Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2013, 20:18   #1
Mumby_Y
Новичок
Джуниор

По умолчанию Помогите с кодом, пожалуйста!

Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой. Есть задача, которая в целом, как мне кажется, элементарна в своем решении, но я отчетливо не понимаю, как ее решать.
С Linux'ом познакомился не давно. И если бы это была задача для языка Паскаль, то сделал бы в минуты. Однако сейчас я не понимаю даже, какие команды лучше здесь использовать, нужен ли здесь какой-то цикл, счетчик и прочее, а главное, как их правильно использовать.
Подскажите, пожалуйста, у какого какие идеи есть по этому поводу.

Текст задачи: Строки текстового файла ~/tst1 состоят из полей, разделенных пробелом. Составить сценарий, выводящий на экран содержимое третьего столбца.
Mumby_Y вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 20:23   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Интернет подсказывает:
Код:
awk -F, '{print $3}' file.csv
или
Код:
cut -d, -f3 < file.csv
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 20:47   #3
Mumby_Y
Новичок
Джуниор

Спасибо! Т.е. команда cut в сочетании с указанными (-d, -f) вами ключами решает мою задачу целиком?
И не подскажете еще, с какого сайта Вы взяли эти команды? Интересно было бы подробнее ознакомиться с этой командой и ключами к ней.

Спасибо большое заранее! Для обучения использую "Linux. Карманный справочник" автора Скотта Граннемана, там я такого применения команды не углядел.

Последний раз редактировалось Mumby_Y; 10.12.2013 в 20:51.
Mumby_Y вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 23:13   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Пожалуйста. Ответы по порядку:
Как сработает эта команда я не знаю.
Нашел команды так: начал вводить "get 3rd column". Google подсказал "awk get 3rd column". Посмотрел первые несколько предложенных сайтов и выбрал ответ с ubuntuforums.org. Конечно же в той теме нет разбора самих ключей, но Вы можете посмотреть их, введя в терминале man cut и изучив справку (или тут).
Ничего не имею против книг, но не читаю их - искать ответ в них дольше, чем задать вопрос гуглу (фундаментальные знания можно получить по книге, а ответы на простенькие вопросы найти в интернете).
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 11:40   #5
rlib
Форумчанин

http://tldp.org/LDP/abs/html/textproc.html
rlib вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц