![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Вопрос может и избитый, но хочется послушать компетентных людей!
Нужно ли отдавать заказчику исходники? Ну и сразу выскажу, что я думаю по этому поводу: "Если не обговаривалось предоставление исходного кода программы то уж точно не отдавать. Если обговаривалось - стоимость программы с исходными кодами должна быть выше это однозначно, но на сколько выше вот тут конечно мнений может быть много..., я думаю что в среднем увеличение цены за исходники должна колебаться 50... 200% в зависимости от сложности и массовости востребования". (ИМХО). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
В последнее время считаю, что стоит брать за исходники +50% от стоимости продукта, если продукт не является исходниками.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
![]()
Все зависит от ценности самого продукта и исходников к нему. К примеру, в ваших исходниках используется ваше авторское решение, которое вы можете применить не только в этом проекте, но и во множестве других. Это решение будет намного более ценно, чем сам продукт. И цена исходников может превышать стоимость продукта даже в 1000 раз.
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
|
![]()
Вам платят за работу. Верно? Ваша работа писать код. Верно? Это не ваше авторство, если конечно это не оговорено и не подписано двумя сторонами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Ископаемый админ
Форумчанин
|
![]()
Почитайте законы об авторских правах. Особое внимание обратите на первичные и вторичные авторские права.
Цитата:
В случае же договорных отношений - "по умолчанию" первичные права (в т.ч. права на исходные коды) остаются в собственности программиста. Кроме тех случаев, когда передача исходников (для ознакомления или в собственность заказчика) напрямую предусмотрена условиями договора.
Выписывайте лучший журнал о беспроводных технологиях "Ukrainian Wireless News"! Издается с 1913 года.
Последний раз редактировалось WildHunter; 23.09.2012 в 03:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]()
Да, именно так!
Нет не верно. Наша работа писать программные продукты. Исходный код программного продукта используется разработчиком для разных целей, ФИПС использует его для подтверждения прав собственности и т.п. Опять не правда! Это наше авторство. Да если не наше то чье же? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
|
![]()
Тут Вы опускаете следующие моменты:
- О чём договаривались в начале; - Кому принадлежит авторское право; - Будет ли осуществятся поддержка продукта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]()
Виталий Желтяков, вот тут полностью согласен! Если разрабатываешь программный продукт по заказу то все эти моменты обговариваются.
Правда сколько раз уже было: В ТЗ или в каком другом документе с заказчиком вообще про исходные коды не говорили... после передачи программы начинается... мне нужны исходные кода, я вам за что заплатил... Обсуждать такие моменты нужно сразу и четко! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
Я, лично, предпочитаю передавать исходный код, т.к. можно сразу отказаться от его поддержки. Мол, код у Вас, значит поддерживайте сами. Поддержка ПО ещё тот геморрой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Заказчик просит выслать ему скан паспорта | TwiX | Свободное общение | 22 | 03.11.2011 18:54 |
Исходники... | FLASH-KILLER | Общие вопросы C/C++ | 2 | 20.03.2010 21:03 |
Исходники на С# | JeyKip | Общие вопросы C/C++ | 10 | 16.01.2010 00:59 |
Исходники Аrtmoney | as345 | Общие вопросы C/C++ | 6 | 01.12.2009 15:25 |