![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Есть ли возможность запускать в Linux'е приложения, созданные в Delphi? Сам с Линуксом никогда не работал, но вопрос по некоторым причинам актуален.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
я в Linux абсолютный профан. поэтому к моему ответу отнеситесь, пожалуйста, с известной долей скептицизма...
Если программа скомпилированная на Delphi - то вы получаете приложение Windows (такие приложения ещё называют Win32) Вчистую под Линухом вы это не запустите - понадобится эмулятор (что-то типа winme). Причём, если программа на дельфи работала с БД потребуется наличие соответствующих драйверов под Линухом. Так же не забывайте, что есть порт Дельфи под Линукс - это Kylix - если есть исходники программы - то можно попытаться доработать и откомпилирвоать программу непосредственно под Линух. всё это мои домыслы... ;-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
*
Старожил
|
![]()
Я тоже не связывался с линухом, но, если я правильно понимаю, Дельфи содержит объекты и компоненты :
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
|
![]()
[QUOTE=Serge_Bliznykov;86217]
Если программа скомпилированная на Delphi - то вы получаете приложение Windows (такие приложения ещё называют Win32) В Делфи еще можно под .NET работать. Вообще, перспективное направление. Microsoft по-любому протащит. А Borland до кучи еще и поддержит. ![]() Вообще-то, я на Linux переходить не планирую вообще, Windows вполне меня устраивает. Как сама среда, так и язык Delphi (если кого коробит, то пусть Object Pascal), мои цели перекрываются с лихвой. Да и довольно долго (относительно) уже работаю с Delphi. Да и вообще, считаю Delphi очень удобным инструментом разработки, а сам язык - стройным и понятным. Говорю сразу, чтоб чего не подумали, я искренне уважаю программистов на C/C++, да и сами эти языки. Но лично меня не интересует/не нужно системное программирование. А для остального Делфи отлично подходит. Но дело не в этом. А вопрос касательно Linux задал для общего развития, чтобы понять все аспекты. Цитата:
You can use CLX objects to create applications that can be compiled and run on Windows or Linux platforms. Таким образом, неправы те, кто считает, что Делфи - это только для Windows. Но мне хотелось просто здесь узнать опыт людей, кто с этим сталкивался напрямую при работе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Есть такая штука как Kylix это что то типо Дельфи под линукс правда она не поддерживается Борландом с 2002г Посмотри в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kylix |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Телепат с дипломом
Старожил
|
![]()
Можно я еще своих домыслов добавлю
![]() Если бы в Дельфи можно было создать полноценное линукс приложение, то зачем нужен Кайликс? Чтобы создать его же, но уже из-под Линукса?
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
Хм... Kylix позволяет компилировать исходный код, написанный на Делфи под Винду, для Линукс. Однако кто запрещает использовать уже готовые приложения, то бишь exe-шники, созданные на Делфи в ОС Windows, на Linux? Или и они тоже не пойдут? Ведь это уже готовые полноценные программы...
Хотя, что занятно, если открыть такой экзешник, скажем, в FARе (открыть для чтения), то в самом начале будет указано This program must be run under Win32 ![]() Кайликс давала возможность именно компилировать код (то есть по сути, имея код написанный на Object Pascal в среде Delphi на ОС Windows, мы создаем приложение для Linux c помощью Kylix. Вообще, сейчас же в Делфи есть не только VCL, заточенная чисто под Винду, но и CLX. Так что на Линуксе должны по идее не только идти приложения (уже готовые программы), а и сам код компилироваться изначально. Нужно только, чтобы изначальный код, который я пишу, скажем, в Винде на Delphi, использовал именно эту библиотеку, а не VCL. Кто-нибудь переносил коды с одной платформы на другую с дальнейшей компиляцией на второй платформе? И второй вопрос: Уже готовые exe-шники точно не идут на Linux, если их с Винды перенести? Модераторам: может, лучше эту тему в Раздел по Delphi перенести? Последний раз редактировалось Valter; 03.04.2008 в 04:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Телепат с дипломом
Старожил
|
![]() Цитата:
p.s. Вообще ты немного не на том форуме спрашиваешь.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог Последний раз редактировалось mutabor; 03.04.2008 в 13:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
C, web-cam & linux | Vitaliy21 | Общие вопросы C/C++ | 1 | 03.09.2008 19:50 |
Linux | MAcK | Операционные системы общие вопросы | 3 | 26.10.2007 11:03 |
Delphi и Linux | celovec | Общие вопросы Delphi | 4 | 11.07.2007 01:19 |
Delphi и Linux | LeoN | Общие вопросы Delphi | 4 | 19.05.2007 12:04 |