Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.05.2011, 21:57   #1
*stRong*
Пользователь

По умолчанию Алгоритмы на графах

Здравствуйте, программисты! Пишу курсовую по структурам, на тему "Алгоритмы на графах", в одной из процедур нужно найти минимальный цикл в графе(т.е. это такой цикл, суммарный вес ребер которого является минимальным по отношению к остальным циклам). Не знаю с помощью какого алгоритма реализовать процедуру. Пробовал с помощью обхода в глубину, но этот вариант не катит, он не может найти все циклы.

Не могли бы вы мне посоветовать идею или алгоритм, пусть даже в общих чертах.

З.Ы. Граф задается с помощью матрицы смежностей (0 - нет ребра между вершинами, n-вес ребра);

Заранее благодарен.

И еще, прошу не посылать меня в гугл, поверьте, я тоже знаю об этом чудо-сайте, но, к сожалению он не знает того, что нужно мне)

Последний раз редактировалось *stRong*; 20.05.2011 в 21:59.
*stRong* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 10:34   #2
*stRong*
Пользователь

Ну так что, есть у кого-нибудь идеи?
Старый 21.05.2011, 15:52   #3
mMAg
Форумчанин

Недостаточно данных для размышлений. Граф с ребрами или с дугами?
Фактически, вопрос упирается в то, какая вам нужна сложность алгоритма. Ведь можно и перебором решить Никто ж не мешает для каждой вершины немного измененным алгоритмом Дейкстры найти минимальный цикл (если такой есть) и так для каждой вершины.
mMAg вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 14:24   #4
*stRong*
Пользователь

Спасибо за ответ
Вобщем вот доп.информация: есть ориентированный связной граф с числом вершин не более 6. Задается граф с помощью матрицы смежностей вершин(если в матрице стоит 0, то вершины i,j не смежные, если любое другое положительное число, то это вес ребра между данными вершинами). Сложность алгоритма-неважно какая, вершин мало, поэтому разницы в скорости работы практически не будет.
А насчет полного перебора, то его нужно я так понимаю с помощью какого-либо обхода делать?
С помощью алгоритма Дейкстры, это нужно находить кратчайший путь из заданной вершины в нее же саму? Просто не совсем понимаю как это должно выглядеть...
Надеюсь на вашу помощь
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц