Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.08.2009, 23:27   #51
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Уткин, может это уже говорили (это значит мне лень было всю тему читать =)), при таком подходе к к-рому вы ведете, большая проблема с неоднозначностью. Иначе все давно бы уже так писали программы и вообще общались бы с компьютером свободным текстом, как в фантастических фильмах. А если попытаться сделать такой синтаксис однозначным, то ну его на фиг, такие длинные конструкции запоминать, пускай и на родном языке. И вообще, вы в конспектах сокращения никогда не использовали? Сокращенный, ужатый синтаксис ЯП решает примерно ту же задачу, что и сокращения в тетради.

Про смену раскладки верно подметили, я бывает пишу короткие комментарии на английском, чтобы не переключаться лишний раз )
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог

Последний раз редактировалось mutabor; 17.08.2009 в 23:36.
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.08.2009, 23:44   #52
spamer
Software Developer
Старожил

Цитата:
Программировать на русском...
Писать весь код на русском.........та не - это будет просто путанина, та и не очень то красиво.

Ведь все равно все мы для начала как там бы нибыло пишем программу на своем родном языке(Русский, Украинский и т.д.).............а потом уже все это переводим в так сказать машинный с английским синтаксисом (ЯП имеется ввиду).....ну что то типа такого

P.S. Вот если бы можно было программировать с помощью голоса - вот это я понимаю - круто
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.08.2009, 23:59   #53
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
P.S. Вот если бы можно было программировать с помощью голоса - вот это я понимаю - круто
А чего, вполне реализуемо. Распознование речи и команды давать for, while и т.д., строить почти готовые шаблоны уже IDE умеют, правда опять же как быть с переменными )
Мне кажется когда подобное появится, то в первую очередь это будет в каком нибудь офисе реализовано, и в последнюю очередь в средах разработки, программисты народ привыкший ручками все делать )
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Старый 18.08.2009, 00:11   #54
spamer
Software Developer
Старожил

А вот кстати про
Цитата:
А чего, вполне реализуемо. Распознование речи и команды давать for, while и т.д., строить почти готовые шаблоны уже IDE умеют
http://habrahabr.ru/blogs/development/61593/

Цитата:
программисты народ привыкший ручками все делать )
Да я не спорю, но все же иногда удобно что то сказать и за нас это сделает машина ИМХО
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 00:26   #55
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Они украли мою идею ))) А вообще не очень то и прикольно голосом, голосовые связки не железные, как и пальцы, беречь и то и другое нужно )
Старый 18.08.2009, 02:31   #56
Баламут
Баламучу слегка...
Участник клуба

К сожалению не осилил всю ветку, так что думаю моя мысль не будет здесь нова. Вы помните историю о Вавилонской башне? На мой взгляд здесь прослеживается явное сходство. Сейчас у меня есть язык на котором я могу общаться с программистами всего мира. Как только перейдем на национальные, тот тут же окажемся каждый в своем тесном мирке. И не говорите мне, что использовать тот или иной язык личное дело каждого! Раз есть такая возможность, то она обязательно будет использована. А свобода, как известно, штука очень опасная...
Баламут вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 05:39   #57
Black Fregat
Программист
Участник клуба

Странно, что никто не вспомнил 1С.
Сейчас запущу конфигуратор, кину вам пару процедур на разжевывание..
Код:
//******************************************************************************
//	глЗаполнитьСписокИзГруппыРасчетов(Эл, Группа)
//
//	Параметры:                                                
//		Эл 		- список значений, который необходимо заполнить видами расчетов из группы
//		Группа	- Группа видов расчета из которой, выбираются виды расчетов
//
//	Возвращаемое значение:
//			
//	Описание:
//	используется для наполнения списка значений видами расчетов из указанной группы видов расчета
//
Процедура глЗаполнитьСписокИзГруппыРасчетов(Эл, Группа) Экспорт
	Спр=СоздатьОбъект("Справочник.ВидыРасчетов");
	Для Сч=1 По Группа.Количество() Цикл
		Расчет = Группа.ПолучитьРасчет(Сч); 
		Что = Расчет;
		Название = Расчет.Наименование;
		Если (Расчет.ВходитВГруппу(ГруппаРасчетов.НастраиваемыеВидыРасчета) = 1) Тогда
			Если Спр.НайтиПоРеквизиту("Расчет",Расчет,1) = 1  Тогда
			// нашли в видах расчетов
				Название=?(ПустаяСтрока(Спр.Наименование) = 1,Название,Спр.Наименование);
				Эл.ДобавитьЗначение(Что,Название);
			КонецЕсли;
		Иначе
			Если Спр.НайтиПоРеквизиту("Расчет",Расчет,1) = 1  Тогда
				// нашли в видах расчетов
				Название=?(ПустаяСтрока(Спр.Наименование) = 1,Название,Спр.Наименование);
			КонецЕсли;
			Эл.ДобавитьЗначение(Что,Название);
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
КонецПроцедуры // глЗаполнитьСписокИзГруппыРасчетов
Намного легче понимание?
И это не игрушечные примеры, это реальный код, в котором ковыряются тысячи людей..
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 06:05   #58
sa_t_an
Пользователь

Особенно раздражает в 1С парные кавычки и точка с запятой.

А вообще считаю кодировать на русском полной бредятиной, так как происходит трансформация сознания. По неволе начнешь добавлять окончания и слэши для связки и осмысления кода.

Разумно можно считать разработку мнемоник для ассемблера. Эдакий универсальный мнемокод (аббревиатурный) ничего общего с семантикой национального языка не имеющий. Потому что дяди, которые на кодинге собаку съели, прекрасно понимали к каким результатам может привести ассоциативное мышление в ассемблере, где даже малые ошибки чреваты большими последствиями.

Еще один аспект - это то, что в русском языке некоторые словосочетания и слова родственны (чего допустим практически нет в ангельском). Например

ПЕЧ "умерла мать"

У нас ассоциироваться может с множеством вариантов, поверте мозг дорисует...

ПЕЧАТЬ
ПЕЧАЛЬ
ПЕЧЬ
ПЕЧЕНЬ
....
sa_t_an вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 06:07   #59
Баламут
Баламучу слегка...
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
в котором ковыряются тысячи людей..
Русскоговорящих людей! И как мне такой код разрабатывать скажем совместно с гипотетическим, не говорящим на русском, украинцем? Как только в коде появился русский язык, тут же можно помещать его в зоопарк под названием 1С (в данном случае). Дальше России этот код никогда не уйдет и потому говорить о какой-либо масштабной, международной разработке можно забыть. В случае такой узкоспециализированной вещи как 1С это может быть и оправдано как-то, но никак не в случае использования неузкоспециализированного языка! Я представляю, как бы выглядела любая современная ось, если бы код писал каждый на своем родном!
Баламут вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 08:07   #60
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил

Цитата:
Компьютер:ОткрытьСиДиРом
СиДи Ром.... такого Рома я еще не пил. Действительно, компьютер, открой, я хочу продегустировать.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц