![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Videor venisse
Пользователь
|
![]()
Всем привет
Вопрос к программистам с профессиональным опытом разработки систем отчётности. Вопрос касается построения графиков в документах Word средствами Delphi. Я к освоению этой технологи только приступаю, поэтому назрели следующие пути решения задачи (в том числе и самые простые): 1) нарисовать графики на канве документа Word средствами GDI, использовать масштабирование, данные при этом можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД, этот документ будет динамически отображаться пользователю, а он уже его будет сохранять на диск; 2) нарисовать графики на канве созданного в программе документа Excel (данные тоже можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД), используя при этом все средства, заложенные в сам Excel для рисования всевозможных графиков, и затем вставить график в программно созданный документ Word, этот документ будет динамически отображаться пользователю, а он уже его будет сохранять на диск; 3) нарисовать графики в среде Excel (данные тоже можно брать в целях упрощения из файла Excel вместо БД), скопировать их в буфер обмена и сохранить через любой редактор графики как картинку на диск, а затем вставить картинку средствами Delphi в сформированный в программе документ Word и сохранить этот документ на диск. Предполагаю, что это не самые лучшие представления. Интересует именно профессиональный подход к решению этой задачи, т.е. только порядок действий (который я применю для решения реально поставленной задачи).
Facimus opus communis
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Videor venisse
Пользователь
|
![]()
Так что, никто поэтапный план решения этой задачи не подскажет?
Подходы к решению из книг это тоже хорошо, но подход на основе опыта весомее…
Facimus opus communis
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
Скорее всего, для "профессионалов" ни одна из представленных задач не является актуальной. И вряд ли кто из них (сужу, конечно, по себе) будет, или им будут, ставить такие "изощренные" (скорее, "извращенные") задачи.
Реплика. А из каких источников взялся термин "канва документа Word"? Что дескриптор канвы этой можно получить в Delphi? Сомнительно как то. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
профессиональный поход такой. Не делать вручную того что можно сделать автоматически.
1. передать данные в Еxcel 2. используя средства автоматизации MiS Office построить нужные отчеты, графики и т.п. Корняков В.Н. «Программирование документов и приложений MS Office в Delphi»
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Videor venisse
Пользователь
|
![]()
Когда я писал 1-й пост в этой теме, то задача передо мной только ставилась, и ставилась размыто с целью проверки, какие подходы я к решению этой задачи буду использовать. Т.к. непосредственного руководителя у меня не будет, то мне необходимо будет у пользователей выяснять, что им нужно и самому себе формулировать постановку задач. Там, где я собираюсь работать, каждый самостоятельно тянет своё направление. Опыта в построении отчётов в Word и Excel у меня нет, а задачу надо перед собой чётко сформулировать (как поэтапно я её буду решать) и выполнить. Что я и пытаюсь здесь на сайте выяснить.
Сейчас я понемногу юзаю компоненты WordDocument и WordApplication и параллельно читаю литературу, и уже сейчас понятно, что выхода на Canvas у этих компонентов нет, соответственно GDI отпадает. Если решать задачу с конца, то результат следующий: пользователь должен получить в документе Word какой угодно график, построенный по данным, взятым из документа Excel. Цитата:
В принципе буду признателен, если кто-нить ещё какие идеи подкинет.
Facimus opus communis
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Videor venisse
Пользователь
|
![]()
Ещё есть просьба, может, есть у кого примеры к книге:
Корняков В.Н. «Программирование документов и приложений MS Office в Delphi» Практически все ссылки на архив (5 МБ) примеров к этой книге закрыты. Может, кто-то на мыло подбросит или выложит где?
Facimus opus communis
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Открываете Excel. Далее: Сервис -> Макрос -> Начать запись.
Строите график или ещё что другое. Сервис -> Макрос -> Остановить запись. Сервис -> Макрос -> Макросы -> Изменить. Далее откроется окно, в котором будет код записанных действий на Visual Basic. Полученный код без особого труда можно перевести в Delphi. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Videor venisse
Пользователь
|
![]()
Спасибо deepmoon, по этой ссылке вышел на книгу Корнякова и скачал примеры к этой книге.
Разбираю примеры к книге Корнякова "Программирование документов и приложений MS Office в Delphi" пока в среде Delphi 10 (BDS 2006). В Delphi 7 отсутствует компонент TSpinEdit. Файлы Spin.pas и Spin.dcu, в которых описан этот компонент, тоже отсутствуют. Этот компонент также описан в пакете dclclxstd70.bpl, но его установка ни к чему не приводит, компоненты в палитре появляются, а после повторного запуска Delphi 7 их уже в палитре нет. Полагаю, это всё происходит из-за отсутствия файлов Spin.pas и Spin.dcu. Кроме того, компонент TSpinEdit из dclclxstd70.bpl появляется на вкладке Common Controls и на форму не устанавливается с сообщением о невозможности его применения. Искал где бы скачать Spin.pas и Spin.dcu для Delphi 7, но не нашёл. В Delphi 10 (BDS 2006) компонент TSpinEdit присутствует в списке Samples, и проблем с разбором примеров из книги Корнякова нет. Может, кто ссылку подкинет, где скачать Spin.pas и Spin.dcu для Delphi 7 или выложит здесь эти файлы или соответствующий пакет для установки в Delphi 7?
Facimus opus communis
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумчанин
|
![]()
Может этот подойдет:
http://www.torry.net/quicksearchd.ph...edit&Title=Yes |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рисование автофигур в документах Word | Sasha_Smirnov | Microsoft Office Word | 27 | 26.02.2014 22:51 |
Разделить значения таблицы в документе word из excel средствами vba | xamillion | Microsoft Office Word | 5 | 07.11.2010 19:25 |
Вставка изображения в word средствами delphi | MeTeOpA | БД в Delphi | 2 | 03.06.2010 22:09 |
Как перевести данные таблицы из Word в Exel средствами Delphi? | Pinkygirl | Помощь студентам | 0 | 20.12.2009 16:04 |
Как средствами VBA экспортировать данные из Excel в Word? | Pavel_Ine | Microsoft Office Excel | 3 | 20.04.2009 14:14 |