Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2012, 00:07   #1
kta87
Форумчанин

По умолчанию Заказчик, разработка! исходники?

Вопрос может и избитый, но хочется послушать компетентных людей!
Нужно ли отдавать заказчику исходники?
Ну и сразу выскажу, что я думаю по этому поводу: "Если не обговаривалось предоставление исходного кода программы то уж точно не отдавать. Если обговаривалось - стоимость программы с исходными кодами должна быть выше это однозначно, но на сколько выше вот тут конечно мнений может быть много..., я думаю что в среднем увеличение цены за исходники должна колебаться 50... 200% в зависимости от сложности и массовости востребования". (ИМХО).
kta87 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 00:10   #2
Человек_Борща
Старожил

В последнее время считаю, что стоит брать за исходники +50% от стоимости продукта, если продукт не является исходниками.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 00:43   #3
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Все зависит от ценности самого продукта и исходников к нему. К примеру, в ваших исходниках используется ваше авторское решение, которое вы можете применить не только в этом проекте, но и во множестве других. Это решение будет намного более ценно, чем сам продукт. И цена исходников может превышать стоимость продукта даже в 1000 раз.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 01:39   #4
kta87
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Это решение будет намного более ценно, чем сам продукт. И цена исходников может превышать стоимость продукта даже в 1000 раз.
Согласен, совсем не давно зарегистрировал и получил индивидуальные права собственности на программный продукт по определению основных показателей пассажирских автобусных перевозок (UPT Analyzer) так вот для нахождения интервалов движения автобусов в различные часы суток там используется уникальный алгоритм... который я взял из собственной диссертации... Программный продукт полностью коммерческий, а исходники... ну я вообще считаю их бесценными... но за несколько миллионов рублей возможно бы и дал на них посмотреть
Старый 23.09.2012, 01:44   #5
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл

Вам платят за работу. Верно? Ваша работа писать код. Верно? Это не ваше авторство, если конечно это не оговорено и не подписано двумя сторонами.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 03:43   #6
WildHunter
Ископаемый админ
Форумчанин

Почитайте законы об авторских правах. Особое внимание обратите на первичные и вторичные авторские права.
Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
Вам платят за работу. Верно? Ваша работа писать код. Верно? Это не ваше авторство, если конечно это не оговорено и не подписано двумя сторонами.
Это справедливо только в том случае, если вы работаете в фирме и вам оплачивают не за созданный продукт, а платят фиксированную зарплату. Вот тогда "по умолчанию" все, что сделано программистом за время этой работы, обычно является полной собственностью фирмы, включая исходники.
В случае же договорных отношений - "по умолчанию" первичные права (в т.ч. права на исходные коды) остаются в собственности программиста. Кроме тех случаев, когда передача исходников (для ознакомления или в собственность заказчика) напрямую предусмотрена условиями договора.
Выписывайте лучший журнал о беспроводных технологиях "Ukrainian Wireless News"! Издается с 1913 года.

Последний раз редактировалось WildHunter; 23.09.2012 в 03:45.
WildHunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 08:35   #7
kta87
Форумчанин

Цитата:
Вам платят за работу. Верно?
Да, именно так!
Цитата:
Ваша работа писать код. Верно?
Нет не верно. Наша работа писать программные продукты. Исходный код программного продукта используется разработчиком для разных целей, ФИПС использует его для подтверждения прав собственности и т.п.
Цитата:
Это не ваше авторство
Опять не правда! Это наше авторство. Да если не наше то чье же?
Старый 23.09.2012, 08:53   #8
Виталий Желтяков
Старожил

Тут Вы опускаете следующие моменты:
- О чём договаривались в начале;
- Кому принадлежит авторское право;
- Будет ли осуществятся поддержка продукта.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 09:31   #9
kta87
Форумчанин

Виталий Желтяков, вот тут полностью согласен! Если разрабатываешь программный продукт по заказу то все эти моменты обговариваются.
Правда сколько раз уже было: В ТЗ или в каком другом документе с заказчиком вообще про исходные коды не говорили... после передачи программы начинается... мне нужны исходные кода, я вам за что заплатил...
Обсуждать такие моменты нужно сразу и четко!
Старый 23.09.2012, 11:49   #10
Виталий Желтяков
Старожил

Я, лично, предпочитаю передавать исходный код, т.к. можно сразу отказаться от его поддержки. Мол, код у Вас, значит поддерживайте сами. Поддержка ПО ещё тот геморрой.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц