![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Имеется шахматная доска горизонтальные полосы нумеруются числами начиная с 1 вериткальные латинскими буквами начиная с а.Определить какая из пяти фигур король,ферзь,ладья,слон или конь доберутся из заданной начальной точки в заданную конечную за наименьшее количество ходов.Вывести название фигуры,которая раньше всех доберется и кол-во ходов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
любопытная задачка..
язык программирования какой? Наработки есть? Если несколько фигур могут добраться за одинаковое число ходов - то в ответе что должно быть? (все варианты? Один любой? Один вариант - первый подходящий по порядку перечисления фигур?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Санитар
Старожил
|
![]()
такой задачи я не видел. Спасибо вашему преподавателю )
по задаче... ферзь и ладья добирается до любой клетки поля максимум за 2 хода. слон тоже за 2 хода( если цвет начальной и конечной клеток совпадают) Значит можно использовать полный перебор для коня глубиной 2. Если же надо вывести 1 любое решение - то полный перебор не нужен. Сначала проверяем достигает ли конь нужную клетку за 1 ход. Если достигает то решение - "конь, 1 ход", иначе решение "ферзь, Х ход(ов)", X<=2. Х = 1 если ферзь достигает нужную точку за 1 ход(проверить диагонали и горизонтали, я думаю, не сложно), иначе - Х = 2. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Санитар
Старожил
|
![]()
забыл про короля. Короля нужно учитывать только если нужно вывести все решения.
число ходов, за которое король достигнет точку я бы искал так: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Старожил
|
![]()
rrrFer, кстати, коллега, я мыслил полностью так же!
![]() Поэтому и задал вопросы TC - какой вариант нужно/можно выводить... Если один любой, тогда задача сильно упрощается (чистая арифметика), если же все - надо будет для коня перебирать все варианты и искать самый короткий... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Serge_Bliznykov и rrrFer,отвечаю на ваши вопросы)
1.Язык паскаль! 2.если одинаковое количество ходов то выводить старшую по цене(король,ферзь,ладья,слон,конь). 3.препод нашла задачу эту и там как оказлось объявляются клетки в которые нельзя фигуре попадать) 4.Я как понял вы предлагаете решать графами,но вот с ними я пока незнаком(так что если моно расписать примерно) 5,пытался действовать методом перебора(т.е ставил циклы и проверял ходы если фигура попадала в ту клетку в которую якобы нельзя тогда смарел другой ход)но к особо радужным результатам это не привело,к тому же мой препод эт бабушка без пед.образования так что ее объяснения мне не подвластны. Ибо она объясняет одно я прихожу домой и нахожу другое решение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
клетки в которые нельзя попадать даются в условии,также в условии даются координаты начальной и конечной точки.Все фигуры выходят из точки начала независимо как они расположены при игре.если ни одна из фигур не доберется до конечной точки вывести "Ходов нет".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Санитар
Старожил
|
![]()
Вася Маклауд
у нас тоже нет пед.образования(думаю ни у кого?) Не понятно что значит "клетка в которую нельзя фигуре попадать". Судя по дальнейшему описанию это уже пройденная клетка(я правильно понял?) Графы тут никто не предлагал. Ладью и слона вообще выкиньте из рассмотрения если: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Санитар
Старожил
|
![]() Цитата:
Вобщем советую поискать в интернетах готовую задачу типа "поиск выхода из лабиринта", только в вашем случае лабиринт 8х8 и вместо стен - "клетки в которые нельзя попадать" а с помощью графов тоже можно решить впринципе, но я пока что не придумал как построить граф по шахматной доске. Ведь для каждой фигуры он будет свой...(вроде бы?) Последний раз редактировалось rrrFer; 10.06.2011 в 15:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расставить 8 ладей на шахматной доске | marry | Помощь студентам | 2 | 19.11.2010 22:08 |
Си/Си++ Слоны на шахматной доске | Маришка_Курносова | Помощь студентам | 1 | 12.09.2010 01:02 |
монетки на шахматной доске! | grimm_jow | Общие вопросы C/C++ | 2 | 31.01.2010 10:27 |
Поиск пути на шахматной доске ходом ферзя | A!eI{S@nDrA | Помощь студентам | 2 | 16.06.2009 09:51 |