Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Нужна ли перепись населения?
Да, нужна, такие данные важны для государства 20 29.41%
Нет, не нужна, т.к. данные о нас и так давно известны 31 45.59%
Мне все равно... 17 25.00%
Голосовавшие: 68. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2010, 16:45   #81
grenles
минимакс
Участник клуба

Цитата:
Но... Нужно наладить обмен данными между разными службами
Это сложно по многим причинам.

- большая несогласованность данных и отсутствие удобоваримых протоколов и вообще понятие о том, что надо, а то что не надо передавать и по каким каналам и в какие сроки и кто будет за это отвечать и прочая и прочая.

- как было сказано выше у кого учет на карточках, а у кого в интернете. То есть свести все к одному знаменателю - это похоже задача для наших внуков.

- согласен, что разрозненные базы данных гораздо лучше, по крайне мере. если кракнется что-то. то не вся база, всей страны. а отдельно взятая... и с ее восстановлением будет не мало проблем, но все-таки

- обмен был бы хорошо, но боюсь. что чинуши (в плохом смысле этого слова) сделают из этого очередную проблему для нормальных чиновников, призванных решать государственные для нас с вами задачи.

Тут надо общегосударственное решение. Хотя опять же, повторюсь, мы с Вами очень многого не знаем, как в действительности устроено там внутри, у тех же пенсионных фондов. налоговых и прочих организаций хранение информации и обмен ею.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:53   #82
mihali4
*
Старожил

Вот-вот... Именно вследствие этого моей жене уже сколько лет приходит платежка из налоговой на оплату транспортного налога за "Москвич". Да у нас никогда не было "автомобиля" такой марки...
А в налоговой говорят - нам из ГАИ присылают, мы ни при чем, езжайте сами разбирайтесь.
Ага, сейчас, разогнался ехать в Бутово и выстаивать там очередь, чтобы доказать, что я не верблюд. Я это и так знаю....
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:28   #83
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Хорошо, пусть будет куча малых баз в разных организациях. Но банальное взаимодействие между этими организациями и базами наладить ведь можно? Ведь это элементарно. Регистрируем в ЗАГСе брак (я опять про военкомат ), заносим данные в свою локальную базу ЗАГСа и сразу рассылаем эти данные во все учреждения, куда требуется, в том числе и в военкомат. Элементарно ведь... При невозможности электронного обмена можно и почтовое сообщение наладить и отправить бумажку с необходимой информацией и заверенную печатями и т.п.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:39   #84
mihali4
*
Старожил

Только это никому не нужно...
Ведь куда проще вызвать меня в пенсионный отдел собеса и сообщить, что я должен привезти им из военкомата справку о том, какой размер пенсии мне выплачивает Министерство обороны в энтом году.
Хотя базы есть и там, и там. И почтовое сообщение между ними есть...
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:42   #85
vasek123
Заблокирован

Не... По моему, единая база данных вызовет всплеск безработицы и нищеты. Допустим, не служил человек в армии, при трудоустройстве работодатель решил пробить его по базе ну и, в итоге, решил отказаться от вас. А если медицинские данные работадателю будут известны, ведь зачастую работают и те кто по медицинским показаниям не имеет права?

p.s. Ранее, например, в поселках и деревнях практиковалась такая вещь- приходил в ФАП и при отсутствии жалоб давали соответствующую справку(сейчас сложнее).
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:45   #86
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Сообщение от pu4koff
Ну если это была бы БД, то всего-лишь составной запрос и вся информация на руках
О какой БД вы говорите. Я же говорю, половина инфы на бумажках записано.
Цитата:
Я не живу по месту прописки уже 7 лет. Учился в университете - мне никто никаких бонусов не давал и никак под меня не подстраивался. Работаю сейчас и что изменится от того, что государство узнает, что живу я в другом регионе? Лучше мои условия сделают? Да ничего они не сделают.
ЕЩЕ РАЗ. НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ ПУПКИН ИВАН ИВАНОВИЧ.
Перепись даст обобщенную информацию по районам, городам, облостям и регионам без привязки к личностям.
Цитата:
Я может что-то не понимаю, но единственное для чего это может требоваться - создание дополнительных мест в детских садах или наоборот их сокращение. Хотя это проще сделать проанализировав очередь в конкретный детский сад, во все сады района. Если интересно ходил ли ребенок в детский сад - это можно узнать при его поступлении в школу.
Цитата:
Но ведь если есть очередь в детский сад, значит мест недостаточно. Разве нет? Это не показатель, что нужно строить новые детские сады в районе?
ЕЩЕ РАЗ. АНАЛИЗ ОЧЕРЕДЕЙ В ДЕТСКИЕ САДЫ НЕ ДАСТ АДЕКВАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Я же вроде говорил где-то : жили в одном районе, в другом районе встали на очередь, а получили место в третьем районе.
Цитата:
Думаю, но сокращение затрат бюджетных средств на образование, результаты переписи повлияют в последнюю очередь.
Это понятно, что всё это примеры и не Вы это придумывали. Но всю эту информацию получить можно из других источников без всякой переписи.
Да конечно, это все, как говорится, например.
Но на счет источников... Моему отцу 54. В каком источнике искать его образование? (ответе обязательно, это важно для понимания вопроса).
Цитата:
А я с 16 лет не живу. И при этом не вижу как бы могло государство поспособствовать в улучшении моей жизни исходя из моих ответов на вопросы из анкеты.
Как тогда в ЖЭУ появилась точная информация о вас?

ДОБАВЛЕНО -----------------------------------------------------------------

Да какая разница одна БД или несколько.
ИМХО - в этой стране ни то ни другое не возможно.

Последний раз редактировалось Sibedir; 23.10.2010 в 17:49.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:46   #87
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
- как было сказано выше у кого учет на карточках, а у кого в интернете. То есть свести все к одному знаменателю - это похоже задача для наших внуков.
Для организаций же реализован приём отчетности в ПФР, ФСС, налоговую,.. и в бумажном виде и в электронном. Опыт значит есть. Организовать могут.
Результаты переписи же тоже нужно как-то объединить, проанализировать,... как-то их обрабатывают же, а тут тоже и отдалённые районы и мегаполисы. Не самая простая задача, как мне кажется.
Цитата:
- согласен, что разрозненные базы данных гораздо лучше, по крайне мере. если кракнется что-то. то не вся база, всей страны. а отдельно взятая... и с ее восстановлением будет не мало проблем, но все-таки
При грамотной реализации ничего не поломается, а если и поломается, то быстро починится без особых проблем.
Цитата:
- обмен был бы хорошо, но боюсь. что чинуши (в плохом смысле этого слова) сделают из этого очередную проблему для нормальных чиновников, призванных решать государственные для нас с вами задачи.
Ну тут я и говорю за сферическое государство в вакууме. В реалиях нашей страны это не реализуется нормально в этом столетии.
Цитата:
Тут надо общегосударственное решение. Хотя опять же, повторюсь, мы с Вами очень многого не знаем, как в действительности устроено там внутри, у тех же пенсионных фондов. налоговых и прочих организаций хранение информации и обмен ею.
Это понятно, что должно быть распоряжение сверху. Единый орган нужен, который будет за всем этим делом следить, разрабатывать протоколы и т.д. и т.п. В плане того, как внутри всё устроено: я уверен в наличии баз у налоговиков и всех подобных организаций. В данном случае нужно будет оговорить протоколы, форматы обмена данными и т.п. базы перестраивать не нужно будет. Налоговикам только нужна будет прослойка для своей базы, которая будет отдавать информацию соответствующим органам, пенсионному - другая прослойка, ...
Думаю, уж на уровне государства это всё решаемо. Нужно только захотеть.
Оговорочка только: я не хочу зависеть от программ, которые могут написать по гос. заказу с распилом половины бюджета, отведенного под проект
Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Вот-вот... Именно вследствие этого моей жене уже сколько лет приходит платежка из налоговой на оплату транспортного налога за "Москвич". Да у нас никогда не было "автомобиля" такой марки...
Такая фигня могла и с бумажными хранилищами произойти и с компьютерной БД.
Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
А в налоговой говорят - нам из ГАИ присылают, мы ни при чем, езжайте сами разбирайтесь.
Это тоже всегда меня удивляло. Где-то в каком-то ведомстве напортачат, а ты бегай и ищи где именно, кто именно, чтобы они это исправили. Хотя по идее: пришла бумажка с налоговой - пусть она и реагирует на жалобу, если таковая будет.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 18:18   #88
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
О какой БД вы говорите. Я же говорю, половина инфы на бумажках записано.
Я же говорю: если бы. Если бы, да кабы, то было бы всё просто. Но сейчас всё сложно
Цитата:
ЕЩЕ РАЗ. НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ ПУПКИН ИВАН ИВАНОВИЧ.
Перепись даст обобщенную информацию по районам, городам, облостям и регионам без привязки к личностям.
Я вот был переписан по месту прописки заочно. Не думаю, что я один такой. А значит погрешность измерений тут есть. Опять же не всех перепишут и всё в этом духе.
Зато есть больницы, в которые люди обращаются. Школы, в которых учатся их дети. Куча учреждений, в которых люди так или иначе засвечиваются. Вопрос в том, какая именно нужна информация и зачем.
Кстати, за 10 лет (перепись должна проводиться не реже, чем раз в 10 лет), я могу сменить кучу мест жительства и умереть и жениться и развестись и еще кучу всего понаделать. Они планируют по результатам переписи на 10 лет вперед это всё предусмотреть и выделить места в дет. садах под моих возможных детей именно в том районе, в котором мне это будет нужно?
Цитата:
ЕЩЕ РАЗ. АНАЛИЗ ОЧЕРЕДЕЙ В ДЕТСКИЕ САДЫ НЕ ДАСТ АДЕКВАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Я же вроде говорил где-то : жили в одном районе, в другом районе встали на очередь, а получили место в третьем районе.
В своём районе не подали потому что там очередь длиннее была? Очередь значит там есть, а следовательно правительство в курсе, что нужны дополнительные места в этом районе. Если же просто удобнее было ребенка в другой детский сад водить, значит пофиг на садик в своём районе, он не интересует Вас при любом раскладе. Стоите в очереди в дет. сад, значит именно в этом районе Вам нужно место и именно в нём их нужно создавать. А получили место в третьем районе видимо потому, что было уже без вариантов, только там удалось? Так быть не должно и верхи обязаны своевременно реагировать.
Ну так и почему это не даёт адекватной информации? Тут же вроде банально всё: стоит человек в очереди, значит ему не хватает места именно здесь, именно в этом районе, значит в этом районе не всё гладко.
Цитата:
Но на счет источников... Моему отцу 54. В каком источнике искать его образование? (ответе обязательно, это важно для понимания вопроса).
54 года. Значит образование получалось в гос. учреждении (в СССР еще не было частных ВУЗов). Школы, техникумы и университеты выдают аттестаты и дипломы. Все они имеют номера, регистрируются, каждый бланк на счету (как-то же нужно проверять их достоверность). А вот где все эти архивы я не в курсе. В любом случае я не понимаю зачем нужно знать у какого количества людей есть высшее образование. Тем более, что даёт наличие образования у человека предпенсионного возраста? Всё, что государство может для него сделать: начислить достойную пенсию, предоставить какие-либо путёвки и прочие бонусы, на которые так скупо наше правительство. А уж если он не работает по специальности, то уже поздно что-то менять. Представить можну и такую ситуацию: резкое падение популярности высшего образования и молодое поколение все поголовно со средним ходят. Очередная перепись. И вот я в свои 60 лет пишу, что у меня есть вышка. Куча моих сверстников пишут, что у них оно тоже есть. В среднем по стране получается, что образованных людей куча, университеты закрывают, но все эти люди завтра уходят на пенсию и всё: страна осталась без специалистов. Так что тут лично для меня вопрос остаётся открытым: что это даёт правительству?
Цитата:
Как тогда в ЖЭУ появилась точная информация о вас?
Её не было, нет и не будет при любом раскладе. Официально я родился и до сих пор проживаю в Пензенской области, а в Москве меня нет, как до этого не было и в Пензе. В ситуации со мной, перепись ничего не решила. Я так и остался неучтенным и скорее всего буду оставаться неучтенным, пока свою жилплощадь не приобрету

Последний раз редактировалось pu4koff; 23.10.2010 в 18:21.
Старый 23.10.2010, 20:10   #89
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Я же говорю: если бы. Если бы, да кабы, то было бы всё просто. Но сейчас всё сложно
Поэтому сейчас и проводят перепись, а не собирают информацию по инстанциям. Без этого никак.
Цитата:
Я вот был переписан по месту прописки заочно.
Цитата:
Её не было, нет и не будет при любом раскладе. Официально я родился и до сих пор проживаю в Пензенской области, а в Москве меня нет, как до этого не было и в Пензе. В ситуации со мной, перепись ничего не решила. Я так и остался неучтенным и скорее всего буду оставаться неучтенным, пока свою жилплощадь не приобрету
По идее ваши родители должны были бы указать, что вы проживаете не с ними. Заочная перепись, кстати, на мой взгляд, ошибочна, если при этом не спрашивают адрес проживания каждого.
Цитата:
В своём районе не подали потому что там очередь длиннее была? Очередь значит там есть, а следовательно правительство в курсе, что нужны дополнительные места в этом районе. Если же просто удобнее было ребенка в другой детский сад водить, значит пофиг на садик в своём районе, он не интересует Вас при любом раскладе. Стоите в очереди в дет. сад, значит именно в этом районе Вам нужно место и именно в нём их нужно создавать. А получили место в третьем районе видимо потому, что было уже без вариантов, только там удалось? Так быть не должно и верхи обязаны своевременно реагировать.
В своём районе не подали потому что в одном ремонт, в другом очередь длинная. Встали в очередь в другом районе потому, что там блат нашли. А получили место в третьем районе потому, что люди помогли, но так получилось, что садик другой оказался. без блата в садик не попадешь, если не бюджетник и не льготник. вы даже не представляете сколько таких как мы. их столько, что даже не стыдно Тут до адекватности далеко.

Вообще, если бы речь шла только о садиках или только о больницах, то да. Проще и правильнее было бы использовать ваш метод. Но перепись - это комплексная задача. И ее данные должны будут в последствии согласовываться с данными других статистических исследований.

Цитата:
54 года. Значит образование получалось в гос. учреждении (в СССР еще не было частных ВУЗов). Школы, техникумы и университеты выдают аттестаты и дипломы. Все они имеют номера, регистрируются, каждый бланк на счету (как-то же нужно проверять их достоверность). А вот где все эти архивы я не в курсе. В любом случае я не понимаю зачем нужно знать у какого количества людей есть высшее образование. Тем более, что даёт наличие образования у человека предпенсионного возраста? Всё, что государство может для него сделать: начислить достойную пенсию, предоставить какие-либо путёвки и прочие бонусы, на которые так скупо наше правительство. А уж если он не работает по специальности, то уже поздно что-то менять. Представить можну и такую ситуацию: резкое падение популярности высшего образования и молодое поколение все поголовно со средним ходят. Очередная перепись. И вот я в свои 60 лет пишу, что у меня есть вышка. Куча моих сверстников пишут, что у них оно тоже есть. В среднем по стране получается, что образованных людей куча, университеты закрывают, но все эти люди завтра уходят на пенсию и всё: страна осталась без специалистов. Так что тут лично для меня вопрос остаётся открытым: что это даёт правительству?
Данные по образованию и многие другие данные проще, быстрее, а главное, дешевле просто спросить.
А на счет необходимости таких данных вы это у политических и экономических аналитиков спросите: Зачем во всем цивилизованном мире этими данными интересуются?

Короче, pu4koff, мне кажется вас больше беспокоит не ошибки переписи, а то, что ее данные так и не будут должным образом иследованы и применены, а средства выделенные на целевые программы будут тупо разворованы (тупо разворовать целевые средства, конечно, не получится. тут схемы могут быть замудренные). А в этом я с вами почти солидарен.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 20:47   #90
pu4koff
Старожил

Цитата:
Данные по образованию и многие другие данные проще, быстрее, а главное, дешевле просто спросить.
Сейчас да, но если они нужны довольно часто, то их проще поддерживать в актуальном состоянии, нежели каждые 10 лет начинать всё с нуля. ну не знаю... Хотя бы КПК выдали переписчикам с программкой специальной, чтобы потом операторы вручную не переводили анкеты в электронный вид.
Для меня, как для человека, окончившего ВУЗ на программиста, всё это кажется нерациональным и древним. Нужно же внедрять высокие технологии, а у нас всё по старинке
Цитата:
А на счет необходимости таких данных вы это у политических и экономических аналитиков спросите: Зачем во всем цивилизованном мире этими данными интересуются?
Ну да. Тут Вы правы. Может эти данные действительно специалистам что-то интересного расскажут. Хотя я не представляю, что тут можно разглядеть такого, но не специалист же, потому может и не понимаю
Цитата:
Короче, pu4koff, мне кажется вас больше беспокоит не ошибки переписи, а то, что ее данные так и не будут должным образом иследованы и применены, а средства выделенные на целевые программы будут тупо разворованы (тупо разворовать целевые средства, конечно, не получится. тут схемы могут быть замудренные).
Ну да. Так и есть в принципе. Но еще я люблю автоматизацию, чтобы вся унылая работа возлагалась на компьютеры. Была бы моя воля, я бы вообще всем чипы вживил, чтобы документы были не нужны и карточки пластиковые и деньги. Взял в магазине йогурт и со счета в банке автоматически сняли 20р. никаких очередей, всё автоматически
Только в реалиях страны автоматизация сложна. Половина живёт без регистрации и в БД непонятно куда их "привязывать", другие официально не работают, но на самом деле у них бизнес свой и миллионами ворочают. Все эти "серые" зарплаты, "откаты" и прочее усложняют компьютеризацию всего и вся. Хаос какой-то вокруг, который не поддаётся формальному описанию.
Кстати, вспомнилось: слушал как-то с утра радио "вести фм", там с утра В. Соловьёв народ веселит политическими и не очень разговорами. Так нашли информацию по проведенных аукционах на пошив сумок для переписчиков. Оказалось, что сумок меньше, чем переписчиков, т.е. уже странная ситуация: что будут делать люди с синими шарфами, которым их не досталось?
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц