Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2011, 12:47   #11
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
> 'интерфейс вобще без кликов' - ?. Это как?

http://www.dontclick.it/
ого...нифига сбе
Glen вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 12:56   #12
JTG
я получил эту роль
Старожил

Цитата:
Они отображают некие объекты. С помощью такого списка пользователь просматривает набор объектов, а также может открыть объект
А чего тут думать, если не нужно выбирать несколько объектов или производить с ними какие-то манипуляции в списке кроме собственно выбора - двойной клик не нужен (как и изменение формы курсора, цвета, подчёркивание и т.д., лучше просто подсвечивать фон item'а над которым курсор, это не так захламляет интерфейс).

Цитата:
возможен multiple items selection/unselection при нажатой клавише Ctrl;
Плохо, часто первый элемент выделяется без контрола, а потом уже пользователь вспоминает/замечает, что нужно выбрать ещё. Кроме того, если ошибочно выбраны несколько элементов, то выделение снимают тыком по первому попавшемуся элементу, опять же без контрола.

ЗЫ: есть ещё двойной клик правой кнопкой, не встречал ни одного приложения, его использующего. Странно, что даже в перегруженных функционалом графических/3д-редакторах нет
пыщь

Последний раз редактировалось JTG; 17.02.2011 в 13:09.
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 14:12   #13
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

По-моему, самое разумное - это дать пользователю самому выбрать удобный для него способ. А еще лучше использовать те настройки, которые выставлены в Виндовс (если проект под винду).
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 10:40   #14
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
По-моему, самое разумное - это дать пользователю самому выбрать удобный для него способ. А еще лучше использовать те настройки, которые выставлены в Виндовс (если проект под винду).
Думаю, успех интерфейсов Windows и (в меньшей степени) Mac-ов за последние 20 лет показал: лучше всего решать за пользователя как ему поступать :-) Конечно, от такого заявления передёрнет тех кто высшей ценностью считает 'свободу' (хотя на мой взгляд 'свобода' высшей ценностью может быть только для невротика :-) ); но не-компьютерщику просто некогда что-то 'настраивать'. Популярная в последнее время идея user modelling и состоит в том что программа думает за пользователя - что тому нужно....
Старый 18.02.2011, 17:16   #15
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
1. В доминирующем большинстве систем и интерфейсов используется double для подобных действий
Вот меня и интересовало - нет ли всё-таки тенденции к переходу на single-click? в Win7 я вижу single-clickable list в Control Panel (на её верхнем уровне вложенности). То что в WinXP было double-clickable list - стало single-clickable list
Старый 18.02.2011, 18:37   #16
GunSmoker
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
+ мильён.

Цитата:
Сообщение от Glen Посмотреть сообщение
Думаю, успех интерфейсов Windows и (в меньшей степени) Mac-ов за последние 20 лет показал: лучше всего решать за пользователя как ему поступать :-) Конечно, от такого заявления передёрнет тех кто высшей ценностью считает 'свободу' (хотя на мой взгляд 'свобода' высшей ценностью может быть только для невротика :-) ); но не-компьютерщику просто некогда что-то 'настраивать'. Популярная в последнее время идея user modelling и состоит в том что программа думает за пользователя - что тому нужно....
Ты, главное, когда запретишь дабл-клик - в переулках ходи оглядываясь.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 18:41   #17
GunSmoker
Старожил

Цитата:
Вот меня и интересовало - нет ли всё-таки тенденции к переходу на single-click? в Win7 я вижу single-clickable list в Control Panel (на её верхнем уровне вложенности). То что в WinXP было double-clickable list - стало single-clickable list
Ты не путай значок и ссылку. Первое активируется двойным щелчком. Второе - одиночным.

Замена первого на второе не делает активацию значка по одинарному.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
Старый 21.02.2011, 11:07   #18
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от GunSmoker Посмотреть сообщение
Ты не путай значок и ссылку. Первое активируется двойным щелчком. Второе - одиночным.

Замена первого на второе не делает активацию значка по одинарному.
Вот в приложении вид Control Panel-и из Windows 7. Щёлкаю ли я на сам текст 'Action Center', или на значок рядом с ним - в любом случае достаточно одиночного щелчка для открытия соотв. подраздела
Изображения
Тип файла: gif ControlPanel.gif (9.4 Кб, 46 просмотров)
Старый 21.02.2011, 20:45   #19
GunSmoker
Старожил

Цитата:
Вот в приложении вид Control Panel-и из Windows 7. Щёлкаю ли я на сам текст 'Action Center', или на значок рядом с ним - в любом случае достаточно одиночного щелчка для открытия соотв. подраздела
Не всякое изображение является значком (по-английски: icon) в терминах UI.

Изображение может быть на кнопке. Это же не делает кнопку значком.

В панели управления в Win7 элементы вполне очевидно имеют вид ссылки - потому что когда ты наводишь на них мышью, подчёркивается текст. Это и есть визуальный feedback от ссылки, но никак не от значка. Подчёркивание текста при наведении - вполне прозрачный и очевидный намёк, что надо использовать одинарный щелчок.

Да, элементы управления, требующие двойного щелчка заменяются элементами управления, требующими только одного щелчка (кстати, одна из причин этого - значительный процент людей, работающих с компьютерами, имеют сложности в воспроизведении двойного щелчка). Но элементы управления с двойным щелчком от этого не становятся элементами управления с одинарным щелчком. И это не надо путать.

Пример-аналогия: тот факт, что ты поменял велосипед на мотоцикл, не делает все велосипеды мотоциклами.
Старый 22.02.2011, 10:21   #20
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от GunSmoker Посмотреть сообщение
Да, элементы управления, требующие двойного щелчка заменяются элементами управления, требующими только одного щелчка.
Вот! Вот я и хотел статистики про это; или хотя бы побольше примеров.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц