Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2009, 04:37   #21
Altera
Старожил

Наверное это со временем приходит и с практикой.
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 13:16   #22
anyx
Форумчанин

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!
Надо много читать, тогда будешь читать быстро!
А не за компом жизнь про..рать!
anyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 13:52   #23
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Цитата:
ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!
Надо много читать, тогда будешь читать быстро!
А не за компом жизнь про..рать!
Простите, но это голословное заявление, обоснуйте.
У каждого человека есть свой лимит восприятия информации путем ее прочтения - техническая скорость чтения, сколько бы вы ни читали книг - все равно дальше этого лимита не уйдете, во всяком случае восприятие информации будет сложным и неприятным, как ни крути, а любимую книжку будете читать с этой скоростью.
Цитата:
Вот я иногда читаю, неважно что, могу отвлечься, мысленно, не прекращая читать и так прочитать целый абзац и совершенно не понять о чём там идёт речь.
У меня тоже такое иногда случается, правда я запоминаю то что прочитал. Иногда еще и получается говорить с кем то во время чтения, правда такие "приступы цезаризма" случаются не часто
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов

Последний раз редактировалось Ivan_32; 14.12.2009 в 13:57.
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 14:06   #24
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Ivan_32 Посмотреть сообщение
Простите, но это голословное заявление, обоснуйте.
У каждого человека есть свой лимит восприятия информации путем ее прочтения - техническая скорость чтения, сколько бы вы ни читали книг - все равно дальше этого лимита не уйдете, во всяком случае восприятие информации будет сложным и неприятным, как ни крути, а любимую книжку будете читать с этой скоростью.

У меня тоже такое иногда случается, правда я запоминаю то что прочитал. Иногда еще и получается говорить с кем то во время чтения, правда такие "приступы цезаризма" случаются не часто
Восприятие информации слабо зависит от скорости чтения. Мне без разницы читать физику переходных процессов или фантастическое произведение. Скорость чтения одинаковая, но если физику я не осилю (данное направление), то фантастику на ура.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 14:22   #25
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Цитата:
Восприятие информации слабо зависит от скорости чтения. Мне без разницы читать физику переходных процессов или фантастическое произведение. Скорость чтения одинаковая, но если физику я не осилю (данное направление), то фантастику на ура.
Но ведь если вы захотите все таки понять что написано в той самой книге по физике переходных процессов, вы ведь будете читать очень медленно, стараясь вдумываться в каждое слов?
Впрочем я неправильно выразился, не совсем от восприятия - по большей части от скорости проговаривания. Мне стыдно это признавать, но я жутко глуп и не могу понять большинство сложных алгоритмов по той причине что постоянно прогоняю их в голове, не могу - просто не могу принять что то на веру, по той же причине у меня не получается отказаться от проговаривания текста - трассировку логических связей невозможно проводить без проговаривания, смысл в том что бы научится это делать, т.е. научится оперировать не словесными данными, а ассоциативно-логическами сгустками - я бы так это назвал. И в принципе некоторое время я уже подходил к решению этой проблемы, но к сожалению в то время у меня вдруг появилась масса проблем. (Институт мешает мне учится...и это очень печально)
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 14:26   #26
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Ivan_32 Посмотреть сообщение
Но ведь если вы захотите все таки понять что написано в той самой книге по физике переходных процессов, вы ведь будете читать очень медленно, стараясь вдумываться в каждое слов?
Это другой вопрос, а если я не хочу понять (представьте, что я студент и мажусь от армии)?

Цитата:
Впрочем я неправильно выразился, не совсем от восприятия - по большей части от скорости проговаривания. Мне стыдно это признавать, но я жутко глуп и не могу понять большинство сложных алгоритмов по той причине что постоянно прогоняю их в голове, не могу - просто не могу принять что то на веру, по той же причине у меня не получается отказаться от проговаривания текста - трассировку логических связей невозможно проводить без проговаривания, смысл в том что бы научится это делать, т.е. научится оперировать не словесными данными, а ассоциативно-логическами сгустками - я бы так это назвал.
Основа человеческой цивилизации - речь, не советую от нее отказываться. Ваше восприятие измениться, но измениться и восприятие Вас окружающими. Короче, на Вас могут обидеться и не понять .

Цитата:
И в принципе некоторое время я уже подходил к решению этой проблемы, но к сожалению в то время у меня вдруг появилась масса проблем. (Институт мешает мне учится...и это очень печально)
Вот оно современное образование - институты выполняют противоположные функции .
Маньяк-самоучка
Старый 14.12.2009, 14:27   #27
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от LeBron Посмотреть сообщение
самое сложное - отучить себя "говорению" (читают "вголос" только совсем уж "нечитающие" люди, но про себя текст повторяют больше половины)
Гораздо хуже, когда люди пишут так, как говорят. Чтобы прочитать этот словесный понос, приходится читать медленно, мысленно проговаривая всё с той интонацией, которую подразумевал автор. Особенно тормозит отсутствие знаков препинания. Поэтому я всегда стараюсь писать литературным языком, а не разговорным. Просто из уважения к людям.

По сабжу - я редко читаю вещи, которые воспринимаются быстрее, чем читаются. То есть меня обычно тормозит сложный смысл текста, а не техника чтения.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 14:52   #28
ArtInt
Форумчанин

Цитата:
Для меня есть разница, какую литературу я читаю: публицистическую, научную, техническую и так далее. Так например, если читаю публицистическую или художественную, статьи гуманитарного профиля, то скорость чтения высокая (насколько возможно для меня сейчас). Так как прочитал, запомнил сюжетную линию, главных персонажей или примечательные моменты. А если читаю научную статью или техническую, то скорость падает, и также запоминание информации.

P.S. В общем хотелось бы читать быстрее публицистические статьи, художественные книги, так как не обязательно все запоминать.
При этом больше времени будет оставаться на изучение алгоритмов и написание кода.
Скорость чтения технической литературы и программных кодов пускай остается прежней, но хотелось бы запоминать некоторые основные функции с легкими параметрами, а то каждый раз, то знаешь какая функция или процедура должна быть, но не помнишь параметры, тратишь время на поиски,или еще хуже параметры помнишь, а функцию забываешь.
Потому что, вроде как, и интересно почитать что-нибудь из психологии, социологии, там про обзоры, новинки, но пока просмотрел, время уходит и не успеваешь поразмыслить над алгоритмами.
А если не читать, не освежать приобретенные знания, то происходит со временем их забывание. Например, либо помнишь слово, но не знаешь, что оно означает (хотя раньше часто его употребял), либо знаешь определение, но не помнишь, что за слово, чья это дефиниция.
Естественно, я реалист, и читать листинги (коды), по 10 000 знаков в минуту и при этом все помнить не является моей целью. Может это и возможно, но как мне кажется это слишком сложно, да и зачем? А вот художественную имеет смысл просто прочитать быстро.
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 15:14   #29
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от ArtInt Посмотреть сообщение
Для меня есть разница, какую литературу я читаю: публицистическую, научную, техническую и так далее. Так например, если читаю публицистическую или художественную, статьи гуманитарного профиля, то скорость чтения высокая (насколько возможно для меня сейчас). Так как прочитал, запомнил сюжетную линию, главных персонажей или примечательные моменты. А если читаю научную статью или техническую, то скорость падает, и также запоминание информации.
Вы постоянно, на протяжении всего топика путаете два вопроса - скорость чтения текста и скорость восприятия информации. Скорость восприятия зависит от многих факторов и слабо зависит от скорости чтения.

Цитата:
P.S. В общем хотелось бы читать быстрее публицистические статьи, художественные книги, так как не обязательно все запоминать.
На кой тогда вообще читать художественные книги и публицистические статьи? Не читайте их, экономьте время.

Цитата:
При этом больше времени будет оставаться на изучение алгоритмов и написание кода.
Скорость чтения технической литературы и программных кодов пускай остается прежней, но хотелось бы запоминать некоторые основные функции с легкими параметрами, а то каждый раз, то знаешь какая функция или процедура должна быть, но не помнишь параметры, тратишь время на поиски,или еще хуже параметры помнишь, а функцию забываешь.
Этим вопросам я уже озабачивался . Все это вылилось в тему Программировать на русском... Писать здесь почему Вы не можете запоминать функции и как это исправить - значит повторять ту тему.

Цитата:
Потому что, вроде как, и интересно почитать что-нибудь из психологии, социологии, там про обзоры, новинки, но пока просмотрел, время уходит и не успеваешь поразмыслить над алгоритмами.
Разработайте алгоритм Вашего совершенствования. Иными словами составьте себе расписание - по средам публицистику, по субботам чего-нибудь из желтой прессы (в туалете) и т.д.

Цитата:
А если не читать, не освежать приобретенные знания, то происходит со временем их забывание. Например, либо помнишь слово, но не знаешь, что оно означает (хотя раньше часто его употребял), либо знаешь определение, но не помнишь, что за слово, чья это дефиниция.
Строго говоря, человек не забывает ничего. Просто он помнит, то что важней (для подсознания, а не для Вас лично).

Цитата:
Естественно, я реалист, и читать листинги (коды), по 10 000 знаков в минуту и при этом все помнить не является моей целью. Может это и возможно, но как мне кажется это слишком сложно, да и зачем? А вот художественную имеет смысл просто прочитать быстро.
Ну что же вперед и с песней. но хочу опять сделать уточнение - понимать и помнить два абсолютно разных и не связанных между собой явления. Не нужно их смешивать.
Маньяк-самоучка
Старый 14.12.2009, 16:17   #30
jojahti
Подтвердите свой е-майл

Utkin
Цитата:
Вы постоянно, на протяжении всего топика путаете два вопроса - скорость чтения текста и скорость восприятия информации.
Та не, ничего там не перепутано, в старттопике вроде написано, что при этой мегасупертехнике запоминание информации ажно цельных 100%, ни больше ни меньше. ) Вот автор к этому и клонит, а все его в понимание тыкают.

Хотя по мне, так запоминание идёт как раз из понимания.

Последний раз редактировалось jojahti; 14.12.2009 в 16:21.
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц