![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
добрый няша
Старожил
|
![]()
Итак, моя уже вторая статья, в которой я размышляю и говорю о чём-то непонятном. В отличие от моей первой статьи, здесь пойдёт речь о чём-то более реальном, с чём мы сталкиваемся каждый день. Всё моё рассуждение будет построено только на том, что сейчас знает наука и на том, что знаю я сам. Тем не менее, все, что будет сказано ниже, является только лишь моим личным мнением. Возможно, в чём-то я буду заблуждаться, в чём я буду очень сильно заблуждаться и из-за этого не надо мне долго и со вкусом объяснять, что я не прав. Итак, приступим.
Итак, сегодняшняя тема: место случайности и удачи в нашей жизни. Многие люди считают, что в их жизни очень мало случайностей и очень мало вещей и событий зависит от удачи. Я попробую возразить всем кто так считает: случайность и удача имеет намного большую важность, чем вы думаете. Очень часто бывает, что мы попадаем в некоторую ситуацию, исход которой никак не зависит от нас, а если и зависит от нас, то самым ничтожным образом. Приведу пример, с которым наверно сталкивались многие, сдача экзамена. Очень редко люди учат все вопросы и билеты, всегда есть два или три вопроса при получении которых вы не получите нужную вам оценку. Даже если вы учите все вопросы и билеты, ну по любому всегда есть такие, в которых очень плохо разбираетесь. Как ни крути очень многие бывали в такой ситуации что если им попадётся плохой вопрос они провалят экзамен, не получат нужную оценку, возможно с какими то вытекающими последствиями. И вот вы приходите сдавать экзамен и в момент, когда вы выбираете билет, от вас совершенно ничего не зависит, «ваша судьба» в полной власти удачи, случайности. Вы скажете «это мелочь, я скатаю из шпаргалки», но это опять классика, вы полностью зависите от удачи, а вдруг преподаватель зависнет над вами как «бэтмен» и вы ничего не сможете списать, вариаций куча. Какова бы ни была мелочной ситуация, из этих мелочей и состоит вся наша жизнь! С этим согласится каждый. Тот же экзамен может быть вступительным или ЕГЭ, и если вы не поступите в универ вы пойдёте в армию и т.д., вариаций масса! Ладно, вы всё выучили, вы правильно ответили на все вопросы. Вы сдаёте листок с решением преподу, комиссии по вступительному экзамену, комиссии по ЕГЭ. Случай с обычным экзаменом конечно намного проще, а что делать если экзамен вступительный или ЕГЭ? После того как вы сдали этот листок с ответами, от вас опять уже ничего не зависит вы во власти человека проверяющего ваши ответы. И тут опять случайность, вдруг он где-то что-то неправильно поймёт, или может это какая-то полуслепая пенсионерка где-то что-то не разглядит, всегда есть вероятность того, что ваши ответы забракуют, насколько бы она ни была ничтожной, но вероятность есть! Вообще вся наша жизнь это последовательность случайностей, огромная последовательность случайностей. Разобраться с тем, что такое случайность я попробую попозже, а теперь позвольте я сделаю небольшое лирическое отступление. Что такое эволюция? Это огромная последовательность случайностей. Всё к чему пришла эволюция – является результатом очень большого числа случайностей. Человек, он же венец творения природы, он же результат эволюции – это просто-напросто случайность. Итак, всё по порядку. Дарвин сформулировал три движущие силы эволюции одна, из которых это наследственная изменчивость. Наследственная изменчивость обусловлена возникновением разных типов мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. В каждой достаточно длительно существующей совокупности особей спонтанно и ненаправленно возникают различные мутации, которые в дальнейшем комбинируются более или менее случайно с разными уже имеющимися в совокупности наследственными свойствами. Иными словами, потомство всегда отличается от своих родителей, в большей или меньшей степени, но отличатся, иногда отличие ничтожно, но оно есть. Если бы этого не было: дети всегда были бы копиями своих родителей: сын наполовину был бы похож на отца и наполовину на мать. Но благодаря наследственной изменчивости дети всегда чуть-чуть отличаются от своих родителей, в этом и суть всего! Последний раз редактировалось rpy3uH; 08.06.2011 в 11:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
добрый няша
Старожил
|
![]()
Представим себе ситуацию, которая возможно имела бы место в какой-то там древней эре, лет так, миллионов 100 назад. Какая-то там толи корова, толи овца, родила потомство и вот в этом потомстве был один детёныш, ну например, с более длинными ногами, не намного длиннее, но это уже его отличало от других, хоть и немного, но отличало. Это результат наследственной изменчивости, это просто случайность, просто гены каким-то образом перекомбинировались и получилось что конкретно у этого детёныша были чуть длиньше ноги. Можно сказать, он был их «гадким утёнком», уродом и т.д. и т.п. И вот в какой-то прекрасный день на стадо напал хищник, а какие особи получат больше шансов на спасение? Шансы резко повысятся у тех, кто быстрее бегает, а быстрее бегает тот у кого длиньше ноги (при прочих равных условиях). В результате выживает именно этот гадкий утёнок, а все обычные погибают, этот урод выживает и в итоге даёт потомство таких же особей с длинными ногами. Возможно, некоторые дети этой особи родятся нормальными такие же, как его потомки, но некоторые повторят черты своего родителя. И именно те, которые повторят черты своего отца, получат гораздо больше шансов на выживание при нападениях хищников. С каждым последующим поколением этот признак будет усиливаться всё сильнее и сильнее. В результате этого процесса через несколько сотен тысяч поколений образуется новый вид каких-то там быстробегающих антилоп. Вот так вот в результате обычной случайности образовался новый вид парнокопытных. Таким же образом мог образоваться вид гепардов, которые быстро бегали и получали больше шансов поймать добычу и прокормиться. Впрочем, гепарды увеличили свою скорость не за счёт ног, а за счёт уменьшения жировой массы, улучшения аэродинамики и т.п.
Таким же образом случайно образовались приматы. Какой-то детёныш лемура (или кого там) родился с чуть большим размером мозга, он был чуть умнее и смышленее других и получил чуть больше шансов на выживание, дал потомство таких же умных из которых выжили умнейшие. Общий принцип всегда был такой: особь рождается с некоторой случайной отличающейся чертой/свойством, естественный отбор и время либо усиливают эту черту/свойство, либо убивает всех, кто с этой отличительной чертой рождается. Таким образом, при резком изменении условий целые виды либо умирали, либо выживали, усиливая черты и свойства, помогающие им выжить в новых условиях. В итоге, всё к чему пришла эволюция, произошло благодаря случайностям. Это никто не сможет отрицать! Это факт! Вернёмся к теме разговора. Что такое случайность? Под случайностью многие понимают некоторые событие, которое произошло независимо от нас. Но по большому счёту любое событие неизбежно, иначе оно бы не произошло. Например, случай с подкидыванием монеты. Если изначально с высокой точностью рассчитать силу броска, рассчитать вес монеты, аэродинамику, скорость воздушным масс, все силы, действующие на монеты, трение и сопротивление воздуха, то можно со 100% вероятностью сказать сколько раз она перевернётся в воздухе, какой частью она ударится от об стол, сколько раз она отобьётся от стола, сколько времени она будет ещё вертеться на столе и какой стороной она в итоге ляжет. Просто мы привыкли к тому, что мы всего этого не знаем, для нас это случайно. Но если заранее знать всё условия, силы, массы, скорости, то можно со 100% успехом предсказать любое «случайное» событие. Т.е. случайность по факту перестаёт быть случайностью! Случайность это результат стечения обстоятельств. У любого не случайного события есть предпосылки причины, и у случайного события причины и предпосылки тоже есть, просто эти причины и предпосылки скрыты от нас, мы их не видим или не замечаем. Если знать все условия, то всегда можно найти причину того, что монета упала именно орлом, а не решкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
добрый няша
Старожил
|
![]()
Посмотрим на всё с другой стороны. Допустим, есть идеальный вакуум, поместим в него два атома, не важно каких, представим, что эти атомы это два маленьких шарика. Мы задаём каждому направление, начальную скорость и ускорение. Через некоторое время мы сможешь со 100% вероятностью узнать, где они находятся, они либо сталкиваются и разлетаются друг от друга, либо не сталкиваются и летят каждый в своём направлении. Они могут повзаимодействовать друг на друга с помощью какой-нибудь силы гравитационной, электромагнитной, да не важно какой, в любом случае, проведя определённый расчёт, мы узнаем, где они будут находиться через некоторый промежуток времени. Да и не важно, какой теории вы придерживаетесь обычной квантовой теории, теории струн, теории супер-струн, смысл остаётся тем же. А если взять 10 частиц? Мы также сможем узнать, где они будут находиться через определённый промежуток времени. А если взять 10 миллионов частиц, 100 миллиардов, да не важно сколько, всё теоретически можно вычислить со 100% точностью, если знать все условия, данные и параметры. Таким образом, любое событие в нашем мире уже не случайно, теоретически, любое событие заранее вычислимо и предсказуемо. Некоторые возразят: «науке ещё очень много чего неизвестно, наука ещё не располагает полными данными о силах действующих на частицы». Я с этим соглашусь, но никто не сможет отрицать что через некоторое наука всё таки узнает какие силы действуют на частицы, атомы, электроны, протоны, кварки и т.д. Даже если наука придёт к выводу что весь мир состоит из супер-струн (см. «Теория струн») или супер-мембраны (см. «M-теория»), то принципиально это всё равно ничего не меняет, всё также вычислимо и предсказуемо.
Таким образом, получается что если, например «отмотать» во времени всю нашу вселенную на 100 или 200 лет назад и снова запустить, то всё, абсолютно, произойдёт точно также до сотой доли секунды, Германия 22 июня 1941 года ровно в 4.00 утра объявит войну СССР. Даже если всю вселенную «отмомать» назад на 5 миллиардов лет и снова запустить её, то все произойдёт точно также, до каждого мельчайшего события. Т.е. как ни крути, ты хоть тресни!, но есть только один вариант развития событий. Других вариантов просто-напросто не существует, и быть не может! Так, стоп! Что-то мы здесь упустили. А где в этом мире, в котором всё заранее вычислимо и всё предопределено, воля, свобода выбора, свобода мысли? Где же тут разум, личность? Где тут мы? Где тут, в конце концов, «особое мнение»? Но что такое человек, что такое человеческий мозг? Все мы с вами это теже самые частицы, атомы, электорны, протоны. Наши мысли это всего лишь результат совокупности взаимодействия частиц и электрических сигналов. Если, например, сделать что-то типа стоп-карда во времени, просканировать нашу голову, узнать положение, заряд, направление, скорость каждой частицы, молекулы в нашей голове и промоделировать всё это, то можно будет со 100% точностью сказать, о чём будет думать человек через 5 минут и что он сделает через 10 минут. И вот мы приходим к философскому понятию под названием детерминизм. Но что-то я забыл в ходе своего рассуждения… Ах да, я забыл про основные парадоксы квантовой физики, которые просто не дают покоя такому человеку как я. Эти парадоксы, не какие-то там догадки и гипотезы это экспериментально подтверждённые факты. С этим никто не может даже поспорить, это факты! Первый парадокс - Квантовый скачок. Уходя со своей орбиты атомного ядра электрон движется не так, как обычные объекты, - он передвигается мгновенно. Т.е. он исчезает с одной орбиты и появляется на другой. Точно определить, где возникнет электрон или когда он совершит скачок невозможно, максимум что можно сделать, это обозначить вероятность нового местоположения электрона. Вы подумаете, что это полностью обесценивает и уничтожает все выводы, к которым я пришёл и всё что я писал выше. Значит всё есть настоящая случайность в физике и в природе. Но опять же это только подтверждает мою первоначальную мысль о том, что вся наша жизнь это последовательность случайностей! А контролируем ли мы ход событий хотя бы на 10%, хотя бы на сотую долю процента? Это очень большой вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
добрый няша
Старожил
|
![]()
Второй парадокс - Принцип неопределенности Гейзенберга. Невозможно одновременно точно замерить скорость и положение квантового объекта. Чем больше мы сосредотачиваемся на одном из этих показателей, тем более неопределенным становится другой. Это говорит о том, что невозможно измерить все факторы и силы, действующие на частицу. Это значит принципиально невозможно всё заранее рассчитать и предсказать. Опять же мы приходим к нашей первоначально мысли, что вся наша жизнь это результат большого числа случайностей.
Третий парадокс - Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей). Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать). Это ничто иное, как корпускулярно-волновой дуализм. Вот ссылочка для тех кто ещё не знает http://www.youtube.com/watch?v=Qnywl9mnI_M . Совершенно парадоксальным выглядит эксперимент с Генератором Случайных Событий (ГСС). Один эксперимент со случайными числами проводили за последние четыре десятилетия сотни раз. В нем используется генератор, создающий случайный поток битов (нулей и единиц), как если бы мы бросали монетку. Есть кнопка, при нажатии которой ГСС продуцирует две сотни бит. Какого-нибудь человека сажают нажимать эту кнопку и просят попытаться сделать так, чтобы машина выдавала больше единиц, чем нулей. Существуют отчеты о сотнях экспериментов, когда эти попытки дают результат. Анализ того, что это не случайно - пятьдесят тысяч против одного. Т.е. ГСС выдает результаты, соответствующие намерению экспериментатора в одном случае из пятидесяти тысяч. Это я оставлю без комментариев. Если подытожить три вышеуказанных парадокса, то по большому счёту нахождение некоторой частицы в некоторой точке это чисто вероятностная характеристика. Есть очень хорошая ссылочка по этой теме http://neuroface.narod.ru/stars.htm . Дальше я излагаю здесь только свои собственные мысли и размышления, поэтому не буду плагиатить и приведу цитату оттуда. Цитата:
Последний раз редактировалось rpy3uH; 08.06.2011 в 11:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
добрый няша
Старожил
|
![]()
Я уверен, что за случайностью и вероятностной характеристикой в квантовой теории стоит ещё неизвестная физикам сила, которая и задёт случайное поведение квантам и электронам, а на самом деле их поведение не случайно. Но это только моя догадка.
Что мы имеем в итоге? В итоге мы опять пришли к выводу что случайность и удача всё-таки имеют место в этом мире, но это не более утешительный вывод. Если всё в этом мире случайно, то получается, наша воля, свобода выбора, мыслей и действий это результат какого-то случайного события. Получается, что вся наша жизнь это какая-то очень длинная игра в рулетку. Нам остаётся только наблюдать за всем происходящим и просто осозновать свои решения, мысли и действия. Контролируем ли мы ход событий? Большой вопрос! И вот на этом сложном вопросе я заканчиваю своё рассуждение, просто потому что не знаю, что писать дальше. Всем спасибо за внимание. Это был rpy3uH. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() Последний раз редактировалось Utkin; 08.06.2011 в 13:37. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
Добавлю критики:
- Вам необходимо ознакомится с теорией хаоса и её многочисленными следствиями. Эта статья как раз размышления о теории хаоса. - "Теория струн" - это обобщённая теория для упрощения некоторых вычислений. Сама по себе она далека от реальности и давно устарела. - У Вас неправильное представление о природе кварков и лептонов. Отсюда неверное представление о квантовой телепортации. - Если осилите теорию хаоса, то поймёте, что не "вся наша жизнь игра в рулетку". Периодически бываю промежутки вероятности близкой к 1. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
"Не знаю, контролирую ли я ход событий, но я стремлюсь контролировать ход событий, просто потому что я такой от рождения". Желаю Вам найти смысл жизни, вопреки всему своему материализму. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Имхо, просчитать можно все. Но иногда не стоит овчинка выделки. Про экзамен: я очень сомневаюсь, что человек, который не может выучить 50 билетов (академический интеллект) и построить отношения с преподавателем (эмоциональный интеллект), сможет что-то спрогнозировать и уловить закономерности этого мира. В этом и есть парадокс бытия. "Везет" (мы это так называем) тому, кому удача не нужна. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фантазия на свободную тему (много букф) | rpy3uH | Свободное общение | 66 | 13.10.2012 20:43 |
<< >> & ^ | с чем это едят и что это такое? | pufystyj | Общие вопросы C/C++ | 4 | 30.03.2011 13:59 |
Что это такое и как это того... | Alex Cones | Общие вопросы Delphi | 2 | 11.10.2009 12:04 |