![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Всем привет. Хотелось бы поговорить об авторизации пользователя.
Как известно в хорошей системе пользователи разделены на системных (редакторов, админов, суперадминов) и обычных пользователей. Собственно вопрос такой : Что лучше авторизация посредством .htaccess и .htpswd ? Или же стандратно посредством формы и полей логин пароль? Напомню, что разговор о веб приложение на рнр И опять же, если выбрать первый вариант, то как поймать данные об авторизованном пользователе для системы рнр скриптов. Жду аргументов! Убедительная просьба - троллей проходить мимо, не надо писать типа "а я юзаю java, python и у меня всё ништяк." и шуток. Последний раз редактировалось 13th; 30.01.2012 в 02:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Авторизация через форму хороший вариант т.к. работа с БД куда шустрее чем с ФС(ISP - ПУ управления сайтом - не плохой пример, когда БД - файл на харде, а не таблицы в БД. Панель хорошая но и бзики у неё тоже ничего).
Вот мои рассуждения: Допустим есть глобальный проект ориентированный во все стороны. Кто нам нужен? Управляющая категоря Служащая категоря Посетители Управляющая категория: 1. Администраторы 1.а. Основатель(модерирует весь форум) 1.б. управляющий(Доверенное лицо, полновправно получевшее доступ в ПУ и управляет веренной ему частью форума). Служащие-управляющие-посетители: 2. Модераторы: 2.а. Старший модератор(Модерирует категорию и его разделы) 2.б. Младший модератор(Доделывает то, что не доделал старший, в той же ветке) 3. Пользователь 3.а. Ньюс-мейкер(Форуму нужны новости/обновления). 3.б. Привелегированный пользователь(Допущен куда-либо, закрытые разделы и тд.) 3.в. Рядовой юзер. 2.г. "Рекламер"[Да, это смешно.](Занимается ползаньем по др. форумам и рекламирует нас). Все зависит от размера проекта. И конечно же не следует "жалеть", и доступы давать прямолинейно и жестко-фиксировано. Последний раз редактировалось Человек_Борща; 30.01.2012 в 03:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
Скорость и надежность работы с БД по сравнению с файлами htaccess & htpswd проигрывает. Да и безопность у стандартный методово авторизации куда выше.
Остается вопрос - сервер понял ,что можно конкретно этого пользователя пускать к опеределенной директории на сайте. А как системе дать понять какой именно пользователь зашел. К чему вообще всё это - в своем новом релизе системы я хочу свести роль БД к минимуму , то есть только хранение данных по пользователям. Авторизация будет происходить без неё (хотелось бы ). Как я собираюсь организовать процесс ? Загружаем, если нет файла конфига , с БД всех пользвоателей, пишем в файл и в htpswd пароли , которые шифруются для такого рода авторизации. Далее сервер авторизует пользователя и скрипт (вполне возможно из глобальных переменных) узнает кто к нему зашел. А дальше всё просто на основе zend acl (очень крутое решение) расписываем права по группам. Интересно мнение - какие проблемы могут меня поджидать и чем это лучше/хуже стандартного решения |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
http://designn.org.ua/blog/ru/13.htm и http://www.php.su/articles/?cat=apache&page=005
Интересно мнение - какие проблемы могут меня поджидать и чем это лучше/хуже стандартного решения 2-n одновременных регистраций, вызовут эпичный фэил со стороны системы т.к. файл ужен занят,и перезаписать/изменить его нельзя. Вам придётся организовать очередь-симафор, а пользователю придётся ждать пока очередь дойдет до юзера, и скрипт зарегистрирует его в ваших файлах. Из этого вытекает, что ваша файловая БД будет ооочень большим тормазом. Последний раз редактировалось Человек_Борща; 30.01.2012 в 10:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Я не думаю, что людей допущенных к модерированию у Вас будет больше десятка. Незачем морочить себе голову всякими .htacchess... Используйте его по-прямому назначению - локальная конфигурация сервера, а БД по своему прямому назначению - хранение структурированных данных о пользователях.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить активность пользователя? | Geksod | Общие вопросы Delphi | 8 | 27.08.2011 19:02 |
Как отличить пользователя от робота??? | Anubys | PHP | 5 | 04.08.2011 13:07 |
Как создать пользователя WindowsXP | Robin_ | Общие вопросы Delphi | 2 | 08.12.2010 08:13 |
Как узнать ip пользователя | _PROGRAMM_ | PHP | 3 | 25.10.2009 01:27 |
Как лучше организовать базу данных типо как в ICQ | Руслантус | БД в Delphi | 3 | 09.08.2008 23:57 |