Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2010, 18:19   #1
каин

По умолчанию Возможно ли?

Приветствую всех программистов.
У меня возникла одна идея, создать "говорящюю машину".
Сам хорошо разбираюсь в радиотехнике, но полный ноль в программировании.
Идея кратко:
синхронизировать датчики топлива, масла, и тд с компом (для меня не составит труда).
Основная мысль в следующем. "голосовые команды". (Есть одна хорошая прога, Горынычь. Она умеет набирать текст под диктовку, открывать файлы и проги, и тд. и все это голосом человека).
Можно ли сделать подобное: Говоришь программе кодовое слово, например Привет. она отвечает тебе. и так далее. Одним словом чтоб можно было поговорить с программой (как функция у ботов ICQ, поговорить. пишешь ему слово, он отвечает).
Весь голос которая будет выдавать прога, предварительно записать (если это облегчит задачу).
каин вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 18:27   #2
vasek123
Заблокирован

возможно... только, без приемника звукового сигнала не обойтись(например, микрофон), правда, для этого, вам предстоит учиться слишком долго.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 18:27   #3
ex.cluz
Участник клуба

Долго все это делать. Под это надо грант получить и в НИИ работать. Это дело так просто "по вечерам" одному не сделать, ИМХО.
Читайте книги по ИИ и документацию по "Горынычу". Я вот даже не знаю, как с ним взаимодействовать можно, так что смотрите, можно ли по технологии COM с этой прогой общаться (судя по всему можно). И если можно, то как именно.
Кроме того, роботостроители (по софтверной части) этим вопросом достаточно плотно занимаются, погуглите, может, уже готовый продукт найдете.
Грибы - они разные. Один тебя накормит, другой тебе кино покажет...
Редактор журнала "
[ПРОграммист]"
Yan's Home Digital Lab
ex.cluz вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 18:39   #4
Kotofff
Участник клуба

Очередной "непризнанный гений" с "гениальным" предложением !
Истересно сколько страниц в данной теме наговорят ?
"Заряженному танку в дуло не смотрят" @Dekmer in WoT
Kotofff вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 19:02   #5
ex.cluz
Участник клуба

Kotofff, ну зачем так резко? Пусть человек будет учиться на собственных ошибках. Ведь это так здорово, открывать для себя что-то новое и мечтать...
Вот когда человек этим вплотную займется, тогда и поймет, насколько это сложно.
Кроме того, бывают случаи (хоть и редко), когда критика только "подогревала" "кулибиных" и они действительно делали что-то стоящее.
Грибы - они разные. Один тебя накормит, другой тебе кино покажет...
Редактор журнала "
[ПРОграммист]"
Yan's Home Digital Lab
ex.cluz вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 20:48   #6
grenles
минимакс
Участник клуба

Возможно много, возможно даже по существу. А фактически? Если делать выводы из вопроса, то человек и правда не знает сути и деталей вопроса.

Во-первых, распознаванием речи занимаются, и правда, чуть ли не целые институты.
Во-вторых, насколько я знаю, процесс распознавания еще не на таком уж высоком уровне, то есть шумы, шепелявление, картавление речи и другие "фефекты леси", "сглатывание окончаний" и прочее - труднопреодолимые преграды.
Поэтому большинство известных мне систем требуют четкого произношения. что для человека практически трудно.

Если говорить с точки зрения программирования одним человеком - мне представляется это на данном этапе решаемым, но, как говаривал В.И.Ленин "архисложным!", и, что из этого выйдет - никто не знает.

Что ж, еще один пост в тему я добавил.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 20:59   #7
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Во-вторых, насколько я знаю, процесс распознавания еще не на таком уж высоком уровне, то есть шумы, шепелявление, картавление речи и другие "фефекты леси", "сглатывание окончаний" и прочее - труднопреодолимые преграды.
ну не знаю насчет этого, у меня телефон(именно телефон(Motorola L9)) неплохо распознает речь(процентов 10-70(смотря на условия) где-то наверно)
правда плохо, то что если не понял, то часто чтонить да сделает(притом не то)

но главное что автору надо знать, это то что с нуля делать сложно, готового...ну как повезет...

но это так, информация к размышлению
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 20:59   #8
vasek123
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
Во-первых, распознаванием речи занимаются, и правда, чуть ли не целые институты.
это, конечно так...

Цитата:
Поэтому большинство известных мне систем требуют четкого произношения. что для человека практически трудно.
Ну, думаю, если знать поподробнее, как звуки передаются в IP- телефонии, думаю, проблема несколько упростилась бы. изучал немного- там голос передается по сети несколько проще. ИМХО.

p.s. http://www.intuit.ru/department/network/iptele/0/

Последний раз редактировалось vasek123; 11.09.2010 в 21:02.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 21:06   #9
grenles
минимакс
Участник клуба

ПРостите. может я не понял - суть вопроса в чем?
"звук" - "черный ящик" - "тескт"-"второй черный ящик"-"смысл текста"-"анализатор"-"команда"-"выполнение команды"?

По сути тоже самое, что распознавание отсканированного текста и перевод его в формат Ворда например, только еще со смысловым движком? Если. да, то мне представляется это сложным, либо мои знания устарели.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 21:07   #10
Виталий Желтяков
Старожил

Чувак, только без обид, если ты напишешь такую прогу, которая будет распознавать речь (тем более русскую) в необходимом качестве и проводить семантический анализ, то тебе нобелевскую премию должны вручить.
Я в своё время занимался этим вопросом и могу заявить - подобную машину можно создать только для простых языков - например для английского или японского, а вот для сложных, таких как русский или тем более иврит практически невозможно.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц