Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.01.2016, 16:43   #1
donetsk
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 2
По умолчанию квадратное у-ние.у меня ошибкааа.

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Memo1: TMemo;
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  a,b,c,d,x1,x2:real;
begin
a:=StrToFloat(edit1.Text);
b:=StrToFloat(edit2.Text);
c:=StrToFloat(edit3.Text);
d:=b*b-4*a*c;
if
d>=0;
then
begin
x1:=(-b+Sqt(d))/(2*a);
x2:=(-b-Sqt(d))/(2*a);
Memo1/lines/add('x1'=+floatToStr(x1));
Memo2/lines/add('x2'=+floatToStr(x2)); //+ или - преред float
end
else
memo.lines.add('корней нет');

implementation

{$R *.dfm}

end.


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(это кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 31.01.2016 в 07:30.
donetsk вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2016, 07:36   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

у Вас ошибки:

1. квадратный корень в Pascal?Delphi это функция sqrt()

2. почему Вы в одном месте пишете
Цитата:
Код:
memo.lines.add('корней нет');
а в другом:
Цитата:
Memo1/lines/add('x1'=+floatToStr(x1));
Memo2/lines/add('x2'=+floatToStr(x2)); //+ или - преред float
откуда слеши появились?!
ну и знак равенства нужно в кавычка писать.
сравните:
Код:
Memo1.Lines.Add('x1 = '+floatToStr(x1));
Memo2.Lines.Add('x2 = '+floatToStr(x2));
да, кстати, вместо memo.lines.add('корней нет'); нужно писать memo1.lines.add('корней нет');

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 31.01.2016 в 07:39.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2016, 10:34   #3
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

советую, в первую очередь разобраться, в каком разделе юнита должен быть код, а в каком прототипы и классы.
тебе текст программы по телефону диктовали, да?
Код:
function CalcSquareEquation(const a, b, c: Extended; out x1, x2: Extended): Integer;
var
  D: Extended;
begin
  D:= Sqr(b) - 4 * a * c;

  if D < 0.0
    then Result:= 0
    else if D > 0.0
           then Result:= 2
           else Result:= 1;

  if Result = 0
    then Exit;

  x1:= -0.5 *(b - Sqrt(D)) / a;
  x2:= -0.5 *(b + Sqrt(D)) / a; 
end;
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...

Последний раз редактировалось min@y™; 31.01.2016 в 11:27.
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2016, 19:34   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
откуда слеши появились?!
Так бывает, когда путаешь раскладку клавиатуры
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу прощения. Но у меня опять проблема. Написал код но что то неправельно потправте меня. Sergey 23 Visual C++ 2 15.09.2012 19:59
Квадратное уравнение turtles Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 14.04.2011 21:56
Квадратное уравнение Marfeys Помощь студентам 1 22.12.2010 10:04
Квадрат.Ур-ние С++ kolashik Помощь студентам 10 06.10.2010 03:09
Найти сумму, пр-ние и кол-во элементов массива Zid@ne Общие вопросы C/C++ 4 28.01.2009 19:58