Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.10.2012, 23:06   #1
DeaD-Morozzz
Пользователь

По умолчанию План обучения.Подготовка к олимпиаде.

Здравствуйте,уважаемые форумчане.Не так давно ,я ,как и многие тут задавался вопросом "с чего начать" и начал как это неудивительно с паскаля.Все как надо :выбрал книгу(кстати вот она "Песни о Паскале"-понравилась подача материала),каждый вечер занимался ,потом решал задачи ,но с каждой главой примеры заданий становились все сложнее.В итоге пройдя ~15 глав,я решил повторить их.Потом я еле дошел до изучения процедур,и опять же примеры без ответов я решать уже просто не мог.На этом я и остановился где-то неделю назад(знаю,слабак).Думаю сделать себе перерыв и продолжить в ноябре .Вопросы : 1) Это книга не очень или я такой непутевый,что мне так тяжело дается даже начало?
2)Сейчас в 10 классе,собираюсь в универ на профессию,связанную с IT.В математике и физике пока есть существенные пробелы -стараюсь их исправлять ,но речь не об этом.Понял давно,что самой профессии у нас в универах не учат,толковые программисты развиваются сами.Хочу стать толковымКак бы мне по-лучше распланировать эти оставшиеся 2 года ,чтобы придти в универ и уже как можно больше уметь,знать самому(Спрашиваю так,потому что без конкретных планов и цели я буду устраивать себе перерывы в изучении того же паскаля весь год,т.к. спешить некуда будет)
3)Вопрос более отдаленный от предыдущих:Вообщем ,принимал участие в школьном этапе олимпиады по информатике(всероссийской ).Благодаря своим стараниям и помощи учителя(помогал он мне,т.к. хоть сам я пока мало знаю,но все же толковее в этом вопросе всех из параллели),я все же прошел на городской этап.До него где-то чуть меньше месяца .Как лучше к нему подготовиться ,что порешать,что поучить?
Вот примеры заданий школьного этапа.

спасибо
DeaD-Morozzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2012, 23:37   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от DeaD-Morozzz Посмотреть сообщение
Вообщем ,принимал участие в школьном этапе олимпиады по информатике(всероссийской ).Благодаря своим стараниям и помощи учителя(помогал он мне,т.к. хоть сам я пока мало знаю,но все же толковее в этом вопросе всех из параллели),я все же прошел на городской этап.
На сколько я понимаю, чтобы попасть на городскую олимпиаду, достаточно победить во внутришкольной. А если вы в школе самый-самый, то каков смысл был учителю вам помогать? Что-то тут не сходится.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2012, 23:44   #3
DeaD-Morozzz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
На сколько я понимаю, чтобы попасть на городскую олимпиаду, достаточно победить во внутришкольной. А если вы в школе самый-самый, то каков смысл был учителю вам помогать? Что-то тут не сходится.
Понимаете ли дело в том,что кроме школьного и городского этапа есть еще районный,но его проводят без самих участников,т.е. сверяют работы ,у кого больше баллов-тот и проходит на город.Учитель помогал мне добрать необходимые баллы .Точно я эту процедуру не знаю,но в общих чертах она выглядит так(2 года назад побеждал тоже,но без помощи учителя,тогда было так).

Последний раз редактировалось DeaD-Morozzz; 22.10.2012 в 23:48.
Старый 22.10.2012, 23:47   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Ну это не честно. Хотя в честность учителей я уже давно не верю, продажные у нас учителя, начиная с выборов, где они при зарплате в 6000 рублей организуют вбросы за Едро, и заканчивая случаем, типа вашем. Вообще, у меня ощущение, что у нас учителями в школе работает самое обыдленное население.
Старый 23.10.2012, 00:00   #5
DeaD-Morozzz
Пользователь

Цитата:
Ну это не честно. Хотя в честность учителей я уже давно не верю, продажные у нас учителя, начиная с выборов, где они при зарплате в 6000 рублей организуют вбросы за Едро, и заканчивая случаем, типа вашем. Вообще, у меня ощущение, что у нас учителями в школе работает самое обыдленное население.
согласен,не честно,но зависит это не от меня.Ну кстати про учителя,что он быдло ,я сказать не могу,но фраза была такая:"В этом году надо точно ... на город отправить."Есть на много быдлее,например некоторые другие преподы даже работы не проверяют ,а говорят "Поедет тот-то отличник,призеры тот и тот",да и еще ответы им дают.
Старый 23.10.2012, 08:42   #6
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Фиг с ними, с олимпиадами. Тут учителя пытаются показатели свои поднять. А вот вбросы на выборах характеризуют учителей по полной. Большинство избирательных участков организованы в школах, соответственно, и избирательные комиссии состоят из учителей. При повальных вбросах не понимаешь, кто вообще у нас учителями работает, и чему хорошему они могут детей научить?
Старый 23.10.2012, 13:45   #7
DeaD-Morozzz
Пользователь

Цитата:
Фиг с ними, с олимпиадами.
Опять же согласен,хотелось бы перейти к теме.
Старый 23.10.2012, 14:53   #8
Вадим Мошев

Старожил

Цитата:
Хотелось бы, чтобы была хоть какая-то ответственность за свои слова. Вы писали этот пост, не думая, что сможете задеть участников форума, которые являются учителями, либо родственники которых являются учителями. Теперь по теме.

Не понимаю, что вы понимаете под термином "Вброс в Едро". Прошу пояснить. Среди школьников нет ни одного, который бы имел права голосовать в силу возраста, сами знаете. Каким образом обычный учитель сможет воздействовать на школьный персонал?

Я думаю, что ситуация здесь такая. Давление исходит от администрации школы. В случае неповиновения работник рискует потерять место работы, либо же его будет гнобить начальство.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 15:06   #9
DiemonStar
Старожил

А по мне, так плевать на тот факт, что учитель помог набрать баллов, если ученик из этого решения хоть что-то для себя усвоил. Поскольку на городской олимпиаде помогать будут преимущественно родственникам шишек из отдела образования - там придётся самому решать.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 16:38   #10
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил

Цитата:
Понял давно,что самой профессии у нас в универах не учат,толковые программисты развиваются сами.
Хм, позволю себе с вами не согласиться. У нас учат УрГУ, мат-мех( ныне ИМКН УрФУ).
Насчет этой олимпиады - чтобы решить все эти задачи, у меня у самого в 10 классе ушло бы часа 2 А сейчас не более 10-15 минут. Задачи легкие, мягко говоря. А вообще, если хотите поготовиться - acm.timus.ru. Куча задач, от простейших до NP-полных. Заходите в архив задач, тыкаете "отсортировать по сложности", и решаете сверху вниз(т.е. от простых к сложным). Код из обсуждения там брать не рекомендую - смысла нет.
А ещё, поизучайте всякие структуры данных(деревья, графы, хэши, вектора, связные списки, очереди, стеки, дэки, и т.п), и классические алгоритмы - решето Эратосфена, факторизация чисел, вычисление факториала по модулю, алгоритмы на графах, строковые алгоритмы, геометрия, и т.д. и т.п. Пригодится.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц