Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2025, 00:27   #31
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Могут использоваться как заглавные так и строчные, это не про регистр, а про количество символов. Вообще, нужно смотреть, какие строки и как обрабатывает функция HexToStr, и под нее подгонять IsHexStr.
Тогда старое, доброе, это работает чётко
Код:
 {функция преоброзования HEX -> строка}
function TForm1.HexToStr(hex: string): string;
var
i: Integer;
begin
hex:= StringReplace(hex, ' ', '', [rfReplaceAll]);
for i:= 1 to Length(hex) div 2 do
Result:= Result + Char(StrToInt('$' + Copy(hex, (i-1) * 2 + 1, 2)));
end;

{функция преоброзования строки -> HEX }
function TForm1.StrToHex(source: string): string;
var
c: Char;
s: string;
begin
s := '';
for i:=1 to Length(source) do begin
c := source[i];
s := s +  IntToHex(Integer(c), 2) + ' ';
end;
result := s;
end;
Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Да вознаградятся вам труды ваши ...
Не мои , это главное, это кодера благодарить надо, думаю скоро удивит многих, с такими знаниями и талантами.

Цитата:
Очень даже поддерживаю. В смысле лечения очень хорошо помогает проверенное временем, эффективное и надёжное средство - гильотина.
Это конечно 100% средство от всех болезней, но это не наш случай.

Цитата:
Это высказывание порождает много вопросов.
Вот один из-них: Как вы относитесь к свободному ПО? Например, к Linux, к различным СУБД, к тому же Python? И как тут быть с подвохом?
Ну и второй - "А кем развивается и поддерживается свободное ПО? Поварами и сапожниками?"

Как язык программирования, Pascal, вроде как давно не развивается.

И вопрос больше к ТС.
А зачем вам Pascal? Сегодня есть много "молодых" и бурно развивающихся языков.
Среди них есть и компиляторы и интерпретаторы.
Тут уж точно скучать не придётся
Тут не соглашусь с вами, из поваров и сапожников может получится мега-кодер, а из профи-кодера, уже нет. Глаз замыливается и корона жать начинает...
А сапожник и повар свободны от этих пороков, не боятся экспериментов и не подвержены вбитым инструкциям ..... Главное чтоб не бросали дело на пол пути...
Профи скорей бросят, потеряют интерес... А любитель, будет упираться ради принципа.

Цитата:
Всё заработало. EXE-шник действительно тяжеловат (24 мегабайта, против 400 килобайт от дельфи; если собрать с оптимизациями, то 5 мегабайт), но при современных объемах накопителей несмертельно
Да попробовал , работает но ехе , это жуть.
Вот о чём я и говорил : глаз замылился .... встречный вопрос , а сколько у простых жителей современных накопителей и современных компов? думаю удивитесь.
У меня учебный нет бук на хрюше, накопитель не большой, оперативки не много система старенькая ... удивил вас ? а сколько таких по стране? Вот первая ошибка профи, он думает что у всех, как у профи. Соответственно большой ехе и громоздкая программа не пойдёт.

Вывод : надо от плохого, к хорошему, тогда успех.
Писать надо учитываю, что у людей есть старые, аппараты.
А на новые денег нет, что делать им ? Кодеры об этом не думают, это главная ошибка, потеря потенциальных клиентов.
А программирование, это не только язык, но 1)воображение,2)максимальная простата (насколько возможно) 3) Предвидеть худшее (у людей старые компы) на них тоже должно работать и немного хотябы фантазии.И отходить надо от общих инструкций, на сколько это можно....
И размер и память имеют значение.
Лазарус этот момент упустил. Под себя писали, не для любителя.

Мои тесты не один день, показали что 10 и 11 винда, это погоня за деньгами, а не улучшение.
Системы ни на что не годны, не для простых людей.
Уже видно к чему идут, но явно не к улучшению....
Команду, что писали эти системы, можно и даже нужно , смело на увольнение.
Майкрафт себя исчерпал, погоня за прибылью пошла и привязка к системе....
Так дальше пойдёт, потеряют своих потребителей, а они потеряют....
Если конкуренты не дураки и нет сговора, то это надо использовать.
Майкрафту, надо было остановится на хрюше, это потолок, её дорабатывать и улучшать.
Но погоня за прибылью их погубит.

Были первые, станут последними....

Сейчас скачал и установил Лазарус, пробую, но тестировать буду жёстко, но объективно .

Кто нибудь подскажет а что на сайте Лазаруса, скачать не возможно среду, хотел скачать под хрюшу32 разрядную, уже час крутит , а скачки нет. Чего он там проверяет , какое подключение ?
Я не робот, а человек, с винды хрюше пытаюсь скачать, не выходит.
Подозреваю что с ХР не контачет сайт ? не может определить систему мою, час это перебор...
С другого ресурса боюсь, чтоб не схватить вирусника. Что делать?
Изображения
Тип файла: jpg лазарус.JPG (32.8 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 03:34.
sergey.serg-72 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2025, 09:16   #32
ViktorR
Старожил

sergey.serg-72
Цитата:
Мои тесты не один день, показали что 10 и 11 винда, это погоня за деньгами, а не улучшение.
В институте, в учебных классах, стоят старые компы. На некоторых XP, но на некоторых Windows 10. Оперативки минимум.
Около десяти лет просил руководство перейти на терминальную систему с виртуальными компами.
Лучше вместо трёх новых компов по цене 70 т.р. купить один сервер и старые компы использовать как терминалы, но: "А воз и ныне там"(С).

Об улучшениях Windows 10.
Одно моё приложение укладывает Windows 10 так, что вопрос решается только через перезапуск компа. Все другие запущенные приложения "вянут" на корню. Приходится работать с осторожностью.

Студентам, по этой теме, приводил очень старый юмор из Сети, в котором Windows и Linux сравниваются через общественный туалет и туалет с кабинками. Что произойдёт, если туда бросить гранату?
Этой шутке больше тридцати лет ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2025, 12:48   #33
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от sergey.serg-72 Посмотреть сообщение
встречный вопрос , а сколько у простых жителей современных накопителей и современных компов?
Покупал ноутбук 15 лет назад - там жесткий диск был уже на 320 гигабайт. Сейчас за тысячу рублей можно купить самый бюджетный SSD-диск на 128 гигабайт.
Цитата:
Писать надо учитываю, что у людей есть старые, аппараты.
А на новые денег нет, что делать им ? Кодеры об этом не думают, это главная ошибка, потеря потенциальных клиентов.
Статистика стима (https://store.steampowered.com/hwsurvey/?l=russian) конечно не покрывает все существующие и используемые компьютеры, но всё-таки: только у 0.21% пользователей стима объем накопителя меньше 100 гигабайт, 96% пользователей используют Windows 10 и 11.
Цитата:
Подозреваю что с ХР не контачет сайт ?
Наверное, браузер уже устаревшей версии и поэтому не нравится при проверке. На сайте https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=downloads указаны зеркала в самом низу, откуда можно еще скачать. После скачивания можно сверить контрольную сумму скачанного файла с заявленной тут https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=checksums.
Цитата:
Тогда старое, доброе, это работает чётко
По поводу функции HexToStr: не ожидал такой обработки пробелов. Например, строку "FF 1 2" я бы считал 3 байтами FF 01 02, но текущая функция HexToStr преобразует такую строку в 2 байта FF 12 из-за отбрасывания пробелов. Ну и чётность количества цифр никак не проверяется, просто последняя нечётная цифра игнорируется. Склеивание строки побуквенно и StringReplace это очень "дорого". Чуть длиннее код (скорее всего, можно еще как-то улучшить) работает в 20 (для StrToHex) и 50 (для HexToStr) раз быстрее.
Код:
function StrToHex(source: string): string;
var
  c: Char;
  s: string;
begin
  s := '';
  for i := 1 to Length(source) do
  begin
    c := source[i];
    s := s + IntToHex(Integer(c), 2) + ' ';
  end;
  result := s;
end;

function StrToHexF(const s: string): string;
const
  hexs: string = '0123456789ABCDEF';
var
  i, k, len: Integer;
  v: Byte;
begin
  len := Length(s);
  if len = 0 then
  begin
    Result := '';
    Exit;
  end;
  SetLength(Result, 3 * len);
  k := 1;
  for i := 1 to len do
  begin
    v := Ord(s[i]);
    Result[k] := hexs[v shr 4 + 1];
    Result[k + 1] := hexs[v and $F + 1];
    Result[k + 2] := ' ';
    Inc(k, 3);
  end;
  SetLength(Result, 3 * len - 1);
end;

function HexToStr(hex: string): string;
var
begin
  hex := StringReplace(hex, ' ', '', [rfReplaceAll]);
  for i := 1 to Length(hex) div 2 do
    Result := Result + Char(StrToInt('$' + Copy(hex, (i - 1) * 2 + 1, 2)));
end;

function HexToStrF(const s: string): string;
var
  i, len, k: Integer;
  v: Byte;
  write_char: Boolean;
begin
  len := Length(s);
  SetLength(Result, len div 2);
  k := 0;
  v := 0;
  write_char := False;
  for i := 1 to len do
    if s[i] in ['0'..'9', 'A'..'F', 'a'..'f'] then
    begin
      case s[i] of
        '0'..'9': v := v shl 4 or (Ord(s[i]) - Ord('0'));
        'A'..'F': v := v shl 4 or (Ord(s[i]) - Ord('A') + 10);
        'a'..'f': v := v shl 4 or (Ord(s[i]) - Ord('a') + 10);
      end;
      if write_char then
      begin
        Inc(k);
        Result[k] := Char(v);
      end;
      write_char := not write_char;
    end
    else if s[i] <> ' ' then
      raise EConvertError.Create('Invalid character ' + s[i]);
  SetLength(Result, k);
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var
  t: string;
  c1, c2, c3: Cardinal;
begin
  t := 'ff 1 2 3 4';

c1 := GetTickCount;
  for i := 1 to 500000 do
    StrToHex(t);
  c2 := GetTickCount;
  for i := 1 to 500000 do
    StrToHexF(t);
  c3 := GetTickCount;
  ShowMessage(IntToStr(c2 - c1) + ' ' + IntToStr(c3 - c2));

c1 := GetTickCount;
  for i := 1 to 200000 do
    HexToStr(t);
  c2 := GetTickCount;
  for i := 1 to 200000 do
    HexToStrF(t);
  c3 := GetTickCount;
  ShowMessage(IntToStr(c2 - c1) + ' ' + IntToStr(c3 - c2));
end;
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2025, 15:35   #34
DeepFlake
Форумчанин

Цитата:
Кто нибудь подскажет а что на сайте Лазаруса, скачать не возможно среду, хотел скачать под хрюшу32 разрядную, уже час крутит , а скачки нет.
Это не вина Лазаря, это Sourceforge плохо работает. Он выдаёт ссылку на скачивание с произвольного зеркала, а зеркала часто не работают. Но там можно выбрать зеркало, я выбирал из Индии - нормально скачалось.
Кстати, не так давно в прошлом году установил в виртуальном компьютере Windows XP 32 bit, и Lazarus там отлично работает

Цитата:
А почему софт на английском у вас ?, у меня на русском.
Вот это и плохо, что не будет поддерживаться, это значит скоро умрёт среда, ну, или безнадёжно отстанет....
Язык можно любой сделать. Про Lazarus: Лазарь развивается, улучшается интегрир. среда разработки, добавляются новые библиотеки во фреймворк, но ... Free Pascal по сравнению с Delphi очень медленный код генерирует, и в языке нет таких фич как в Delphi. Да, отстаёт и безнадёжно.
Как сказал Викторр, лучше учить другие языки,

Цитата:
ВикторР
Т.е., например, Python с третьего класса - это ...
А ведь учатся, и хорошо получается.
В чём сложность?
Языки не могут быть сложными в принципе.
Они и создаются для того, что бы человек мог общаться с ЭВМ.
Интересно узнать как это у детей получается изучать Python в 9 лет? Вспоминая себя в те годы, я таблицу умножения ещё только еле запомнил.
А вообще, надо ведь изучать от простого к сложному, а Python - чисто объектный язык, то есть надо уже понимать объектно-ориентированное програмирование, потому что в нём всё - объекты, даже числа. Сразу же возникает вопрос с присваиванием, копированием, какие типы копируемые, какие - нет, какие передаются и присваиваются по неявной ссылке, а какие по значению. И т.д. Например надо сразу объяснять, что способ передачи в функцию зависит от размера данных, причём программист это контролировать не может. Сможет ли ребёнок в 9 лет это сообразить?

Если рассказывать про функции, то оказывается что они в Python обобщённые , то есть применимы для широкого спектра данных, поэтому изучающему надо сразу же понимать обощённое программирование.
def Pr2( x, y):
return x+y

- здесь x и y - вообще могут быть всякими разными объектами.

Опять же, любой новый язык изобретаю не просто так, а чтобы исправить недостатки предыдущих языков, поэтому надо понимать в чём недостатки предыдущих. Если брать Python, то он начал создаваться в 1991 году. В то время самым популярным сценарным языком был Perl (и ещё TCL). Соответственно, надо сразу же думать какие недостатки Perl'а исправляет Python. А для этого надо знать Perl.

Я лично так и шёл - сначала изучил Perl, и только потом Python.

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 03:35.
DeepFlake вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2025, 21:02   #35
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
sergey.serg-72

В институте, в учебных классах, стоят старые компы. На некоторых XP, но на некоторых Windows 10. Оперативки минимум.
Около десяти лет просил руководство перейти на терминальную систему с виртуальными компами.
Лучше вместо трёх новых компов по цене 70 т.р. купить один сервер и старые компы использовать как терминалы, но: "А воз и ныне там"(С).

Об улучшениях Windows 10.
Одно моё приложение укладывает Windows 10 так, что вопрос решается только через перезапуск компа. Все другие запущенные приложения "вянут" на корню. Приходится работать с осторожностью.

Студентам, по этой теме, приводил очень старый юмор из Сети, в котором Windows и Linux сравниваются через общественный туалет и туалет с кабинками. Что произойдёт, если туда бросить гранату?
Этой шутке больше тридцати лет ...

Я о том и говорю сколько знакомых, а системы и железо прошлый век, нет у людей денег....

Цитата:
Покупал ноутбук 15 лет назад - там жесткий диск был уже на 320 гигабайт. Сейчас за тысячу рублей можно купить самый бюджетный SSD-диск на 128 гигабайт.
Я думал и даже присматривался к этому варианту, более, или менее стоит не тысячу, а что по дешевле, боюсь и неделю не протянут...

Цитата:
Сообщение от DeepFlake Посмотреть сообщение
Интересно узнать как это у детей получается изучать Python в 9 лет? Вспоминая себя в те годы, я таблицу умножения ещё только еле запомнил.
А вообще, надо ведь изучать от простого к сложному, а Python - чисто объектный язык, то есть надо уже понимать объектно-ориентированное програмирование, потому что в нём всё - объекты, даже числа. Сразу же возникает вопрос с присваиванием, копированием, какие типы копируемые, какие - нет, какие передаются и присваиваются по неявной ссылке, а какие по значению. И т.д. Например надо сразу объяснять, что способ передачи в функцию зависит от размера данных, причём программист это контролировать не может. Сможет ли ребёнок в 9 лет это сообразить?

Если рассказывать про функции, то оказывается что они в Python обобщённые , то есть применимы для широкого спектра данных, поэтому изучающему надо сразу же понимать обощённое программирование.
def Pr2( x, y):
return x+y

- здесь x и y - вообще могут быть всякими разными объектами.

Опять же, любой новый язык изобретаю не просто так, а чтобы исправить недостатки предыдущих языков, поэтому надо понимать в чём недостатки предыдущих. Если брать Python, то он начал создаваться в 1991 году. В то время самым популярным сценарным языком был Perl (и ещё TCL). Соответственно, надо сразу же думать какие недостатки Perl'а исправляет Python. А для этого надо знать Perl.

Я лично так и шёл - сначала изучил Perl, и только потом Python.
Чтоб устранять недостатки , не надо новое изобретать, надо просто обновить, дополнить старые.
Когда много языков , много путаницы. Надо дополнять старые.
А вот переводчик универсальный (компилятор) это было бы очень нужно.

Цитата:
Статистика стима (https://store.steampowered.com/hwsurvey/?l=russian) конечно не покрывает все существующие и используемые компьютеры, но всё-таки: только у 0.21% пользователей стима объем накопителя меньше 100 гигабайт, 96% пользователей используют Windows 10 и 11.
Это явно выдаваемое, желанное, за действительное, сколько знакомых, старого железа больше в разы как и системы. Ещё большее количество уходят с 10 и возвращаются на 7, 8.
Недовольных очень много.нет там 96%. А инженерный состав вообще повально возвращается на ХР, или 7. Так как на новых 10 и 11 старые, инженерные , проверенные временем софты либо не работают, либо не корректно работают. Матерят новые винды....

Цитата:
Наверное, браузер уже устаревшей версии и поэтому не нравится при проверке. На сайте https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=downloads указаны зеркала в самом низу, откуда можно еще скачать. После скачивания можно сверить контрольную сумму скачанного файла с заявленной тут https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=checksums.
Браузеры не поддерживаются на хрюше, но это не моя вина, все три крутят и нет скачке и на зеркале тоже. А мне нужна среда под ХР-32bit sp3, на нормальных ресурсах и старый браузер не помеха, дело не в системе, а протоколы меняют и не обновляют систему....
Это навязывание, нет принуждение к переходу на их 10, 11 какашку....
Вангую,что когда 12 выйдет, то вообще отрубит всё, кроме тех, что стоят как космос , или в сговоре с Майкрофтом и корпарациями... Вот и всё.

Я так доволен поправлением в моей Дельфи, перекомпилировал проекты, друзьям у которых 10 и 11 на тесты, системы принимают на ура !!! защитника на максималку включали, он даже не пикнул, принимают на ура , работают отлично и корректно. Человек объяснил, что был касяк с компилятором на Дельфи, он просто, его устранил. Теперь 9 Дельфи, да тем более, которая только на 10и 11 работает не нужна. Обещает ещё подправить, уменьшить ехе , вообще будет улёт.

Тут на ресурс один зашёл, там парнишка 13 лет, написал свою среду программирования, советовался с гуру, так они, его чуть не съели, жалко так мальчишку...
Хорошо супер кодер вмешался в тему, сказал ему и я поддерживаю его, чтоб он не слушал старых профи, которые закаренели и окостенели на всём старом и боятся, всего нового, вот и критикуют.
Чтоб так держать, их не слушать и продолжать. Хоть один профи правду сказал и поддержал мальчишку.
Вот зачем рубить было парня не понятно?.... Вот вам и таблица умножения и питон. Свою среду и компилятор мальчишка 13 лет написал !!!

Вот и час пришёл.
Новое задание получил.
Написать то, чего ещё нет, но нужно людям.
Небольшое, но чтоб и бывалые и любители довольны остались...
Простое, но нужное...
Провести анализ, включить голову и воображение и чтоб удивить задание- дателя.
Как вам задание ? голову включил,но ни чего не идёт, анализ провести , надо по инету видимо ходить?
с воображением всё в порядке.
Но идеи нет, ни какой .... Задание не выполнимо....

А есть вообще ресурс, где кодеры, любители и профи свои софты бесплатно выкладывают?
Чего, ещё нет, но может пригодиться ? и не большое ....
Я в цейтноте.... : Накаутом попахивает, при чём глубоким confused:

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 03:38.
Старый 20.02.2025, 09:53   #36
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сможет ли ребёнок в 9 лет это сообразить?
Чтобы написать функцию сложения двух чисел и вызвать её, совсем не нужно объяснять все эти подробности.
Цитата:
Чтоб устранять недостатки , не надо новое изобретать, надо просто обновить, дополнить старые.
Если недостаток фундаментальный, то проще сделать заново без него. Да и не всегда есть возможность обновлять и дополнять - например, исходный код закрыт, или мейнтейнер не принимает ваши правки.
Цитата:
Браузеры не поддерживаются на хрюше
Случайно попалось упоминание Supermium - заявлена поддержка XP.
Цитата:
А есть вообще ресурс, где кодеры, любители и профи свои софты бесплатно выкладывают?
Например, github.com и gitlab.com.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
Старый 20.02.2025, 13:33   #37
DeepFlake
Форумчанин

