Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > C/C++ Базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.03.2011, 16:41   #1
IGREK
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 16
Восклицание Извлечь последнюю (самую "свежую" по дате) запись из таблицы.

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Проблема такова:
В программе-клиенте (С++ билдер) есть dbgrid1 с объектами, dbgrid2 с приборами, установленными на объекте, выбранном в dbgrid1. При последующем выборе прибора из dbgrid2 на форме должны отображаться самые свежие данные с этого прибора. Данные с прибора я получаю при помощи IBTable, т.к. в нем можно указать masterSource для связи со списком из dbgrid2, и отображаю в dbEdit. Вот незадача: в dbEdit'е отображается не самая свежая, а самая старая запись, т.е. с другого конца. Пытаюсь при помощи параметра filter "перевернуть" табличку, но ничего не выходит. Подскажите, как грамотно отфильтровать запрос?
При помощи IBQuery получить нужные цифры получается, но не получается связать его с запросом IBTable(dbgrid2), т.к. у IBQuery нет параметра masterSource. Можно ли для связи таблиц использовать IBQuery как slave , а IBTable как master? Подскажите, как, чтобы я не морочил голову с фильтром в IBTable!
Заранее большое спасибо, с уважением, Игорь Полицковой.
IGREK вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:50   #2
psycho-coder
Участник клуба
 
Аватар для psycho-coder
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 1,524
По умолчанию

Код:
SELECT * ...
ORDER BY <поле с датой>
psycho-coder вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 09:43   #3
IGREK
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Многоуважаемый psycho-coder, если бы решение было так примитивно, я бы не спрашивал. Читайте внимательней мой вопрос.
IGREK вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 09:52   #4
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

а как выглядит скрипт запроса в датасете грида?
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 12:02   #5
IGREK
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sparkman Посмотреть сообщение
а как выглядит скрипт запроса в датасете грида?
Не понял вопроса... Запрос пишу в айбиквери, в гриде нет параметра "датасет")).
IGREK вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 12:07   #6
IGREK
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Всем спасибо, я решил проблему! slave-ibquery связал с master-ibtable при помощи указания в первом нужного датасорса (приборы) и указания в его запросе параметров через двоеточие.

select first(1) * from gsm_data
where ID_PHONE = :ID_PHONE
and ID_PRIBOR = :ID_PRIBOR
order by date_arhiv desc

Всем спасибо за внимание!
IGREK вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод "статей" по дате. Яр|/||< (^_^) PHP 3 26.11.2010 11:56
Как обойти "преобразование типа из "string" в "float" невозможно" lexluter1988 Помощь студентам 1 07.08.2010 12:23
"ОКРВВЕРХ", "ОКР", "ЕСЛИ". Как бы их связать. Каравай Microsoft Office Excel 13 17.02.2010 09:53
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04