![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Всем доброго времени суток. Я занялся созданием поиска пути волновым алгоритмом, но в ходе тестирования я выявил ошибку. В общем смысл таков. Каждая цена соседней клетки должна увеличиваться на 100. Влево, вправо и вверх всегда увеличивается правильно. Но вот вниз считается правильно только до того момента первого хода. Как только персонаж сдвинулся с места. Цена клеток вниз считается не правильно. А именно начиная со второй клетки снизу прибавляется лишнее число 200. Никак не смог найти причину почему? По логике все реализовано правильно. А самое интересное, что если убрать увеличение цены вправо, и двигаться по одной клеточке вправо, то цены вниз считаются абсолютно правильно. Этот момент вообще сбивает с толку. В общем помогите мне исправить алгоритм так, чтобы вниз цены изменялись так же как и в остальные стороны. Я заранее всем благодарен.
https://yadi.sk/d/VjEbcoWdfaq8b |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумчанин
|
![]()
1. Мне кажется, что это не совсем волновой алгоритм (по признаку отсутсвия структуры "очередь").
2. А кроме того, мне также кажется, что отсутсвует критерий "клетка уже рассматривалась", и нижняя учитывается при движении вниз, а также при попадании на неё слева и справа (=несколько раз). Вернее, она и должна рассматриваться несколько раз, но +100, в матрицу не должно заносится. 3. Мне, опять же, кажется, что волновой алгоритм в исходном виде здесь неприменим - т.к. присутсвует стоимость прохождения клетки. Наверное, лучше здесь использовать алгоритм Дейкстры для разряженного графа (для расчёта оптимального по затратам пути из одной клетки во все остальные), пересчитывая всё на каждом ходу, или алгоритм Флойда-Уоршелла (для расчёта оптимального по затратам пути из всех клеток во все остальные), рассчитав её один раз в начале игры. Единственно, взять эти алгоритмы в готовом виде не удастся - они используют представление графа в другом виде - но это меньшая проблема. 4. Чтобы проще учитавать +100 за каждую клетку, я бы просто посчитал длину пути и умножил на 100, без модификации каких либо матриц. При этом, учитывал бы возможность переполнения разрядной сетки. Вот здесь Poma][a реализовывает алгоритм Дейкстры для разряженного графа. ------------------------ Возможно, что я неправильно понял исходник, и всё решение ограничится пунктом 4. P.S. У меня нет Delphi, поэтому проверить не смогу. Последний раз редактировалось Stilet; 29.03.2015 в 09:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Санитар
Старожил
|
![]()
выложи исходники на форум
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Новичок
Джуниор
|
![]() Цитата:
![]() С очередью уже bfs А код.. Он на дельфийском.. И он не понятный.. Поэтому выложите лучше задание |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]()
Задание состоит следующее. Пишу стратегическую игру. У нас есть персонаж Hero, есть игровая карта Map (Двухмерный массив), и есть массив по размеру игровой карты для расстановки весов карты Hero.HeroWay. И есть штрафы/бонусы местности Hero.Ground. На данный момент штрафы местности все равны нулю, поэтому особой роли пока не играют, но затем будут играть, поэтому просто перемножить путь на 100 наверное не получится.
Теперь на словах опишу работу алгоритма (по крайней мере я стремился сделать так, может где-то и ошибся). Первый делом всем на всех клетках весам присваиваем нули. Соседние от героя клетки сразу же отмечаем сотнями. Далее в цикле мы пробегаем по всем клеткам и смотрим если найдена клетка, которая больше нуля (изначально это соседние клетки), то присваиваем всем соседним клеткам (диагонали я пока не учитываю) цену данной клетки+100. Но вот я никак не пойму почему вниз дополнительно пару сотен добавляется, ведь в алгоритме прописано, чтобы прибавлялись данные сотни в клетки, которые пустые. А если в них что-то уже записывалось и прибавлялось, то по идее не должно ничего добавляться. Спасибо всем, кто откликнулся! Но проблему пока не нашел, умаю может в компиляторе проверки по отключать какие-то... Алгоритм проставления весов таков: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
FPaul уже писал, что волновой алгоритм при такой постановке задачи Вам не помощник. (Если я правильно понял, необходимо найти минимальный путь из одного элемента двумерного массива в другой. Причем стоимость перехода из a[i][j] в a[i+p][j+q] (где p, q принадлежат {-1, 0, 1} не везде одна и та же)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]()
Для понимания, где ошибка, на консольной программе в FreePascal, я бы поставил точки останова, образовал бы перечень наблюдаемых переменных, и прошёлся бы пошаговым отладчиком. Delphi продают за очень большие деньги, и в них тоже должен быть такой функционал.
И да, здесь бы подошел алг.Дейкстры для разр.гр. (смесь алг.Дейкстры и bfs), а лучше алг. Флойда-Уоршелла. Потому, что волновой алгоритм (алгоритм Ли) рассчитан на поиск пути на невзвешенном графе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
И да, можно использовать волновой.. Только он будет работать чуть дольше.. и реализация чуть сложнее (ибо там куча и все такое)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]()
Да возможность ставить точки останова есть. Да и данный алгоритм минимальные пути влево, впаро и вверх всегда считает правильно. А вот вниз добавляет лишние 200 и тоже дадбше считает правильно. Вот надо эти 200 и отловить собственно.
А возможно и прийдется применить предложенные Вами алгоритмы. В любом случае. Спасибо всем! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
C# Волновой алгоритм поиска пути в лабиринте. Построение пути | Wanz | Помощь студентам | 1 | 17.03.2013 14:04 |
Ошибка в алгоритме | parkito | Общие вопросы C/C++ | 1 | 07.12.2011 04:25 |
Ошибка в алгоритме поиска | murzilka6002 | Общие вопросы C/C++ | 15 | 24.11.2011 04:57 |
алгоритм поиска пути | Ksssssssu | Общие вопросы C/C++ | 0 | 06.05.2011 13:05 |