Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2007, 23:57   #1
RatwielleR
 
Регистрация: 08.01.2007
Сообщений: 3
По умолчанию Помогите с заданием для зачёта!

Помогите пожалйста построить алгоритм решения задачи!
Только лучше не писать код программы. Всё равно ничего не пойму.

Дано действительное число Х. Не используя стандартные функции(за исключением abs), вычислить сумму следующего ряда с заданной точностью Е>0(Е, х вводятся с клавиатуры)
1+x/1!+x^2/2!+...+x^n/n!+...
RatwielleR вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2007, 09:17   #2
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

хм... без кода, так без кода:

1) пишем свои функции возведение в степень и факториал
2) в цикле с предусловием (while - условие выхода: член последовательности меньше Е) ещем i-ый член этой последовательности и прибавляем его к сумме.

P.S.: при таком методе будет КУЧА повторных вычислений (факториал возрастает, а значит каждый следующий факториал (да и степень х) можно находить через предыдущее значение, а не вычислять заново), но это уже вопрос оптимизации...
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2007, 14:20   #3
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
Радость

Код:
степ. X:= 1;
n:= 1;
повторять
  степ_X:=  степ_X * X;
  факториал:= факториал*n;
  увеличить(n);
  сумма:= сумма+ степ_X/факториал;
пока abs(dr)>Epsilon
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2007, 13:28   #4
Marmot
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.01.2007
Сообщений: 2
По умолчанию

если все еще актуально могу выложить прогу полностью..., писалась на 1 курсе..
Marmot вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2007, 16:02   #5
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

Помоему лучше зделать так

Код:
ввести X;
N:=0;
сумма:=1;
P:=1;
повторять
 n:=n+1;
 P:=P*X/N
 сумма:= сумма+P;
пока abs(p)>Epsilon
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с заданием в Паскале Saaashka Помощь студентам 6 18.06.2008 16:06
помогите с заданием slim5 Помощь студентам 1 18.06.2008 08:50
помогите с индивидуальным заданием student93rus Помощь студентам 3 22.05.2008 17:34
Помогите с заданием... flait111 Помощь студентам 4 14.12.2007 16:49