Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.01.2012, 02:34   #1
13th
Форумчанин

По умолчанию Как лучше авторизовать пользователя

Всем привет. Хотелось бы поговорить об авторизации пользователя.
Как известно в хорошей системе пользователи разделены на системных (редакторов, админов, суперадминов) и обычных пользователей.

Собственно вопрос такой :
Что лучше авторизация посредством .htaccess и .htpswd ? Или же стандратно посредством формы и полей логин пароль?
Напомню, что разговор о веб приложение на рнр

И опять же, если выбрать первый вариант, то как поймать данные об авторизованном пользователе для системы рнр скриптов.

Жду аргументов!

Убедительная просьба - троллей проходить мимо, не надо писать типа "а я юзаю java, python и у меня всё ништяк." и шуток.
Возможно всё
Пишу обо всем

Последний раз редактировалось 13th; 30.01.2012 в 02:38.
13th вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 03:00   #2
Человек_Борща
Старожил

Авторизация через форму хороший вариант т.к. работа с БД куда шустрее чем с ФС(ISP - ПУ управления сайтом - не плохой пример, когда БД - файл на харде, а не таблицы в БД. Панель хорошая но и бзики у неё тоже ничего).
Вот мои рассуждения:
Допустим есть глобальный проект ориентированный во все стороны.

Кто нам нужен?
Управляющая категоря
Служащая категоря
Посетители

Управляющая категория:
1. Администраторы
1.а. Основатель(модерирует весь форум)
1.б. управляющий(Доверенное лицо, полновправно получевшее доступ в ПУ и управляет веренной ему частью форума).

Служащие-управляющие-посетители:
2. Модераторы:
2.а. Старший модератор(Модерирует категорию и его разделы)
2.б. Младший модератор(Доделывает то, что не доделал старший, в той же ветке)

3. Пользователь
3.а. Ньюс-мейкер(Форуму нужны новости/обновления).
3.б. Привелегированный пользователь(Допущен куда-либо, закрытые разделы и тд.)
3.в. Рядовой юзер.
2.г. "Рекламер"[Да, это смешно.](Занимается ползаньем по др. форумам и рекламирует нас).

Все зависит от размера проекта. И конечно же не следует "жалеть", и доступы давать прямолинейно и жестко-фиксировано.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 30.01.2012 в 03:04.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 04:26   #3
13th
Форумчанин

Скорость и надежность работы с БД по сравнению с файлами htaccess & htpswd проигрывает. Да и безопность у стандартный методово авторизации куда выше.

Остается вопрос - сервер понял ,что можно конкретно этого пользователя пускать к опеределенной директории на сайте.

А как системе дать понять какой именно пользователь зашел.

К чему вообще всё это - в своем новом релизе системы я хочу свести роль БД к минимуму , то есть только хранение данных по пользователям. Авторизация будет происходить без неё (хотелось бы ).

Как я собираюсь организовать процесс ?
Загружаем, если нет файла конфига , с БД всех пользвоателей, пишем в файл и в htpswd пароли , которые шифруются для такого рода авторизации.
Далее сервер авторизует пользователя и скрипт (вполне возможно из глобальных переменных) узнает кто к нему зашел. А дальше всё просто на основе zend acl (очень крутое решение) расписываем права по группам.

Интересно мнение - какие проблемы могут меня поджидать и чем это лучше/хуже стандартного решения
Возможно всё
Пишу обо всем
Старый 30.01.2012, 10:31   #4
Человек_Борща
Старожил

http://designn.org.ua/blog/ru/13.htm и http://www.php.su/articles/?cat=apache&page=005

Интересно мнение - какие проблемы могут меня поджидать и чем это лучше/хуже стандартного решения

2-n одновременных регистраций, вызовут эпичный фэил со стороны системы т.к. файл ужен занят,и перезаписать/изменить его нельзя.

Вам придётся организовать очередь-симафор, а пользователю придётся ждать пока очередь дойдет до юзера, и скрипт зарегистрирует его в ваших файлах.

Из этого вытекает, что ваша файловая БД будет ооочень большим тормазом.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 30.01.2012 в 10:34.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 11:23   #5
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
http://designn.org.ua/blog/ru/13.htm и http://www.php.su/articles/?cat=apache&page=005

Вам придётся организовать очередь-симафор, а пользователю придётся ждать пока очередь дойдет до юзера, и скрипт зарегистрирует его в ваших файлах.

Из этого вытекает, что ваша файловая БД будет ооочень большим тормазом.
В дополнение замечу, что в БД очереди уже организованы.
Я не думаю, что людей допущенных к модерированию у Вас будет больше десятка. Незачем морочить себе голову всякими .htacchess...
Используйте его по-прямому назначению - локальная конфигурация сервера, а БД по своему прямому назначению - хранение структурированных данных о пользователях.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 15:15   #6
13th
Форумчанин

ага, понял. всем спасибо
Возможно всё
Пишу обо всем
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц