Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.02.2011, 11:06   #1
Glen
Форумчанин

По умолчанию одиночный клик в списке вместо двойного

Данный вопрос относится к скользкой теме usability. Скользкой потому что, как известно, у разных людей могут быть прямо противоположные предпочтения о том что ‘нормально’ и что нет. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мой выбор был подкреплён статистикой.
Итак, у меня есть Windows-приложение (standalone-программа, не Web) в которой есть , в частности, несколько list control-ов. Они отображают некие объекты. С помощью такого списка пользователь просматривает набор объектов, а также может открыть объект путём double click-а по нему– обычное дело.
Я подумываю о том, чтобы заменить в этих списках double click на single click. То есть списки будут работать так же как работает в Windows список файлов в Windows Explorer-е:
— при наведении курсора на item он становится выделенным, а курсор приобретает форму ‘рука с пальцем’
— при single click-е на item происходит его открытие;
— возможен multiple items selection/unselection при нажатой клавише Ctrl;
В-общем, обычный для Windows-а режим ‘Single-click to open an item’, доступный с конца 90-х.
Лично мне single-click mode удобен больше чем double-click mode, и я его использую уже лет 10. У меня есть ощущение что за последние 10 лет single-click mode вытесняет старый double-click mode при работе со списками/таблицами. Хотя бы потому что очень многие приложения используют HTML-интерфейсы, а там всё базируется на single-click-ах. Оттуда этот стиль расползается и по standalone-программах.
Однако хотелось бы видеть некую статистику по этому вопросу. Может ли кто дать ссылку?
Glen вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 00:36   #2
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

Вы б опрос сюда прикрутили - была бы вам статистика. Я за double-click
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 07:40   #3
Bearw08
Boom-boom)
Форумчанин

привычный дабл-клик как-то ближе)
¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Bearw08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 08:13   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Тоже за двойной. По мне, так очень не удобно, когда простое наведение выделяет, у меня мышь может где угодно на экране находиться.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 10:08   #5
veniside
Старожил

Помню, лет 5 назад, попадался на глаза интерфейс вобще без кликов. Поначалу непривычно, потом нормально. А чтобы быстрей привыкнуть, там за каждый клик начислялись типа штрафные очки )
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 11:35   #6
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ACE Valery Посмотреть сообщение
Вы б опрос сюда прикрутили - была бы вам статистика. Я за double-click
В данном случае результаты этого опроса меня бы не устроили - ведь сюда ходят программисты. На худой конец - админы :-) А меня интересует Его Величество User. Мне может 'нравиться' или 'не нравиться' нечто; но моя программа рассчитана не на компьютерных профессионалов, а на обычных инженеров; и мне надо построить модель такого пользователя. Вот я и хотел найти ссылку на некую статистику. В конце концов в мире есть целые НИИ занимающиеся usability; но простым google-поиском я такой статистики не нашёл. Даже странно - это ведь самая что ни на есть базовая операция.

Некоторым аргументом в пользу популярности single-click может быть тот факт, что в Win7 я вижу single-clickable list в Control Panel (на её верхнем уровне вложенности). То что в WinXP было double-clickable list - стало single-clickable list
Старый 17.02.2011, 11:36   #7
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
Помню, лет 5 назад, попадался на глаза интерфейс вобще без кликов. Поначалу непривычно, потом нормально. А чтобы быстрей привыкнуть, там за каждый клик начислялись типа штрафные очки )
'интерфейс вобще без кликов' - ?. Это как?
Старый 17.02.2011, 11:44   #8
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл

Цитата:
Сообщение от Glen Посмотреть сообщение
В данном случае результаты этого опроса меня бы не устроили - ведь сюда ходят программисты. На худой конец - админы :-) А меня интересует Его Величество User. Мне может 'нравиться' или 'не нравиться' нечто; но моя программа рассчитана не на компьютерных профессионалов, а на обычных инженеров; и мне надо построить модель такого пользователя. Вот я и хотел найти ссылку на некую статистику. В конце концов в мире есть целые НИИ занимающиеся usability; но простым google-поиском я такой статистики не нашёл. Даже странно - это ведь самая что ни на есть базовая операция.

Некоторым аргументом в пользу популярности single-click может быть тот факт, что в Win7 я вижу single-clickable list в Control Panel (на её верхнем уровне вложенности). То что в WinXP было double-clickable list - стало single-clickable list
1. В доминирующем большинстве систем и интерфейсов используется double для подобных действий, т.к. логично чтобы выбрать пункт нужно на него нажать, но я например не хочу его запускать, а к примеру просмотреть какую информацию.

2. То что в древе используется single, говорит о том, что там разумнее использовать single т.к. там явно выбор пункта - переход в раздел/папку...

Короче говоря, использовать single click для выполнения каких либо действий стоит, использовать там где это действительно имеет смысл, а так разумнее использовать double click. Если же стоит сомнение 50 на 50, то вынести опцию для использования single, а double сделать по умолчанию.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 11:50   #9
veniside
Старожил

> 'интерфейс вобще без кликов' - ?. Это как?

http://www.dontclick.it/
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 12:23   #10
Glen
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
1. В доминирующем большинстве систем и интерфейсов используется double для подобных действий, т.к. логично чтобы выбрать пункт нужно на него нажать, но я например не хочу его запускать, а к примеру просмотреть какую информацию.
Но single-click style также позволяет просто выделять пункт не нажимая. Для выделения мы просто ведём курсор, и всё.
Другое дело что double click позволяет разделить такие понятия как 'ведём курсор' и 'выделяем пункт' - то есть здесь мы ведём курсор не выделяя пункт над которым он проходит. То есть мы сохраняем текущее выделение и одновременно водим курсором как пальцем выискивая новый пункт, на который мы (возможно) переключимся. Это особенно полезно в больших списках (та же файловая система) - мы не хотим терять текущее выделение до того как найдём нового кандидата на выделение. При single-click style это невозможно. Чтобы как-то улучшить single-click style с этойточки зрения, в Windows Explorer-е при включённом single-click style перемещение курсора на другой пункт не сразу приводит к его выделению (и потере выделения для текщуго выделенного пункта). Это происходит только если задержать курсор над новым пунктом на где-то 0.5 сек. То есть мы можем быстро вести курсор над другими пунктами не теряя текущего выделения. Я за 10 лет к такому стилю привык и он мне кажется удобным; но помню сначала он меня напрягал.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц