Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2010, 16:28   #31
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Я писал об инженерах различных направлений. Электрик электрику рознь. Я работал электромонтером по ремонту релейной защиты. Без вышки по данной специальности там работать не реально (потому и ушел оттуда). Аналогично и строители - просчитать прочность нового бетонного изделия могут единицы. Вот привезли вам вместо положенных балок другие - директор орет - строй! А посадють Вас, если вдруг чего .
Большая часть электриков - это люди, проводящие проводку в здании и т.д. и т.п. Этому можно научиться и в техникуме. Ну а если уж электрик для чего-то более сложного, то тут либо вышка, либо курсы, если это возможно. Таких людей, как уже сказал mutabor, требуется в разы меньше. Большая часть людей, требующихся на производстве - работяги, а это уровень ПТУ.
Цитата:
Да не фига подобного - под шаблон все, под копирку. а потом удивляются почему это вдруг дорогу весной смыло?
Ну тут много вопросов. Не всегда виноваты проектировщики. Сложный процесс в строительстве дорог и в строительстве в целом. Реалии страны таковы.
На дороги выделяют определенную сумму. Под эту сумму делают проект, сметы, все дела. Часть этой суммы идёт на откаты. Потом идут откаты для победы в конкурсе, бюджет, выделенный на строительство уже сильно похудел, хотя строить даже не начинали. Потом оказывается, что щебень по смете по одной цене, но он сейчас стоит гораздо дороже+затраты на перевозку. В итоге щебень не доложат или на асфальте потом съэкономят. А ведь организации еще и прибыть нужно получить. В итоге на дорогу уходит гораздо меньше средств, чем должно. Ну и кто здесь виноват? Проектировщики ли? А может технологи? Или поставщики щебень плохой продали? А может погода плохая была, асфальт холодный положили или еще какая фигня.
В любом случае архитекторов нужно меньше, чем прорабов, прорабов меньше, чем мяляров, штукатуров,...
Цитата:
О чем я и пишу. Учат студентов, потому что надо содержать ВУЗ, а не для получения грамотных специалистов.
Я думаю, сложно будет выстроить другую модель. Содержать ВУЗ ради 5 студентов - это увеличение их будущей стоимости, как специалистов. Только вот будут ли стоить эти специалисты потом столько, что смогут отдать этот долг родине? Мало специалистов - их начнут перекупать забугорные деятели. Так что тут много факторов и с плеча рубить пожалуй не стоит.
Цитата:
Да, обучать именно 5 человек. Так как если придет 10, то реальное образование все равно получит именно эти 5 человек, остальные просто попали потому что балл ниже. А дальше накатанная схема - поддержка успеваемости (нельзя же полВУЗа враз отчислить).
Как раз если взять 5 человек, то их не отчислят. По крайней мере в ВУЗе, где я учился, из 3-х набранных групп была отчисленна практически целая группа, т.е. людей особо не держали. Учились конечно тупые, но старательные, кто хоть как-то что-то сдавал.
Так же учился у нас один гений, чуть ли не призер всероссийской олимпиады. О нём даже в газетах писали. Только вот шизик он (в прямом смысле человек с нарушением психики). Плевать он хотел на преподавателей, дисциплины никакой. Так вот с этого гения деканат вешался. Он писал жалобы на одногруппников, преподавателей, в то же время преподаватели писали жалобы на него. А ведь он бы вошел в число этих 5 гениев и учился. А какие были бы оставшиеся 4 человека? Не дай бог такие же. Может ну их, гениев? Ориентироваться на серединку и нормально?
Цитата:
Фурсенко? Мне кажется он специалист в другой области...
Я надеюсь, что законопроекты и реформы всё же не он самостоятельно подготавливает и в штате таки есть здравомыслящие люди
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 17:16   #32
Xeonc
Форумчанин

На самом деле мысль здравая. С СССР тянется шлейф "статусности" вышки, при том, что тогда интеллигентом было быть престижно, но не денежно, рабочие специальности хорошо оплачивались, от армии универ не очень помогал косить - вот и шло много людей на рабочие специальности. А сейчас вышка доступная до дальше некуда, мода все сохранилась, а большинство людей все с такими же посредственными способностями. И что же выходит? Почти каждый идиот с дипломом вуза, страна пересыщена всяким бесполезным офисным планктоном никак не участвующем в производстве чего-либо, и как результат - ничего не производит.

Так что вполне очевидно, что что-то менять нужно, только пожалуй, товарищ Фурсенко не с того начал, начать бы не мешало с зарплат и условий работы педагогов, чтобы туда шли специалисты, а не неудачники, которые больше никуда устроиться не смогли
451 -870-7(три)6. Выполняю работы на заказ, гарант честности - ВМ аттестат с 60+ БЛ без претензий
Xeonc вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 17:50   #33
Juffin
Форумчянин
Форумчанин

Да, согласен. В каждом государственном ВУЗе есть бюджетные места, то есть за часть студентов платит государство. И платит, кстати, немалые деньги, а зачем? Из всех, кто заканчивает ВУЗ, где-то 10%-20% работает, применяя знания, полученные там. Итог - куча денег из бюджета уходит в никуда. Так что пусть в ВУЗах учатся те, кому это реально надо, а не для диплома.
Nobody expects Spanish Inquisition!
Juffin вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 18:49   #34
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Внимание: повышенное содержание ненависти!
Не с того конца палку решили резать, нужно не сокращать вузы, а реформировать, причем капитально. Если в техническом вузе сидят непризнанные философы, историки, литературоведы и прочие гуманитарии(не в обиду будет сказано), то это не технический вуз, это идиотизм. Точно так же когда программирование преподает какой то левый человек, прошедший курс "Как освоить компьютер" два дня назад, не говоря уже о других предметах. И гибкости у программ обучения никакой, то есть вообще никакой! Системный программист? Учи инженерную графику, на программировании делфи, вышку прикроем через полтора года итд. Инженер? Учи инженерную графику... итд. итп. Хуже того, в моем институте вообще на радиотехническом преподают С++ с первого курса! Это все форменный идиотизм. И так везде, во всем СНГ, потому что ВУЗы остались советские, а преподаватели левые, переквалификации никакой! Новые кадры - вшивые студенты заучки, не знающие ровным счетом ни-че-го!
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 18:58   #35
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Пойдем от обратного - останется мало институтов, цены на входной билет увеличатся, пройти смогут только более подготовленные в денежном плане ребята. Почувствуете разницу - не более способные, не более умные, а более богатые. Это конечно не означает, что все богатые обязательно безмозглые, но если сейчас человек, будучи бедным, но умным имеет некоторые шансы поступить (в сравнении с бедным и глупым), то по новому положению вещей шансов не будет ни у кого с низкими доходами.
Могу лишь констатировать, что Вы далеки от сферы образования, рассуждая подобным образом. Возможно, Вам не повезло и попались именно на такой факультет, где все берут. Но от этого не надо обобщать, везде по-разному. Ах да:
Цитата:
Я к слову по образованию менеджер по управлению.
Оно и понятно. Всякие такие специальности, типа менеджеры, экономисты и т.п. самые взяточные. Взять, к примеру, математический факультет, физический факультет, факультет иностранных языков. Я не слышал, что бы в нашем вузе там брали взятки (были единичные случаи, когда их навязывали студенты, не способные к обучению, но что бы вымогать, Боже упаси).

Цитата:
Вообще все объясняется легко и вовсе даже не демографической ситуацией. А именно неудачей ЕГЭ. Если бы оно действительно отражало бы реальные знания (как вроде и было задумано по плану основных мероприятий), то число ПТУшников было бы гораздо больше и без сокращения институтов. Они просто бы не укладывались в проходные балы.
Ну вот опять Вы показываете свою некомпетентность в данном вопросе Проходной балл в вуз по результатам ЕГЭ определяется исходя из количества мест в вузе и количество абитуриентов на место. Потому только сокращение этих мест (т.е. самих вузов) и, тем самым, увеличения числа абитуриентов на 1 место, может поднять проходной балл. Сейчас этот балл где-то близок к 0. Вот все массово и идут в вуз, а не ПТУ, т.к. с тем же баллом они прекрасно проходят по конкурсу.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 19:08   #36
Xeonc
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ivan_32 Посмотреть сообщение
Внимание: повышенное содержание ненависти!
Не с того конца палку решили резать, нужно не сокращать вузы, а реформировать, причем капитально. Если в техническом вузе сидят непризнанные философы, историки, литературоведы и прочие гуманитарии(не в обиду будет сказано), то это не технический вуз, это идиотизм. Точно так же когда программирование преподает какой то левый человек, прошедший курс "Как освоить компьютер" два дня назад, не говоря уже о других предметах. И гибкости у программ обучения никакой, то есть вообще никакой! Системный программист? Учи инженерную графику, на программировании делфи, вышку прикроем через полтора года итд. Инженер? Учи инженерную графику... итд. итп. Хуже того, в моем институте вообще на радиотехническом преподают С++ с первого курса! Это все форменный идиотизм. И так везде, во всем СНГ, потому что ВУЗы остались советские, а преподаватели левые, переквалификации никакой! Новые кадры - вшивые студенты заучки, не знающие ровным счетом ни-че-го!
Знакомо, у меня преподавание в универе отбило всякое желание к обучению. К изучению программирования вернулся самостоятельно за пару месяцев до конца обучения. Вот поэтому, в принципе, на этом форуме и зарегистрировался, помимо решения повседневных задач - помогая новой парти неучащихся студентов - подтягиваю пропущенные мной когда-то знания
451 -870-7(три)6. Выполняю работы на заказ, гарант честности - ВМ аттестат с 60+ БЛ без претензий
Xeonc вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 01:21   #37
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Если по уму, то все таки нужно сократить, не важно что, кол-во вузов, или кол-во учащихся в каждом из вузов, но этот поток образованных неучей за государственный счет стране не нужен. А если вспомнить, что за страна, то ничего делать не надо, ни к чему хорошему это не приведет, так хоть профессора при деле. Денег и без этого навалом на нефти и газе поднимают, и что?
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 07:13   #38
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Могу лишь констатировать, что Вы далеки от сферы образования, рассуждая подобным образом. Возможно, Вам не повезло и попались именно на такой факультет, где все берут. Но от этого не надо обобщать, везде по-разному. Ах да:
Ну я конечно не преподаватель и далеко не студент, но приходится периодически сталкиваться и с теми и с другими. Конечно, могу и ошибаться... Но не знаю ни одного ВУЗа, куда бы не брали родственников преподавателей, декана и т.д. независимо от содержимого головы.

Цитата:
Оно и понятно. Всякие такие специальности, типа менеджеры, экономисты и т.п. самые взяточные. Взять, к примеру, математический факультет, физический факультет, факультет иностранных языков. Я не слышал, что бы в нашем вузе там брали взятки (были единичные случаи, когда их навязывали студенты, не способные к обучению, но что бы вымогать, Боже упаси).
Вот именно, так зачем всех под одну гребенку? Менеджеров как собак не стрелянных, вот и надо сокращать бухгалтеров с экономистами и юристами. А ведь именно их скорее всего и оставят потому что это самые денежные вливания. Как бы это объяснить? Я опасаюсь вымирания редких уже сейчас, но нужных специалистов, тех же инженеров, технологов и т.д. Общее количество выпускаемых специалистов уменьшится, но что это будут за специалисты?

Цитата:
Ну вот опять Вы показываете свою некомпетентность в данном вопросе Проходной балл в вуз по результатам ЕГЭ определяется исходя из количества мест в вузе и количество абитуриентов на место. Потому только сокращение этих мест (т.е. самих вузов) и, тем самым, увеличения числа абитуриентов на 1 место, может поднять проходной балл. Сейчас этот балл где-то близок к 0. Вот все массово и идут в вуз, а не ПТУ, т.к. с тем же баллом они прекрасно проходят по конкурсу.
Я не об этом. Не надо играть с проходным баллом и ситуация стабилизируется самостоятельно. Нужно сделать проходной балл фиксированной величиной не зависимо от числа желающих поступить. И все выравнивается без всяких вмешательств, армия непрошедших уйдет в ПТУ (колледжи и пр.), опустевшие факультеты вымрут и т.д. Причем проходной бал должен быть для всех одинаков, никаких собеседований с победителями олимпиад, с выпускниками профильных лицеев и т.д. Зачем ему собеседование, если он имеет профильное образование? По идее он и так пройдет, верно? А все потому, что совсем не факт, что такой выпускник лучше парня из деревни. ВУЗов действительно много, но такое каптальное их уменьшение - это обрьба со следствиями, причины болячек все равно останутся. Если сейчас много некачественны специалистов, то потом их будет мало, но лучше они от этого не станут.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 27.10.2010 в 07:45.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 08:01   #39
Kostia
Участник клуба

По мне так пускай поступают толпа люде, пусть у каждого будет шанс на реабилитацию, ну а уж если ты совсем дол#$%& то отчислять таких.
Лично я с этим ЕГЭ только в шарагу и смог бы поступить, уж не очень то много баллов набрал, хотя учусь хорошо и еще работать успеваю и новые технологии и я.п. разбираю...
По мне так набирали бы на каждую спец. по >2 групп <=15 человек, так проще заниматься и проще отсеять раздол@#$%, а затем объединять группы. Нужна большая строгость и контроль этого.
А то у нас в группе, одна девушка уже ~8 месяцев на занятия не приходила, может уже куда в др. место поступила или вообще уехала, а ее только пару недель назад отчислили. И вообще бывали случаи, когда кто-то не нравится зав. кафедры, то на того она запросто может приказ об отчислении составить и даже не предупредит об этом... Но слава богу все обошлось для это человека...
И еще, меня бесит тот факт, что >60% учащихся в нашем вузе: Казахи, туркмены, тувинцы которые по русски-то говорить не умеют а на бесплатном учатся. "Моя русски на 100 балл написать"... Хотя большинство таких просто покупают место в вузе за приличные бабки ~10-15k$. И учатся, их держат до последнего.
Я вам еще про общажный беспредел не рассказывал, тут вообще целый каламбур творится...
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 20:10   #40
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Utkin
Ну я конечно не преподаватель и далеко не студент, но приходится периодически сталкиваться и с теми и с другими. Конечно, могу и ошибаться... Но не знаю ни одного ВУЗа, куда бы не брали родственников преподавателей, декана и т.д. независимо от содержимого головы.
На данный момент практически в любой вуз берут всех, независимо от содержимого головы. Потому и идет речь, что пора сокращать число мест.

Цитата:
Сообщение от Utkin
Вот именно, так зачем всех под одну гребенку? Менеджеров как собак не стрелянных, вот и надо сокращать бухгалтеров с экономистами и юристами. А ведь именно их скорее всего и оставят потому что это самые денежные вливания. Как бы это объяснить? Я опасаюсь вымирания редких уже сейчас, но нужных специалистов, тех же инженеров, технологов и т.д. Общее количество выпускаемых специалистов уменьшится, но что это будут за специалисты
Для менеджеров и экономистов вполне хватит и профессионального училища, а не вуза. Пооткрывали непонятно какие специальности в 90-е годы, и все дают высшее образование.

Цитата:
Сообщение от Utkin
Не надо играть с проходным баллом и ситуация стабилизируется самостоятельно. Нужно сделать проходной балл фиксированной величиной не зависимо от числа желающих поступить.
Так ведь это называется конкурс. На каком основании можно не взять человека, получившего тройки за экзамены (т.е. положительные оценки), если он проходит по конкурсу?

Цитата:
Сообщение от Utkin
И все выравнивается без всяких вмешательств, армия непрошедших уйдет в ПТУ (колледжи и пр.), опустевшие факультеты вымрут и т.д.
Армия не прошедших уйдет в армию Ничего не вымрет, т.к. вузы продолжают выполнять план приема за счет набора всех подряд.

Цитата:
Сообщение от Utkin
Причем проходной бал должен быть для всех одинаков, никаких собеседований с победителями олимпиад, с выпускниками профильных лицеев и т.д.
Ну не может быть такого, т.к. зачисление идет на конкурсной основе. А модель с фиксированным баллом не жизнеспособна.

Цитата:
Сообщение от Kostia
По мне так пускай поступают толпа люде, пусть у каждого будет шанс на реабилитацию, ну а уж если ты совсем дол#$%& то отчислять таких.
Вы не беспокойтесь, отчисляем таких и достаточно массово
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц