Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Работа для программиста > Фриланс
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.02.2013, 16:02   #11
ogirock
Новичок
Джуниор

Цитата:
Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
у пьезокристаллов есть значительная неравномерность частотной характеристики и ярко выраженный резонанс на определенной частоте, как микрофоны они никакие, особенно если частоты выделять.

не смешивайте: микшер нужен в случае реальных микрофонов, а пьезокерамика лишь для регистрации события.

нужно воспринять лишь факт действия инструмента и выдать некий заданный сигнал, разве нет? Или от одного инструмента надо выделять ряд частот? Тогда выделение звука необходимо. Таки как?
Вот вот, именно. Я понял что пьезики не годятся. Спасибо, обьяснили. Я с МК дела не имел, боюсь даже пробовать, хотя и очень интересно. Много лит-ры перечитал, но пока не делал ничего.
Нужно с каждого инструмента воспринять факт действия (как Вы выражетесь) и проиграть звук. ну а впринципе я понимаю что есть возможность и с каждого инстркмента выделять частоты — так это можно было бы осуществить для передачи силы удара в громкость, но это второстепенное, главная задача - при ударе издавать звук, с каждого инструмента разный...
Блин запутано так все(
ogirock вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 18:31   #12
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Можно обойтись нормирующим усилителем и любым МК для сбора данных и передачи по USB. Если не хотса программировать, то реальная схема каждого "датчика" на "тупом железе" ненамного сложнее чуть модифицированного звучащего брелка
Из приведённой схемы, мы получим просто писк определённой частоты и длительности. Но для получения звука, похожего на звук ударной установки нужно получить затухающие по амплитуде синусоидальные колебания. А для большей "похожести", в монент удара по барабану, происходит, так называемый, экспрессивный всплеск, похожий на белый шум.
Изображения
Тип файла: jpg Барабан.jpg (20.3 Кб, 96 просмотров)
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 18:40   #13
raxp
Старожил

...почитайте тему с первого поста и далее, топик-стартеру другого и не надо. Писки эти нужны лишь для четкости срабатывания анализатора спектра, т.е. отделения одного "условного" инструмента от другого.

TC нужно лишь наряду с началом звучания n-го ударника вывести некий "условно любой" звук. Если будет конкретика, будем посмотреть...
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 18:56   #14
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
дело в том что звук в микрофон будет попадать от удара, то есть кратковременный, и поэтому звук из динамика будет заменяться тоже кратковременным звуком но совсем другим

Вообще это будет не игра. А домашняя электронная ударная установка. Каждий микрофон для каждого барабана. Для тарелок одна линия, для барабанов вторая...
ТС, так сумбурно всё излагает, что понять его довольно сложно. Но исходя из суммы сказанного, я понял следующее:
Ему нужна домашняя ударная установка, которая может на каждый удар по-имитации барабана, издавать соответствующий звук, похожий на звук этого барабана или тарелки. Причём громкость этого звука, должна быть адекватна удару палочкой по этому барабану. Собственно для этого и нужен выделитель амплитуды огибающей.
Старый 02.02.2013, 19:19   #15
raxp
Старожил

Цитата:
звук, похожий на звук этого барабана или тарелки
то-то и оно, что конкретики нет.

Цитата:
Причём громкость этого звука, должна быть адекватна удару палочкой по этому барабану. Собственно для этого и нужен выделитель амплитуды огибающей.
согласен. Вот для этого он вначале с микрофонами и завязался, а чтобы отделить один ударник от другого как то собирался отстраивать по частоте микрофоны, либо "некую гипотетическую схему" после него. Далее на микшер и линейный вход.

В принципе, ту "схему с писком" можно модифицировать и для "передачи" амплитуды, достаточно добавить на выход ОУ с полевичком в цепи ОС и детектором амплитуды огибающей на входе (два диода, емкость да сопротивление) с выхода первого каскада нормирующего усилителя, т.е. перед дифцепью.
Старый 02.02.2013, 21:24   #16
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
В принципе, ту "схему с писком" можно модифицировать и для "передачи" амплитуды, достаточно добавить на выход ОУ с полевичком в цепи ОС и детектором амплитуды огибающей на входе (два диода, емкость да сопротивление) с выхода первого каскада нормирующего усилителя, т.е. перед дифцепью.
Можно ещё вот как зделать. Сам ударник зделать из плотной резины с пьезодатчиком. Затем выделить из этого сигнала, силу удара и оцифровав этот сигнал, передать его в комп, через миди-порт или через LPT. При этом нужно будет указать, какой именно ударник сработал. После этого, останется взять какой-нибудь сэмпл, наложить на него амплитуду и отправить на звуковуху.
Удобство этой схемы в том, что можно произвольно подбирать различные сэмплы.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 02.02.2013 в 21:26.
Старый 02.02.2013, 22:46   #17
ogirock
Новичок
Джуниор

У меня есть барабан, я уже сделал, с дерева, по средине дырка для микрофона/пьезика а поверх сильно натянул толстую резину (со старого коври для мыши). Извините если что то излог не совсем правильно, старался все собрать в кучу и сказать четко, но видимо не получилось. Спасибо Вам за ваши ответы, я понял что вы меня поняли, и помогли получше разобратся самому что и как именно мне нужно. Теперь мне бы понять какой из вариантов будет удобнееудобнее в исполнении и в работе. На сколько я знаю электронные ударки робят от пьезиков, но там же специальный барабанный блок, миди контроллер. Такое тяжело сделать и впринципе мне так много не нужно. Я вообще думал использовать старую клавиатуру в качестве некой миди клавы, каждую кнопку клавы кинуть в разные барабаны, а на компе на нажатие этих же клавиш в программе эмуляторе миди клавыатуры выставить обычные барабанные звуки. Минусы этой системы в том что нет возможности регулировать силу удара, если только не сделать как в крутых клавишных синтезаторах, и большим минусом есть использование механических кнопок...так как они не пригодны для очень резких ударов (не всегда успевают реагировать) и от ударов быстро приходят в негодность. Эту систему я сделал, но понял что она не годна, поэтому я и подумал о том что я написал в первом сообщении.
ogirock вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 07:59   #18
Smitt&Wesson
Старожил

Что такое ксилофон знаешь? Это такие деревянные брусочки разной длины, закреплённые на деревянной основе. По ним так-же стучат палочками, как и по парабанам, только звук получается "деревянным". В твоём случае, можно использовать подобие ксилофона, только нотные планки зделать одинаковой длины и наклеить на них резину. В качестве звукоснимателя - использовать всё тот-же пьезик.
Если хочешь легко и просто вводить инфу в комп, можно использовать LPT-порт.
Но, оцифровку нужно делать при помощи "тупого железа".
Кстати, сам оцифровщик может быть один, для всех планок, просто в момент удара, формируется импульс от пьезодатчика, который и служит сигналом для его запуска, а так-же определяет номер барабана при последующей обработке.
Большинство АЦП имеют 12-и битную разрядность. Их всё равно придётся передавать за два такта, по 8 бит. Оставшиеся 4 бита и будут номерами барабанов.
Таким образом, можно создать 16 барабанов.
Старый 03.02.2013, 09:56   #19
raxp
Старожил

http://www.findpatent.ru/patent/242/2422895.html

...что интересно, в самом конце патента такую пургу по обмену по USB (способ 4) наваяли

Последний раз редактировалось raxp; 03.02.2013 в 10:00.
Старый 03.02.2013, 10:51   #20
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться для ввода в компьютер сравнительно низкочастотных аналоговых сигналов (напряжений).
Такой способ не годится. Время атаки составляет примерно 1-2 msec. За это время, для фиксации точки перегиба, необходимо зделать не менее 100 отсчётов. Если мы хотим достичь точности в 12 бит, нужно инкрементирорвать счётчик с частотой 2^12 (разрядность) * 1000 (миллисикунды) * 100 (количество отсчётов) = 409 600 000 гц. Как в той рекламмке - "- Это плащь! - Это ужас!"
Лучше всего использовать регистр последовательных приближений, ЦАП и компаратор. За 12 тактов, мы получаем 12-и разрядный двоичный код.
12 * 1000 * 100 = 1 200 000 гц.
Цитата:
...что интересно, в самом конце патента такую пургу по обмену по USB (способ 4) наваяли
До конца не стал читать. Я такой способ применял, когда автора ещё, наверное, на свете небыло. Мы делали блок управления теплицами. Там растения росли, каждое в своём отсеке (какие-то эксперименты). Нужно было делать измерения температуры, влажности и освещённости какждые 10 минут и подавать управляющие сигналы на исполнительные устройства. Количество таких ячеек с растениями был больше 1000. У меня информационная магистраль состояла из 7-и проводов. Все данные передавались сквозным переносом через здвиговые регистры.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 03.02.2013 в 10:59.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц