![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пользователь
|
![]()
Здравствуйте!
Я новичок в делфи и вообще в программировании. Скажу даже больше - я учусь в лингвистическом вузе (об этом я как-то писал в другой теме), но так случилось, что нужно изучать делфи. Я должен решить следующую задачу: Цитата:
К сожалению, я даже не знаю с чего начать, поэтому кода нет совсем. Но, насколько я понял, мне необходимо задать массив значений, например от -10 до 10 (это будет температура, всего будет 21 значение), затем надо сделать так, чтобы каждому значению соответствовала определенная точка в поле построения графика (думаю, что можно использовать для этого компонент Image). Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать такую задачу? Какие функции можно использовать? Буду благодарен за любую помощь! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Самое простое что пришло в голову: генерируется 21 значение 0-60 (значения неравны температурам), затем рисуется график и все что ниже 101 пикселя по вертикали закрашивается синим, а все что выше 99 пикселя закрашивается красным.
Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо, Om1cr0n, большое за помощь!
Я бы хотел только уточнить из кода Код:
Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
График строится по координатам Х(ширина) и Y(Высота), данный код просто растягивает график по высоте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Понял. Спасибо большое!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Если график строить не по случайным значениям, а по значениям из строки.
Мы создаем Edit там у нас будет 21 число-температура с '+', если положительная и '-' если отрицательная и нулевая. Например, строка будет такая '-1,+2,+5,+6,+1,0,0,-1,-6,+1'. Значит если мы строим график на Image, и наша нулевая линия находится на 30 пикселе, значит нам надо прибавлять или отнимать наше значение от 30. Я правильно понимаю? Добавляя наши значения из строки в массив. Подскажите, пожалуйста, как правильно это реализовать. Вот, что получилось Код:
Последний раз редактировалось anthonyk; 26.12.2012 в 12:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
Made In USSR!
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
1 замечание лучше все таки использовать масштаб: то есть высоту image делить на разницу между максимумом и минимумом и получать шаг dy аналогично и с dx:=image1.clientwidth div 21; Цитата:
и y0 - задать переменной чтобы в случае чего легко было менять одно значение, а не перелопачивать весь код
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой" |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо. Сейчас попробую сделать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
построение графика по точкам Delphi | Ilya_L | Помощь студентам | 1 | 22.11.2010 13:56 |
График по заданным точкам | Dim2 | Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin | 6 | 20.05.2010 12:29 |
построение окружности по 3 точкам в Delphi | ксона | Помощь студентам | 16 | 12.12.2009 17:14 |
Си++ Эллипс по заданным точкам | serg777321 | Помощь студентам | 1 | 25.05.2009 11:58 |
В паскале написать программу которая по заданным точкам рисовала многоугольник. | Anton1997 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 1 | 30.11.2008 19:26 |