Цитата:
Чтобы написать функцию сложения двух чисел и вызвать её, совсем не нужно объяснять все эти подробности.
Тогда получим профанов. Которые не будут понимать что такое 'x+y', почему это работает по-разному.
Код:
>>> x=5
>>> dir(x)
['__abs__', '__add__', '__and__', '__bool__', '__ceil__', '__class__', '__delattr__', '__dir__', '__divmod__', '__doc__', '__eq__', '__float__', '__floor__', '__floordiv__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getnewargs__', '__gt__', '__hash__', '__index__', '__init__', '__init_subclass__', '__int__', '__invert__', '__le__', '__lshift__', '__lt__', '__mod__', '__mul__', '__ne__', '__neg__', '__new__', '__or__', '__pos__', '__pow__', '__radd__', '__rand__', '__rdivmod__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__rfloordiv__', '__rlshift__', '__rmod__', '__rmul__', '__ror__', '__round__', '__rpow__', '__rrshift__', '__rshift__', '__rsub__', '__rtruediv__', '__rxor__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__sub__', '__subclasshook__', '__truediv__', '__trunc__', '__xor__', 'as_integer_ratio', 'bit_length', 'conjugate', 'denominator', 'from_bytes', 'imag', 'numerator', 'real', 'to_bytes']
>>> x+3
8
>>> x.__add__(3)
8
DeepFlake вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2025, 18:22   #38
ViktorR
Старожил

DeepFlake
Цитата:
Очевидно, что у вас неправильное представление о процессе обучения.

Первая половина 70-х, г. Казань.
У родителей из горного аула Дагестана дочь.
Родители дома общаются на родном (в Дагестане более сотни языков и их язык уникален).
В садике общение на русском, а во дворе - на татарском.
Ребёнок заговорил не сразу, позже других, но на всех этих языках. Да, да, не в совершенстве, но ...

Язык программирования - это такой же язык общения, как и бытовой. Вот только общаться надо с ЭВМ (сегодня модно использовать понятие бота).
Для меня бот - это среда, которая с машинного представления переводит на понятный - человеческий.
Конечно же это не так, если быть точным, но обобщая области применения ботов и самому становясь на позицию ЭВМ (ну так меня научили разговаривать )
Вы обучались родному языку не только в яслях, садике и много лет в школе. Вы постоянно его изучаете и не напрягаетесь. В чём проблема? Её просто нет.

При правильном построении программы ребёнка учат простым алгоритмам, используя родной, а затем объясняют, как это будет на (тут можно написать любой язык, хоть китайский, корейский или арабский, ну в конце концов - один из языков программирования).
Если у ребёнка есть интерес, то он быстро понимает правила игры. Если нет, то на нет спроса нет.

В Python есть модуль Turtle. Познакомьтесь с ним. Он прост и понятен в своём применении. Он сделан для детей.
В разделе Python я выкладывал перевод на русском. Вот только икать ссылку нет желания.

Хотел найти тему про третий класс, которая поднималась на этом форуме года 3-4 назад, но вот нашёл про пятый: https://www.programmersforum.ru/show...13#post1844013

Все важные понятия приходят последовательно. С вышкой придёт и понимание производной и интеграла и квантовой механики или сопромата.

PS:
Мне приходилось общаться со студентами, которые не могут без калькулятора складывать двузначные числа.
Показывал, как это можно сделать на пальцах.
Об умножении лучше промолчу.
Как-то так, ...

Последний раз редактировалось ViktorR; 20.02.2025 в 18:26.
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2025, 03:52   #39
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Случайно попалось упоминание Supermium - заявлена поддержка XP.
BDA спасибо, то что доктор прописал, поставил поддерживает, единственное долго запускается, первый раз и после установки не вывел на рабочий стол ярлык, в папке странно ярлык ехе, вывел переименовал просто ярлык работает. Страницы переводит, сайты вроде открывает, а главное пароли после очистки компа не сносит, всё остаётся, в отличии от хрома. С него сейчас пишу.

Цитата:
, github.com и gitlab.com.
Зашёл, посмотрел,но там как то не понятно не вижу программ, про какой-то искусственный интеллект, типа присоединяйтесь ... А вот чтоб программы можно было посмотреть не разобрался.
Там что, все могут свои проги заливать бесплатно?

Цитата:
Мне приходилось общаться со студентами, которые не могут без калькулятора складывать двузначные числа.
Показывал, как это можно сделать на пальцах.
Об умножении лучше промолчу.
Это студенты института? двухзначные числа не могут сложить ?
Я в школьные годы, на олимпиаде в 4 классе складывал четырёхзначные ....
А таблицу умножения быстрей калькулятора, учительница не успевала договорить, уже ответ.
Сейчас, даже с деменцией быстрей посчитаю, а таблица умножения быстрей калькулятора ответ.
А на пальцах кстате, не плохой метод, стар, как мир но эффективен. С 1 класса учат.
Но чтоб студенты, вы наверное шутите?
как они вступительные здавали?

Цитата:
А за чем извиняюсь, функцию писать, чтоб сложить два числа?
Разве без функции нельзя обойтись?

Задание нашёл (на свою голову...) связана с интернет оборудованием , удивляет и настораживает другое: Ресурсы крупные, есть целые разделы программистов , есть и профи и любители тема, уже аскомину набила. 15 лет существует , актуальна, но никто, не взялся до сих пор ?
В чём подвох не пойму? люди пишут из раза, в раз с одним и тем же вопросом, наступают на одни и теже грабли... Им объясняют, люди касячат , но всё продолжается до сих пор. Бренд известный, тема уже на лет 15 перезрела но актуальна.
Спросил на ресурсах, да было бы здорово иметь программульку, но её нет в природе.
Люди готовы купить. Но, до сего дня её нет.
В раздумьях я, с одной стороны заманчиво, быть первым и сваять то , чего пока нет.
Но там фронт работы гигантский, столько информации надо собрать, а чую, профи делится не будут.
Самому долго. И главное в раздумьях на Лазарусе, или Дельфочки ?
В задании просьба чтоб ехе не конский был. Я вчера Лазарус установил, перечитал кучу материала, хорошо что его много и подробно описано, это плюс. Но различия есть, а это доп время.
А работать по двум фронтам придётся и кодирование тут не на первом месте будет.
Боюсь начну, возникнет трудность, надо тему создавать, могут не сразу ответить, а это простой , а время и так вагон надо, чтоб разобраться.
И хочется и колется...

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 03:39.
Старый 21.02.2025, 08:19   #40
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Тогда получим профанов.
Ну так никто третьеклашек не будет учить на джуна Если кто-то заинтересуется, загорится программированием, то будет уже изучать глубже самостоятельно или, например, выберет информационное направление в старших классах.
Цитата:
Там что, все могут свои проги заливать бесплатно?
Да.
Цитата:
А вот чтоб программы можно было посмотреть не разобрался.
Открываете https://github.com/explore, на странице будут популярные репозитории, справа вверху поле для поиска. Открываете https://gitlab.com/explore/projects/starred, на странице репозитории с наибольшим количеством звёзд, слева вверху поле для поиска (хотя сам поиск без захода в аккаунт не осуществлялся почему-то у меня). Еще на https://gist.github.com/starred можно поискать кусочки кода.
Хотя чаще получается так: гуглишь вопрос, узнаешь подходящие библиотеки, находишь страничку библиотеки, оттуда переходишь в гитхаб репозиторий с кодом библиотеки.
Цитата:
А за чем извиняюсь, функцию писать, чтоб сложить два числа?
Разве без функции нельзя обойтись?
Именно для сложения двух чисел можно обойтись. Но нужно же какой-то простой пример сначала разбирать при обучении, чтобы показать как делить код на осмысленные кусочки и оформлять их в функции, что такое формальные и фактические параметры.
Цитата:
Бренд известный, тема уже на лет 15 перезрела но актуальна.
Спросил на ресурсах, да было бы здорово иметь программульку, но её нет в природе.
Люди готовы купить. Но, до сего дня её нет.
Возможно, слишком маленькие деньги готовы потратить. Или не слишком маленькие, но недостаточные за требуемый объем работы. Или кто-то оплатил разработку программы и не хочет ей задешево делиться. Или юристы фирмы бренда всех ретивых переловили, чтобы не мешали зарабатывать.
Цитата:
И главное в раздумьях на Лазарусе, или Дельфочки ?
А работать по двум фронтам придётся и кодирование тут не на первом месте будет.
Так пока и не выбирайте, где кодить. Пособирайте информацию, продумайте какие-то алгоритмы, возможности программы, её внешний вид. Подумайте, какие компоненты потребуются; проверьте, какие из них есть в Лазарусе и Дельфи; есть ли сторонние готовые компоненты или придётся их самому разрабатывать.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц