joomla почему - то считается высшим пилотажем, а вот спроси юношу, мнящего себя крутым веб-дизайнером о интерактивных презентациях и Expression Blend Studio - вы увидите удивленное лицо (типа - мы это проходили?). Поэтому и получается, что лишь единицы находят себе применение на Западе, а так же в той же Индии и Израиле, или в России в крупных ИТ-фирмах, и продолжают развиваться как профессионалы дальше, остальные как-нибудь/где-нибудь....

И по большому счету, в России, на мой взгляд, слишком много университетов, готовящих программистов - от количества страдает качество. Пусть будет только 3-5 таких универов, но там будут работать самые лучшие преподаватели и учиться самые талантливые, толковые и перспективные студенты.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan

Последний раз редактировалось Blondy; 08.08.2012 в 18:27.
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 18:46   #22
Sna1L
Форумчанин

Буду краток:
Я не согласен, то, что у нас дофига аболтусов, идущих учиться на программистов, даже не представляя, что это такое, не значит, что в стране нет нормальных программеров. Просто многие из них сваливают за границу, либо работают над
всякой веб-фигней.

WorldMaster, Вы вроде бы и правильную вещь сказали, но Ваши аргументы...
Думаю стоило в качестве главного аргумента указать качество кода и кол-во людей, которые будут иметь знания, для его сопровождения.

ЗЫ ну вот, кратко не получилось
Sna1L вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 18:48   #23
Sna1L
Форумчанин

оффтоп.
У меня юбилей - 200 сообщений xD
Старый 08.08.2012, 19:00   #24
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
Это стереотип чтоли ... не понимаю Вас товарищи. Откуда такое сопротивление прогрессу?? Складывается ощущение что людинаучились каким то вещам, достигли хороших результатов и... ?? все? конец?
Тут проблема немного в другом Сам же и понимаю ошибку в своей же логике. Серьезный программист - работа командная, поэтому и инструменты нужны соответствующие и отличные от BrainFuck-а. Но весь прикол в том, что из-за этого прогресса получаются программисты, которые программируют мышкой Скоро будет книжка "программирование для домохозяек" и будут у нас новые Windows-ы Упрощая процесс содания программ, облегчается жизнь специалистам, которые знают своё дело. Но и одновременно с этим рождаются горе-программисты, которые и видели только одни кнопочки, а не исходный код. И поди ты им объясни, почему всё не так.
Цитата:
Но мало желающих разрабатывать, к примеру, прикладные приложения на С# для металлообрабатывающих станков (это же сопротивление материалов знать надо и металловедение, помимо программирования) или контрольные блоки для химических реакций (это же надо в химии и физике понимать!).
Я жутко хочу этим заниматься. Правда еще ни разу не видел ничего подобного в объявлениях о работе. Самое крутое, что видел, была вакансия программиста, для создание математических пакетов на C++.
Цитата:
Я не согласен, то, что у нас дофига аболтусов, идущих учиться на программистов, даже не представляя, что это такое, не значит, что в стране нет нормальных программеров. Просто многие из них сваливают за границу, либо работают над всякой веб-фигней.
Тоже буду краток: вы когда последний раз заходили в университеты? От силы из 20-ти человек в группе 2-3 что-то соображают, остальные на шее сидят
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.

Последний раз редактировалось MooNDeaR; 08.08.2012 в 19:02.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 19:00   #25
Utkin
Старожил

Цитата:
но я почему то сомневаюсь что на западе примут с распростертыми объятиями спеца который пишет на фокспро ... пусть даже и мастерски.
Ну как повезет. До сих пор юзается КОБОЛ, а он бородатей фокспро...

Цитата:
От силы из 20-ти человек в группе 2-3 что-то соображают, остальные на шее сидят
Так всегда было и не только в программировании.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 19:07   #26
Sna1L
Форумчанин

MooNDeaR, я вообще-то еще школоло, но подозреваю, что такое не только у программистов. Но мои слова это только подтверждает - у нас есть нормальные прогеры))) точнее потенциально нормальные, т.к. даже из этих 2-3 некоторые вообще от профессии откажутся(это к примеру, может быть и такое, что тупо не потянут).

Utkin тоже так написал))) :
Цитата:
Так всегда было и не только в программировании.

Последний раз редактировалось Sna1L; 08.08.2012 в 19:08. Причина: UPD
Старый 08.08.2012, 19:11   #27
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Я жутко хочу этим заниматься. Правда еще ни разу не видел ничего подобного в объявлениях о работе. Самое крутое, что видел, была вакансия программиста, для создание математических пакетов на C++.
ну а у вас есть какие то компании рядом?
у нас в Питере unimach(станки лазерной(и или)плазменной обработки металла), их ПО написано на шарпе.
правда не знаю, нужна ли им сейчас вакансия.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 19:14   #28
WorldMaster
Старожил

Смущение

Цитата:
Сообщение от Sna1L Посмотреть сообщение
WorldMaster, Вы вроде бы и правильную вещь сказали, но Ваши аргументы...
Думаю стоило в качестве главного аргумента указать качество кода и кол-во людей, которые будут иметь знания, для его сопровождения.
Меня переполняют эмоции
вообще от этих разговоров мало толку ... можно кричать, кулакам махать ... но общее положение лучше не становится...

Blondy Я желаю разрабатывать прикладное ПО. И разрабатываю... и для станков гравировальных и для устройств различной степени сложности... только вот оценивают мой труд как то мелко ... Да и мало кому щас нужны специализированные программы.

А насчет игрушек есть фраза "Пипл хавает... " даже самые убогие игрушки находят своего поклонника. Люди готовы платить по доллару за вроде бы никудышную игру, и разработчик от количества копий вроде бы получает неплохо.

И насчет университетов тоже не знаю ... в нашем городе, вроде бы не самом маленьком .. всего один университет готовит программистов в том понимании как оно есть - кодеров. И все вроде бы хорошо, на выступлениях преподы говорят красиво, громкие фразы ... гордость просыпается... а по факту - жалкая 1 по 10 бальной шкале. Преподам (по другому их не назвать) наплевать что получится из студентов. Педагогами с большой буквы можно назвать всего пару тройку преподавателей из всего университета.
Сам учился в этом универе потому как выбора нету ... но по сути мое любопытсво и тяга ко всему новому проложила мне дорогу в сферу программирования, а универ дал диплом чтобы "большим и важным" дядям показывать. Типа я вроде как спец. И я сам видел тех людей которые ломятся на факультет потому как "профессия прибыльная" ... Только мало кто понимает истинную суть работы программиста. В итоге после 1 курса учебы нас с 30 человек осталось 10 ... к 3 курсу 5 ... а выпустилось - 3.

Все это какой то замкнутый круг ... все завязаны друг на друга. Преподаватели неохотно учат, студенты не охотно учатся ... работодатели платить не хотят ... Все как то абыкак да как нибудь ...
Суровая действительность.
Хотя наверняка есть огромное количество талантливых людей, умных, которые смогли бы возможно перевернуть мир программирования или придумать чтото очень важное и полезное ... только есть каждый день хочется а одной лишь идеей семью не накормишь.. вот и приходится и играми заниматся .. и на джумле писать чтобы побыстрее денюжку получить ...

Ох .. многабукоф.. авось ктото асилит
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 19:17   #29
WorldMaster
Старожил

Ну вот нас уже как минимум двое, кто хочет писать ПО для станков...
А вы Blondy говорите никто интересуется ..
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 20:20   #30
Alex_1986
Пользователь

Ух-ты!! Я признаюсь не ожидал такого колличества сообщений. Значит все же беда на всех одна - правителям нашим ничего не нужно. А у народа, как говорил п-р. Преображенский - "Разруха в головах".
Благодарю всех участников переписки.

P.S. Уважаемый raxp, я не троль и никогда им небыл, если Вам так показалось то Вы заблуждаетесь.

mv28jam, Вы правы, простите, мне следовало дочитать переписку до конца - моя вина нафлудил.
Alex_1986 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц