![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Всем привет!
Из спортивного интереса решил написать алгоритм для прецизионного поворота растрового изображения на произвольный угол относительно произвольной точки поворота. Но боюсь, что изобретаю велосипед... Много видел сообщений о то, что такой алгоритм будет очень медленный и громоздкий, но самого алгоритма никто показать не может. Может здесь кто-нибудь встречал такой алгоритм? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
Добрый, на данный момент, вечер. Честно скажу, что даже не разбирал этот код. Смотрел только на название функции. Не помню даже, откуда взялся. Он поворачивает изображение, находящееся в TBitmap. Мои знания в этом направлении закончились
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
Благодарю за ответ - во вложении один из быстрых но неточных алгоритмов поворота. Меня же интересует точный алгоритм, вне зависимости от того, как долго он будет выполняться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Под "точным" алгоритмом я понимаю такой алгоритм, который даёт результат с ошибкой на уровне точности используемых типов данных. Т.е. если я использую, например, тип данных extended, то ошибка должна лежать в 19 знаке после запятой.
В интересующей меня тут задаче, если мы используем 24 битный цвет, то extended даёт даже слишком большой запас точности. Поскольку мы всё-равно округляем каждый канал RGB до целого значения (максимум 255 - 3 знака) нам достаточно иметь только 4 точных знака после запятой, а это значит, что возможно получить абсолютно точное решение даже с типом данных double. Т.е. в данной задаче можно получить настолько точное решение, что точнее не бывает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
О матрицах преобразования что-нибудь слышали?
![]() Если интересует, могу скинуть рабочий пример на делфях(поворот треугольника,закрашенного и с наложенной текстурой на произвольный угол отнисительно заданной точки) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
shelest, проблема не в том, чтобы повернуть точку на произвольный угол, а в том, что сетка исходного растрового изображения накладывается на сетку итогового изображения нетривиальным образом. При этом квадрату в итоговом изображении может соответствовать, например, восьмиугольник и 4 треугольника "отрезанных" от разных пикселей исходного изображения... Вот здесь есть примерная картинка.
Но за попытку помочь - спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]()
Алгоритм? Могу попробовать описать своё видение.
Итак, все точки вращаются по окружности. Допустим х и у - координаты точки относительно центра вращения. Если это катеты прямоугольного треугольника то радиус вращения - гипотенуза. Значит радиус будет равен квадратному корню из суммы квадратов координат. При помощи тригонометрии не трудно посчитать угол наклона гипотенузы относительно координатной сетки, и изменив его посчитать новые координаты. Берём точку итогового изображения и расчитываем её точные координаты на исходном изображении. Мне кажется, в данном сучае точка всё-таки скорей круг чем квадрат и не имеет угла поворота. Возможно, четырёх точек для определения её цвета будет достаточно. При помощи точных координат можно определить наиблизкую точку, ближайшую по оси х, ближайшую по оси у ну и четвёртую, чтоб получился квадрат. Далее необходимо расчитать коэффициены "важности" каждой из четырёх точек. Для этого отбрасываем целые части координат итоговой точки и перемножаем дробные части соответствующим образом: х*у, х(1-у), у(1-х), (1-х)(1-у). Умножаем значения цвета каждой из четырёх точек на её коэффициент и складываем результаты - получаем значение цвета итоговой точки (проделать отдельно для red, green, blue). |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Чтобы не быть голословным приведу результат работы точного алгоритма и результат работы Photoshop. Я взял изображение в виде горизонтальной линии толщиной 1 пиксель и длиной 10 пикселей чёрного цвета на белом фоне и повернул его по часовой стрелке на 3 градуса. Сверху - результат работы точного алгоритма, снизу - результат работы Photoshop (изображение увеличено в 24 раза): ![]() На мой взгляд, это очень большое искажение. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что я не правильно делаю в функции поворота изображения | maxcroud | C# (си шарп) | 2 | 18.06.2012 16:36 |
алгоритм поворота в игре змейка | Xneo | C# (си шарп) | 1 | 27.05.2012 13:29 |
Поворот изображения, матрица поворота | kordax | Помощь студентам | 9 | 19.01.2012 23:21 |
загрузка растрового изображения | Serg16361898 | Помощь студентам | 0 | 01.06.2010 20:15 |
Процедура поворота изображения | Илья PHoeNiX | Общие вопросы Delphi | 3 | 08.06.2008 13:59 |