![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
как реализовать прозрачность отдельных частей(или участков) формы,например,как на прилагающемся рисунке?
в поиске ничего внятного не нашел,но ссылкам на темы с объяснением буду рад) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумчанин
|
![]()
Доброе время суток!!!
На рисунке сама форма полу прозрачьная! А компоненты нет!!! Диржите пример а там разберётесь!!! С уважением Volkogriz!!
Не количеством плюсов измеряется репутация человека...!
Последний раз редактировалось Volkogriz; 28.12.2007 в 19:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
спасибо,буду смотреть)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
хм......от чего-то мне показалось,что прозрачное там все.....и форма,и все имеющиеся на ней компоненты.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
С уважением Volkogriz!!
Последний раз редактировалось Volkogriz; 28.12.2007 в 20:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумчанин
|
![]()
НО можно пойти на некоторую хитрость, а именно:
1. Для начала выбираем цвет формы, который, в последствии, будет прозрачным (Рекомендую выбирать clFuchsia или clLime) 2. В свойстве TransparentColorValue выбираем этот же цвет (clFuchsia) 3. Устанавливаем в TransparentColor значение true 4. Кидаем на форму компоненту TImage (Image1) из закладки Additional 5. Потом открываем старый добрый паинт (в стандартной конфигурации валяется здесь: C:/WINDOWS/system32/mspaint.exe) Можно конешно и PhotoShop CS запустить, если сможешь там подобрать выбранный цвет (в паинте таких траблов нет - там сlFuchsia один из стандартных) 6. Создаем рисунок по размеру формы, выкрашиваем в нужный цвет (у мну он черный - если есть большое желание, можешь выбрать другой или вообще картинку вставить) 7. Далее выбираешь цвет clFuchsia и "вырезаешь" окна - в этих местах у формы будут дыры 8. Сохраняем в *.bmp 9. Далее в Билдере у компоненты Image1 в свойстве Picture и загружаем нашу картинку 10. Чтобы не париться с подгонкой размеров у Image1 в свойстве AutoSize ставим true и у самой формы тоже 11. Если это то, что было задумано - радуемся ![]() С уважением Volkogriz!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
Волкогрыз, если Вы внимательно посмотрите на выложенный мной снимок, то заметите, что ЧАСТЬ формы почти полностью прозрачна, часть прозрачна примерно на половину, а центральная часть формы не прозрачна вообще...
AlphaBlend задает прозрачность всей форме, TransporentColor делает прозрачным 1 цвет... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
*
Старожил
|
![]() Цитата:
На приведенном вами скриншоте есть только 2 типа - полупрозрачный и непрозрачный. Непрозрачными являются панель белого цвета и кнопка закрытия формы. Все остальное является полупрозрачным и видимая разница в степени прозрачности обусловлена лишь цветом того или иного участка. Например, я могу предположить, что общий фон формы имеет цвет clSilver, тогда как прямоугольник под белой (непрозрачной) панелью - примерно RGB=60,60,60. Общий коэффициент прозрачности формы 150. Я попробовал у себя - эффект очень схож. Такого изображения, как мне кажется, можно достичь применением двух форм, жестко связанных между собой по положению на экране. Фоновая форма - с применением альфа-канала, а передняя - без оного. Вопрос потери фокуса задней формой не встает, так как она его никогда не получает. А кнопка закрытия также принадлежит передней форме, но сама форма использует только два видимых региона - белую панель и кнопку закрытия формы. Таким мне видится решение вашей проблемы на первый взгляд. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
|
![]()
На самом деле все реализуется с помощью картинки и маски и с установкой слоя ! Прочитайте про слои в Windows. На эту тему не мало обсуждений. Правда там свои проблемы и нюансы. Когда прочитаете разберетесь, поймете что я имел ввиду проблемы )
вот пример реализации моей проги на слоях ))) такие же еффекты прозрачности и тени формы ![]() http://nemecsx.narod.ru/Images/Screen_Sx1NE.jpg правда пришлесь классы описывать и руками отрисовывать ( кнопки, флажки, прогрессбары, лейблы... ) это в WinXP все сделано, не подумайте что там виста... Последний раз редактировалось BOBAH13; 29.12.2007 в 11:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
я получил эту роль
Старожил
|
![]() Цитата:
![]()
пыщь
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прозрачность формы PNG, 2xTCV и др. | Veiron | Мультимедиа в Delphi | 6 | 25.05.2008 01:19 |
Защита участков кода | BlackOmen | Общие вопросы Delphi | 5 | 12.03.2008 08:59 |
Как задать прозрачность формы | dimfil | Общие вопросы Delphi | 2 | 09.11.2007 09:53 |
как рисовать на канве битмапы учитывая прозрачность участков битмапа? | Alar | Общие вопросы Delphi | 0 | 29.10.2006 23:06 |