Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2012, 19:41   #1
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Вопрос Нужен совет: упражнения по концентрации внимания

Я почти на 99.99% уверен, что у каждого бывал такой момент: читаешь большую кучу текста, а через 3 абзаца понимаешь, что параллельная мысль царила в этот момент в голове, поэтому приходится перечитывать кусок. Причем сосредоточится всё равно не сразу получается.

Это, естественно, лишь частный случай рассеяния внимания.

Последнее время стал замечать, что не могу сконцентрировать внимания на вещах, которые необходимо сделать. Причем не всегда есть желание их делать. Но кто будет спрашивать, если НАДО?

Собственно, вопрос в названии топика: подскажите какие-нибудь упражнения, помогающие развить способность концентрировать мысли в определенное русло. Отлично понимаю, что ко многим это пришло с опытом, а кому-то просто всегда это удавалось. Сразу, думаю, стоит отметить, что это не из-за недосыпания, т.к. со сном проблем нет, дело даже не в лени, потому как сделать работу желание есть, но в процессе мысли утекают, и я их не способен удержать.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 20:16   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил

Цитата:
читаешь большую кучу текста, а через 3 абзаца понимаешь, что параллельная мысль царила в этот момент в голове
Я обычно ради этого и читаю всякую чушь, ибо параллельная мысль как раз самая верная) Ну не совсем так... Когда туплю на работе, когда вот застопорилось оно и код вылазит как запором, даю себе 1 час побездельничать, всякую хрень поделать, почитать, и... вот оно! есть мысль, 20-30кб кода за следующие полчаса покрывают с лихвой потраченное время)))
Но вот с чтением, тут голяк... имхо, не интересно — не читай, даже если это документация, которая тебе нужна для работы. Лучше в этом случае самому потыкаться во все щели, что не понял — прочел в документации, прочел как оно правильно делается, надоело — обратно в бой)
Не знаю, может у меня у одного так) С детства лениво и неохотно делаю то, что "надо сделать". Выбрал политику такую, что делаю только то, что нравится: за полтора года работы не уволили, да и за 6 лет учебы в универе отчислили всего 1 раз=)
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 22:07   #3
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Naive, да вот бывают такие моменты, как сейчас, что уже не то, что DeadLine, уже прямо DeadPoint! Послезавтра срок крайний, надо сосредоточится на работе, а я всё вот сажусь и за 2-3 часа работы, продуктивны только минут 30-45. Всё остальное время - попытки сосредоточится. Работа действительно не особо интересная (сразу скажу - это не программа), поэтому сосредоточится тяжело.
Цитата:
параллельная мысль как раз самая верная
Я не знаю, что верного в мысли о том, что неплохо бы посчитать энтропию некоторых вещей, не очень пристойных, чтобы здесь быть описанными. Или вот сижу, читаю про сетевую модель БД, а сам думаю о том, что неплохо бы почитать про строение и повадки пауков...
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
Старый 18.09.2012, 22:32   #4
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл

Я думаю и для себя пробую, хотя не всегда выходит, подходить к проблеме с другой стороны. Т.е. самомотивация на работу, учение, что в итоге даст мотивацию выполнения "нехотелок", что не даст рассеивания внимания при чтении.

Попробуйте, может подойдет. Это как лечить не следствия, а причины.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 22:56   #5
Larboss
Недо
Участник клуба

У меня была мотивация такая - я учился на отлично и просто было бы себе в позор ответить плохо, не мог себе позволить взять и понизить свою планку, с одной стороны. С другой стороны часто отвлекался. Поэтому я поступал так: готовился за очень короткое время до сдачи экзамена/ответа/контрольной, таким образом у меня получалось, что мое как бы подсознание само заставляло меня сконцентрироваться максимально, такое особое ощущение замечательное... понимаешь и запоминаешь то, что учат месяц обычно или семестр. =)
С помощью программирования можно разбогатеть и изменить мир к лучшему (с) Бьерн Страуструп
Larboss вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 08:31   #6
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
самомотивация на работу
Я тоже стараюсь. И мотивы-то есть, и я сажусь делать эту работу. Только вот желание её делать так и не появляется. Следствие очевидно.
Но всё же спасибо за совет.
Цитата:
готовился за очень короткое время до сдачи экзамена/ответа/контрольной
Отличный, но очень опасный вариант. Да и помогает только в учебе Я просто сам так частенько делаю. С выполнением работы это вряд ли окажется полезным.
Старый 19.09.2012, 08:41   #7
Utkin
Старожил

Я просто читал повторно, иногда с передышками до тех пор пока в башке не отложится (почти как зубрежка) и не стану понимать что к чему. Хорошо помогает чтение на ночь - даже если сначала не запомнил все равно подсознание схватывает . Иногда помогает чтение подобного же материала от другого автора (если есть возможность конечно же).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 11:39   #8
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Я просто читал повторно, иногда с передышками до тех пор пока в башке не отложится (почти как зубрежка) и не стану понимать что к чему. Хорошо помогает чтение на ночь - даже если сначала не запомнил все равно подсознание схватывает . Иногда помогает чтение подобного же материала от другого автора (если есть возможность конечно же).
В оригинале, если перевод унылый, есть такое порой))
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 17:51   #9
Xezon
Mazafaka stenograf
Форумчанин

О! Знаешь как, уметь все: быстро читать(от 400 и более слов), понимать прочитанное с первого раза, развить память, концентрацию, внимание, удержать мысли в "коробочке"? Если да то тебе нужно СКОРОЧТЕНИЕ!!! Скачай книжку, и работай по ней, если делать так как там говорится то у тебя(и у всех тоже) получится развить вышеперечисленное, я уже 2 недели занимаюсь... РАБОТАЕТ! Просто надо практиковаться, не просто много, а со смыслом! Это мой совет всем, если вы не знаете про скорочтение то, сейчас узнали, к тому-же от скорочтения одни только плюсы++, вы сможете выучить любой язык программирования, английский, немецкий, механику, философию, да все что угодно, что находится в книге, не теряя много времени и сил, особенно полезно студентам, которым надо
очень много знать)) Займитесь и у вас все получится)
Xezon вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 18:08   #10
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Xezon, спасибо за совет, попробую на досуге. Пока правда досуга особо нет.
Цитата:
Я просто читал повторно, иногда с передышками до тех пор пока в башке не отложится
Слишком много времени порой уходит из-за этого. Да и остается в голове всё равно на порядка 2 меньше информации, чем хотелось бы.
Цитата:
Хорошо помогает чтение на ночь - даже если сначала не запомнил все равно подсознание схватывает
Вот я никогда бы не поверил, если не проверил сам на прошлой сессии. То, что впихивал в себя с 01:00 до 03:00, т.е. в полусонном состоянии, запомнилось лучше всего. Но сейчас у меня проблема не только в прочтении чего-либо. Просто иногда надо сосредоточится на чем-то, а я совершенно не могу.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц