![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Имеется окружность с радиусом R. Нужно описать вокруг нее многоугольник с количеством углов N так, чтобы окружность оказалась вписанной в многоугольник. Есть какие нибудь идеи, фрагменты кода, формулы как это сделать на Паскале?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
KnDmPetr, скажете тоже - "Интересная задача" Прямоугольные треугольники, синусы, косинусы....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
А может есть уже задумки? Хотя бы без программирования. ИМХО здесь чистая геометрия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
То что это связано с прямоугольным треугольником я это знаю. Я просто уже подзабыл математику. Как мне узнать координаты третьей точки треугольника в декартовой системе координат зная координаты точки прямого угла и еще одной точки? Вот в этом у меня загвоздка. Пожалуйста ответьте и не хайте меня, просто уже 12 лет как о математике и не вспоминал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Старожил
|
![]()
Найди школьный учебник по геометрии 7-11 кл. или почитай в интернете, иначе даже в готовой программе тебе будет трудно разобраться. Нельзя программировать то, чем не владеешь.
Держи код. Протестирован, работает. Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Огромное спасибо за код!!! Правда это не вся задача которую мне необходимо решить, а только ее маленькая часть, но остальное я уже додумаю сам. Самое главное мне были нужны формулы.
А формула в коде: R1:=round(R/cos(pi/n)) это радиус до точек углов многоугольника? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
Да, это радиус описанной окружности, или расстояние от центра окружности до вершин правильного описанного многоугольника.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
А что вычисляется здесь?
a:=i*2*pi/n; |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
Я же говорил, прочитайте учебник. Это центральный угол правильного многоугольника(в геометрии угол альфа, просто в шрифте нет этой буквы). Например в треугольнике их три и равны они 360/3=120, в шестиугольнике их шесть и равны они 360/6=60. Этот угол нам нужен для определения всех вершин, кроме первой, которую мы сами задали.
Индекс i используется как счетчик цикла, как бы передвигает невидимый курсор на следующую вершину. Последний раз редактировалось puporev; 05.03.2008 в 14:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
Уважаемый puporev, мне нужно чтобы ориентация многоугольника относительно своей оси (центра многоугольника) была задана случайным образом. Подскажите пожалуйста, что в вашем коде нужно подправить?
Извините за беспокойство. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Интересная задача | Ser | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 3 | 27.02.2008 00:19 |
Поиск решения.(Задача) | Lamborghini | Microsoft Office Excel | 1 | 19.02.2008 11:58 |
Интересная задача(MediaPlayer) | PilGrim | Компоненты Delphi | 3 | 03.12.2007 08:46 |
интересная задача про DataTimePicker | ГОСЕАН | БД в Delphi | 8 | 15.07.2007 16:37 |