Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.01.2015, 15:52   #81
the_deer_one
Участник клуба

Utkin
Цитата:
Если Вы кому то снитесь, то все это иллюзия, а не факт. Или Матрица к примеру - живой такой примерчик.
Не факт реальности воспринимаемого. А факт восприятия воспринимаемого.

Цитата:
Не меняет что? Нет никаких доказательств что с помощью нейросетей можно построить разум. А это уже меняет много.
Нет никаких доказательств, что с помощью чего бы то ни было можно построить разум. Я не настаиваю на нейросетях, я так для примера сказал. Мозг нематоды же сосканили, а этот червякан из считанных клеток состоит. Вот посадить его в матрицу, и пущай там эволюционирует, уму учится.
http://www.openworm.org
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.01.2015, 17:02   #82
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Нет никаких доказательств что с помощью нейросетей можно построить разум.
Как не доказано и обратное. Собственно, вопрос остаётся открытым.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 13:00   #83
Баламут
Баламучу слегка...
Участник клуба

Цитата:
Разум есть во Вселенной и является частью Вселенной, значит Вселенная обладает разумом.
Обладает в каком смысле? В смысле содержит в себе или в смысле все-таки разумна посредством нас? И потом, что такое разум? Я имею ввиду в масштабах вселенной. Умение строить? Так вселенная умеет строить конструкции куда более сложные, чем человек. Я к тому, опять же, является ли это критерием разумности?

Последний раз редактировалось Баламут; 18.01.2015 в 13:03.
Баламут вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 06:52   #84
Utkin
Старожил

Цитата:
А факт восприятия воспринимаемого.
Возможно этот факт тоже кому-то снится. Вы пытаетесь взять за аксиому, просто не понятно на каком основании.
Цитата:
Нет никаких доказательств, что с помощью чего бы то ни было можно построить разум.
Ну что Вы такого говорите-то? А мы? На земле 7 миллиардов доказательств. То есть с помощью чего-то построить можно.
Цитата:
Собственно, вопрос остаётся открытым.
Верно. Но так можно сказать о многом. Например, нет доказательств что с помощью счет нельзя построить разум и это очевидно, так как определения разума нет и не предвидится. Да и кому это интересно? Всем сначала хочется запилить разум, а уже пытаться определить, что же это такое? В этом мне кажется и есть одна из основных проблем всех компаний по искусственному созданию разума.
Цитата:
Я к тому, опять же, является ли это критерием разумности?
Критериев наверное больше одного. Как минимум один - способность обучаться, то есть уметь копипастить идеи из окружающего мира с обязательным использованием в прикладных целях для собственного профита. Второй критерий наверно умение выделять абстрактные системы из реальных путем различных обобщений с построением классов объектов. То есть систематизация всего и вся что возможно воспринять имеющимися рецепторами (как собственными так и техническими приборами). Хотя последнее может быть просто биологической особенностью нашего мозга. Если перекладывать на околокомпьютерные термины - это может быть следствием системы команд и внутренней архитектуры наших процессоров. Я бы опирался еще на третий критерий - умение строить модели явлений и объектов реального и абстрактного мира.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 19.01.2015 в 07:17.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 11:04   #85
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Баламут Посмотреть сообщение
1. Обладает в каком смысле? В смысле содержит в себе или в смысле все-таки разумна посредством нас?
2. И потом, что такое разум? Я имею ввиду в масштабах вселенной.
3. Умение строить? Так вселенная умеет строить конструкции куда более сложные, чем человек. Я к тому, опять же, является ли это критерием разумности?
1. Да, разумна сама по себе. Человек же разумен, хотя по большей части это кусок неразумного мяса и костей.
2. Из википедии: "способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения".
3. Вселенная не умеет строить, это происходит посредством естественных законов. В человеческом теле постоянно происходит репликация ДНК, но это не значит, что человек умеет реплицировать ДНК, он это пытается делать, но пока еще не получалось нормально.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 17:03   #86
OldOwlOll
Форумчанин

По умолчанию просто замечание

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
1. Да, разумна сама по себе. Человек же разумен <...>
3. <...> В человеческом теле постоянно происходит репликация ДНК, но это не значит, что человек умеет реплицировать ДНК, он это пытается делать, но пока еще не получалось нормально.
Часть человека - ДНК - умеет реплицировать ДНК, но это не значит, что человек умеет реплицировать ДНК
в то же время
Часть вселенной - человек - умеет думать, тогда (и именно поэтому) это значит, что вселенная тоже умеет думать.

Оочень логично...
Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - счастье. (с)
Свободу киндерам!
Счастья всем. Бесплатно. И пусть никто не уйдет обиженным. (с)
OldOwlOll вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 17:15   #87
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от OldOwlOll Посмотреть сообщение
Часть вселенной - человек - умеет думать, тогда (и именно поэтому) это значит, что вселенная тоже умеет думать.
Оочень логично...
Здесь предполагается (я не согласен) постулат, что есть Вселенский разум, который нами управляет.
Нам не известно, появление на острове Земля, такой субстанции как ДНК. У Вселенной, с её предполагаемыми 4,5 млрд-и лет, просто не хватит времени, перебрать все варианты ДНК, что-бы получить хотя-бы амёбу. Для этого, по прикидкам, требуется 1*10^19 лет.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 18:11   #88
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от OldOwlOll Посмотреть сообщение
Часть человека - ДНК - умеет реплицировать ДНК, но это не значит, что человек умеет реплицировать ДНК
в то же время

Оочень логично...
ДНК не умеет реплицировать ДНК, это не умение, а естественный процесс, проходящий без какого-либо разума.
Часть человека не умеет думать, значит ли это, что человек не может думать?
И я не о том, что человек умеет думать => вся Вселенная умеет думать. Если внимательно перечитаете, то я говорю о коллективном разуме, как разуме всей Вселенной.

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Здесь предполагается (я не согласен) постулат, что есть Вселенский разум, который нами управляет.
Вселенский разум нами не управляет, мы часть этого разума.

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Нам не известно, появление на острове Земля, такой субстанции как ДНК. У Вселенной, с её предполагаемыми 4,5 млрд-и лет, просто не хватит времени, перебрать все варианты ДНК, что-бы получить хотя-бы амёбу. Для этого, по прикидкам, требуется 1*10^19 лет.
Во-первых, возраст вы неверно указали. Во-вторых, нет таких расчетов и быть не может.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц