Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.11.2009, 22:43   #1
SVadiks
Пользователь

Сообщение Установка взаимно расположенных окружностей на плоскости.

Здравствуйте. Ребят помогите пожалуйста, подкиньте идею как можно реализовать данную задачку на Pascale.
Задача: Написать программу устанавливающую взаимное расположенние двух или трех (по усмотрению пользователя) окружностей на плоскости.

т.е я как понял нужно вычеслить вписанны или пересекаются эти окружности или на сколько отдаленны. Еще я думаю (но могу и ошибаться) надо подлючать библиотеку Graph. Но с ней я ни разу ни работал.
SVadiks вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2009, 22:52   #2
LeBron
Форумчанин

Идея: если сумма радиусов меньше расстояния между центрами - они не пересекаються и не вписаны одна в другую. Если радиус одной больше за сумму радиуса другой и расстояния между центрами - другая вписання в первую. Если в обеих названых случаях не строго больше, а равно, то есть 1 общая точка (внешнее или внутреннее соприкосновение соответственно). Если ни одно из 2 условий не выполняется, то у окружностей 2 общие точки (он пересекаються). Для 3 окружностей - мыслить так же, только надо расписать все случаи (не знаю, что конкретно требуеться, ведь сдесь очень много случаев, как "детализировано" надо расписывать, ну и т.д.). Можно просто 3 расположения отдельно прописать (пары окружностей 1-2, 2-3, 1-3).
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2009, 20:14   #3
SVadiks
Пользователь

хм... Спасибо я попробую
SVadiks вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц