Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2010, 00:30   #1
Almazik
Новичок
Джуниор

По умолчанию Програмка на интегрирование в Maple

Привет всем! Пожалуйста помогите!!! Мне очень нужно, причем срочно! Проблема в том, что мне нужно написать програмку, которая бы перемножала ядра типа K(t,s) и L(t,s), при разных t, s. Т.е нужно чтобы програмка считала интеграл $int_a^b K(t,u)*L(u,s)du$ для при различнх t, s :
1. t<s
(K*L)(t,s)=\int_a^b K(t,u)L(u,s)du=\int_a^t K(t,u)L(u,s)du +\int_t^s K(t,u)L(u,s)du + \int_s^b K(t,u)L(u,s)du

2. t>s
(K*L)(t,s)=\int_a^b K(t,u)L(u,s)du=\int_a^s K(t,u)L(u,s)du +\int_s^t K(t,u)L(u,s)du + \int_t^b K(t,u)L(u,s)du

Я знаю как это будет теоретически, и алгоритм могу составить , а вот какие модули подключать, грамматика в Maple,...... НИКАК!!!!
Вот смотрите, исользуя piecewise, записала ядра
K(t,s):= piecewise(a<=t and t<=s and s<=b, k_1 (t,s),a<=s and s<=t and t<=b, k_2 (t,s));

L(t,s):= piecewise(a<=t and t<=s and s<=b, l_1 (t,s),a<=s and s<=t and t<=b, l_2 (t,s));

получила то, что хотела.

А теперь проблема в том, что я не могу написать программку!!!!
Вот все данные:
Обозначим через Z1:
Z1=Int(K(t,u)*L(u,s),u=a..b);
Распишем каждое интегральное ядро:
K(t,u):= piecewise(a<=t and t<=u and u<=b, k_1 (t,u),a<=u and u<=t and t<=b, k_2 (t,u));

K(u,s):= piecewise(a<=u and u<=s and s<=b, k_1 (u,s),a<=s and s<=t and t<=b, k_2 (u,s));

L(t,u):= piecewise(a<=t and t<=u and u<=b, l_1 (t,u),a<=u and u<=t and t<=b, l_2 (t,u));

L(u,s):= piecewise(a<=u and u<=s and s<=b, l_1 (u,s),a<=s and s<=t and t<=b, l_2 (u,s));

Подскажите пожалуйста, как теперь мне написать процедуру или функцию, которая бы высчитывала интеграл Z1 в случае, если t<s и t>s.

Хотя бы подскажите пожалуйста, какой модуль подключить, чтобы с места сдвинуться!
Пожалуйста. Помогите!!!! очень жду!! Откликнитесь пожалуйста!!!
Almazik вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 15:18   #2
Almazik
Новичок
Джуниор

И еще раз........
Мне необходимо написать программку, в общем виде, которая бы перемножала двумерные ядра Фредгольма, следующего вида:
\\\\\\\\\\{k1(t,s), 0 <t < s < 1;
K(t, s) =
\\\\\\\\\\{k2(t,s), 0 < s <t <1.
(извините, но не знаю, как еще написать, чтобы было наглядно!!!......)

Приблизительно, результат должен быть таков:
1. Введите ядра. (пользователь вводит ядра)
2. Введите промежутки интегрирования, т.е. 'a=','b='(пользователь вводит нужные ему данные).
3. Программа высчитывает произведение этих ядер, т.е интеграл! НО! не просто высчитывает, а должна рассмотреть 2 случая:
1.t<s;
2.t>s.

Прилагаю файл с тем, что я смогла написать...там немного наглядней ....

ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!

Вот.... помогите пожалуйста, что-то для меня это тяжело... не знаю как подойти к этому делу!!!!(((
Вложения
Тип файла: rar Vse 4to smogla.rar (1.6 Кб, 5 просмотров)
Almazik вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц