Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2011, 15:11   #1
blazonic
Videor venisse
Пользователь

По умолчанию Построение отчётов в документах Word и Excel средствами Delphi

Всем привет
Вопрос к программистам с профессиональным опытом разработки систем отчётности.
Вопрос касается построения графиков в документах Word средствами Delphi.
Я к освоению этой технологи только приступаю, поэтому назрели следующие пути решения задачи (в том числе и самые простые):
1) нарисовать графики на канве документа Word средствами GDI, использовать масштабирование, данные при этом можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД, этот документ будет динамически отображаться пользователю, а он уже его будет сохранять на диск;
2) нарисовать графики на канве созданного в программе документа Excel (данные тоже можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД), используя при этом все средства, заложенные в сам Excel для рисования всевозможных графиков, и затем вставить график в программно созданный документ Word, этот документ будет динамически отображаться пользователю, а он уже его будет сохранять на диск;
3) нарисовать графики в среде Excel (данные тоже можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД), скопировать их в буфер обмена и сохранить через любой редактор графики как картинку на диск, а затем вставить картинку средствами Delphi в сформированный в программе документ Word и сохранить этот документ на диск.

Предполагаю, что это не самые лучшие представления.
Интересует именно профессиональный подход к решению этой задачи, т.е. только порядок действий (который я применю для решения реально поставленной задачи).
Facimus opus communis
blazonic вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 18:15   #2
blazonic
Videor venisse
Пользователь

Так что, никто поэтапный план решения этой задачи не подскажет?
Подходы к решению из книг это тоже хорошо, но подход на основе опыта весомее…
Facimus opus communis
Старый 29.04.2011, 08:40   #3
Прик
Форумчанин

Скорее всего, для "профессионалов" ни одна из представленных задач не является актуальной. И вряд ли кто из них (сужу, конечно, по себе) будет, или им будут, ставить такие "изощренные" (скорее, "извращенные") задачи.
Реплика. А из каких источников взялся термин "канва документа Word"?
Что дескриптор канвы этой можно получить в Delphi? Сомнительно как то.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 09:24   #4
evg_m
Старожил

профессиональный поход такой. Не делать вручную того что можно сделать автоматически.
1. передать данные в Еxcel
2. используя средства автоматизации MiS Office построить нужные отчеты, графики и т.п.
Корняков В.Н. «Программирование документов и приложений MS Office в Delphi»
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 13:04   #5
blazonic
Videor venisse
Пользователь

Когда я писал 1-й пост в этой теме, то задача передо мной только ставилась, и ставилась размыто с целью проверки, какие подходы я к решению этой задачи буду использовать. Т.к. непосредственного руководителя у меня не будет, то мне необходимо будет у пользователей выяснять, что им нужно и самому себе формулировать постановку задач. Там, где я собираюсь работать, каждый самостоятельно тянет своё направление. Опыта в построении отчётов в Word и Excel у меня нет, а задачу надо перед собой чётко сформулировать (как поэтапно я её буду решать) и выполнить. Что я и пытаюсь здесь на сайте выяснить.
Цитата:
Сообщение от Прик Посмотреть сообщение
Что дескриптор канвы этой можно получить в Delphi? Сомнительно как то.
Сейчас я понемногу юзаю компоненты WordDocument и WordApplication и параллельно читаю литературу, и уже сейчас понятно, что выхода на Canvas у этих компонентов нет, соответственно GDI отпадает.
Если решать задачу с конца, то результат следующий: пользователь должен получить в документе Word какой угодно график, построенный по данным, взятым из документа Excel.
Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
Как раз эту книгу я и читаю. И за совет спасибо, вы меня утвердили в том, что ориентироваться по этой книге для профессионального решения такого рода задач это актуально.
В принципе буду признателен, если кто-нить ещё какие идеи подкинет.
Facimus opus communis
Старый 04.05.2011, 13:25   #6
blazonic
Videor venisse
Пользователь

Ещё есть просьба, может, есть у кого примеры к книге:

Практически все ссылки на архив (5 МБ) примеров к этой книге закрыты. Может, кто-то на мыло подбросит или выложит где?
Facimus opus communis
Старый 16.05.2011, 09:39   #7
deepmoon

Открываете Excel. Далее: Сервис -> Макрос -> Начать запись.

Строите график или ещё что другое.
Сервис -> Макрос -> Остановить запись.
Сервис -> Макрос -> Макросы -> Изменить.

Далее откроется окно, в котором будет код записанных действий
на Visual Basic. Полученный код без особого труда можно перевести в Delphi.
deepmoon вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2011, 10:45   #8
deepmoon

Цитата:
Сообщение от blazonic Посмотреть сообщение
Ещё есть просьба, может, есть у кого примеры к книге:
Здесь на форуме обсуждаются книги, и возможно вам удастся выйти на примеры к этой книге Корнякова через ссылку, указанную на этом форуме.
deepmoon вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 23:12   #9
blazonic
Videor venisse
Пользователь

Спасибо deepmoon, по этой ссылке вышел на книгу Корнякова и скачал примеры к этой книге.

Разбираю примеры к книге Корнякова "Программирование документов и приложений MS Office в Delphi" пока в среде Delphi 10 (BDS 2006).
В Delphi 7 отсутствует компонент TSpinEdit. Файлы Spin.pas и Spin.dcu, в которых описан этот компонент, тоже отсутствуют. Этот компонент также описан в пакете dclclxstd70.bpl, но его установка ни к чему не приводит, компоненты в палитре появляются, а после повторного запуска Delphi 7 их уже в палитре нет. Полагаю, это всё происходит из-за отсутствия файлов Spin.pas и Spin.dcu. Кроме того, компонент TSpinEdit из dclclxstd70.bpl появляется на вкладке Common Controls и на форму не устанавливается с сообщением о невозможности его применения.
Искал где бы скачать Spin.pas и Spin.dcu для Delphi 7, но не нашёл. В Delphi 10 (BDS 2006) компонент TSpinEdit присутствует в списке Samples, и проблем с разбором примеров из книги Корнякова нет.
Может, кто ссылку подкинет, где скачать Spin.pas и Spin.dcu для Delphi 7 или выложит здесь эти файлы или соответствующий пакет для установки в Delphi 7?
Facimus opus communis
Старый 27.05.2011, 23:33   #10
Прик
Форумчанин

Может этот подойдет:
http://www.torry.net/quicksearchd.ph...edit&Title=Yes
Прик вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц