Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2013, 09:36   #1
make.it.fast

Печаль AtSAM4s16c JTAG error

доброго времени суток!

прошив однажды свою плату SAM4S XPLAINED прошивкой из примера AVR Studio , Добился того , что теперь при попытке запросить данные устройства , стереть чип или прошить , получаю ошибку "Unable to enter programming mode" . при этом сам JTAG системой и студией видится , устройство тоже видно (при подключении в режиме слейв)

при подключении джитаг лампочки горят как обычно.

подскажите, можно ли каким-то другим образом сбросить прошивку или вернуть всё назад). фьюзы я не трогал.

спасибо!!
make.it.fast вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 10:46   #2
raxp
Старожил

...а вы уверены, что правильно плату назвали http://www.mymcu.ru/support/ocenochnye_nabory_xplained/, ибо для данной модели JTAG отсутствует и загрузка идет по уарту загрузчиком over USB.

Если вы затерли загрузчик, то придется восстановить.

Цитата:
Для организации связи с ПК на платах, где целевой микроконтроллер не имеет собственного интерфейса USB, предусмотрен коммуникационный мост на базе микроконтроллера AT32UC3B1256. Мост реализует функцию виртуального COM-порта и связывает ПК с интерфейсом UART микроконтроллера, что позволяет отработать на кристалле код программы по передаче данных по UART. Целевые микроконтроллеры на таких платах Xplained имеют встроенный загрузчик, который позволяет запрограммировать их Flash-память без программатора по интерфейсу UART, который подключен к коммуникационному мосту. В качестве среды для программирования памяти используется бесплатная программа FLIP3. Эта программа может работать в графическом режиме либо через командную строку. Работа этой программы с загрузчиком на платах Xplained возможна только через командную строку, т.к. графическая оболочка FLIP3 не предусматривает такой возможности.
SAM4S Xplained - Доступные интерфейсы: TWI, UART, SPI (связь с ПК по USB
Собственный USB+ J-Link, построенный на базе SAM3U4). JTAG же для Xplained на других процах.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 10:16   #3
make.it.fast

спасибо за ответ! плату назвал правильно, но ведь "J-Link - это JTAG эмулятор с питанием от шины USB". всё верно - только сейчас обратил внимание , определяется аж как J-Link CDC UART Port . но что это значит для меня ? в чём тут отличие от "натурального" джейтага ? я уже прочитал кучу статей на эту тему , но до сих пор не могу понять связь CDC HID USB JLINK JTAG.. голова кругом идёт. cdc и hid это классы устройств. usb jtag и uart это интерфейсы. но ведь в этой плате есть usb интерфейс , зачем тогда uart ? забегая вперёд скажу , что моя задача сделать МК для снятия данных с нескольких различных датчиков и передачи этих данных на ПК желательно через usb , причем мк желательно представить как generic cdc или hid. путаюсь в терминах, надеюсь всё сказал верно.

я по незнанию думаю что jlink и jtag - это практически одно и то же теперь я вообще ничего не понимаю: та цитата, что Вы привели ("Для организации связи с ПК на платах, где целевой микроконтроллер не имеет собственного интерфейса USB...") - не относится же к моей плате, ибо последняя имеет "Собственный USB+ J-Link" , верно ?

а что значит "по уарту загрузчиком over USB" ? я вообще запутался. там что, создана эмуляция юсб ? но я уже успешно создавал из этой платки usb-hid-мышь. или это было через уарт , но эмуляция юсб интерфейса ?

пожалуйста, помогите разобраться в этом! мне очень нужна подсказка от кого-то по базовым основам, ибо путая такие вещи далеко не уедешь, а из статей и мануалов не особо извлекается почему-то основа (

как восстановить загрузчик через уарт?

Последний раз редактировалось make.it.fast; 08.10.2013 в 10:27.
Старый 08.10.2013, 10:22   #4
raxp
Старожил

Это значит, что в микроконтроллер вшит загрузчик (бутлоадер), который кушает прошивку. Ужо не знаю, как вам удалось через эмулятор что-то наломать, предположительно есть вероятность повреждения этого загрузчика.
Старый 08.10.2013, 10:30   #5
make.it.fast

вы так быстро ответили , а я в это время ещё только исправлял и дополнял своё сообщение надеюсь на более развернутый ответ ! как может быть повреждён загрузчик , если при включении не в JTAG-вход (к слову именно JTAG написано на самой ПЛАТЕ) а в Device-вход , всё работает так , как было запрограммировано
Старый 08.10.2013, 10:42   #6
raxp
Старожил

...в цитате поста №2 про мост на AT32UC3B1256 вроде ясно написано, так же написано, что он обеспечивает работу со встроенным загрузчиком основного проца. Возможно, в прошивке из студии был задействован порт, используемый загрузчиком. Более подсказать не могу, нет платы под рукой.
Старый 08.10.2013, 11:48   #7
make.it.fast

но как плата может одновременно иметь и не иметь собственный USB-интерфейс ?

пожалуйста дайте хотя бы наводку на дальнейшие действия.. где мне искать решение?
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц