Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2012, 20:59   #1
Arna
Новичок
Джуниор

Вопрос Задача, подобная задаче коммивояжера (Excel)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как реализовать решение следующей задачи в Excel. Составлена таблица, где наименования столбцов - операции, последовательно выполняемые в техпроцессе, а наименования строк - оборудование, на котором эти операции выполняются. Каждое пересечение, соответствующее операции и оборудованию, на котором она выполняется обозначено длиной пути до этого оборудования, остальные 0. Нужно переставить оборудование так, чтобы длина пути сократилась, при сохранении плана обхода (т.к. последовательность операций в техпроцессе менять нельзя).
[IMG]Рабочий стол/на форум.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось Arna; 29.01.2012 в 21:14.
Arna вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 21:11   #2
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Arna Посмотреть сообщение
Нужно переставить оборудование так, чтобы длина пути сократилась, при сохранении плана обхода (т.к. последовательность операций в техпроцессе менять нельзя).
А что, путь обрабатываемого изделия (болванки) до определённого станка или агрегата не постоянен?

И если это так — нужны же ещё координаты мест обработки и точки старта.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 22:58   #3
Arna
Новичок
Джуниор

да, что-то эта моя идея совершенно бессмысленна, ведь для одной отдельно взятой детали исходя из принципа сокращения пути её следования оборудование нужно расставить просто в порядке следования операций.

вообще же передо мной стоит задача разработки метода маршрутизации технологий изготовления деталей с помощью нейронных сетей. и я хотела реализовать этот метод и традиционным методом (двоичная логика) для сравнения.

пока что в плане работы с нейронной сетью, я дошла только до варианта представления исходных данных (в Excel) в виде таблицы.

наим. детали|программа выпуска|оборуд-е для оп.1|оборуд-е для оп.2|..

Фланец | 100 | травление | 1К62 |..

Поршень | 50 | 160HT | 2A125 |..

где наибольший приоритет для расстановки оборудования в соответствии с порядком следования операций будет иметь деталь с большей программой выпуска. пытаюсь использовать для этого сеть Хопфилда, но не очень получается. т.к не знаю как в матлабе загрузить для этой сети файл с входными данными.

и реализация традиционным методом для меня не ясна. это очень похоже на задачу коммивояжера. может быть, Вы подскажете как это можно сделать традиционным методом?

Последний раз редактировалось Arna; 29.01.2012 в 23:01.
Arna вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 00:05   #4
Blondy
Участник клуба

Сдается мне, судя по описанию, обычная транспортная задача которая решается методом матриц и функцией Solver.

Arna, у Вас в теме отсутствует образец, я вижу только неработающий линк с тегами
[IMG]Рабочий стол/на форум.jpg[/IMG]

Хотелось бы все-таки увидеть исходник..или образец.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц