![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Ребята, вот задача:
Сводки об ученике состоят из его имени и фамилии и названия класса (году учебы и буквы), в котором он учится. Дан файл K, что содержит сводку об учениках школы. а) Выяснить, имеются ли в школе однофамильцы. =*=*=*=*=*=*=*=* Я создал файл К, вписал любые сводки об 5 учениках Мои предположения, что если есть однофамыльцы, вывести их на екран, если нет, написать строку типо "Однофамильци отсутствуют" Вот мой код, который из файла К выводит на екран сводки, а как определить есть или не однофамильци помогите дописать! Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумчанин
|
![]()
Вот я написал через запись!
Вопросы: 1)Правильно я ли так сделал, потому что в условии сказано, что файл уже есть со сводками?! 2)Там, где вот такие символы \\\\\\ помогите дописать, что бы условие находило однофамильцев, если нет - то вывод строки-"Однофамильци отсутствуют"! Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
Вы молодец, что сами решаете.
Поэтому подскажу чуть-чуть.. решений вагон и маленькая тележка. Все они различны по скорости, эффективности и затратам памяти. Так, навскидку, основные пути 1) если можно использовать компоненты Delphi то через TStringList задача решается очень просто и эффективно. правда, я не уверен, что Вам допустимо использовать всё, что выходит за рамки Pascal 2) в лоб - все фамилии из файла читаем в массив дальше - либо сортируем массив и сравниваем каждый элемент со следущих (если совпал - есть однофамильцы), либо в цикл берём каждый очередной элемент массива и сравниваем с оставшимися - совпал - выход из цикла - "Однофамильцы есть"... p.s. я на вашем месте разделил программу на две части - одна создаёт файл данных, вторая - читает/анализирует. Там и проще и нагляднее и логичнее... имхо... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Архивация в программе | FaTaL | Общие вопросы Delphi | 13 | 04.03.2008 19:37 |
Бинарный поиск в 1мерном массиве, ошибка в программе из книги | ILDAR@GIZmo | Помощь студентам | 4 | 02.12.2007 22:22 |
Ошибка в программе | RoadTrain | Общие вопросы Delphi | 5 | 24.10.2007 22:16 |
Звук в программе - воспроизведение wma и ogg | LeoN | Мультимедиа в Delphi | 4 | 14.06.2007 17:48 |