![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Мне задали большую прогу для решения СЛАУ методом квадратного корня.. дак вот. я писал и вошел в ступор на том этапе, когда надо написать нахождение обратной матрицы к данной... и никак не могу понять как это сделать
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
Если мне не изменяет память и не подводит книжка по численным методам, то при решении СЛАУ методом квадратного корня надо искать ТРАНСПОНИРОВАННУЮ матрицу, а не обратную...
Uguu~
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
транспонированную то я уже нашел...
вот система уравнений Ax=f A=S[T]*D*S так выглядит формула метода квадратного корня S[T] я обозначил трансонированную... далее как нам объясняли DSx=z Sx=y и в три действия находим x 1) S[T]z=f 2) Dy=z 3)Sx=y и вот чтоб найти x надо же найти у а для него найти z а чтоб найти z (S[T]z=f) надо найти обратную матрицу S[T]... вот так z=S[T][-1]*f S[T][-1] это обратная транспонированная матрица S вот так... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник клуба
|
![]()
Тут была уже тема про этот метод и там блок-схема есть... насколько я помню не нужна там обратная матрица.. но я могу ошибаться)
Uguu~
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
спс... я нашел. но мне бы понять еще как этот алгоритм работает.. ромбы это вроде условие.. а вот прямоугольники и 6-угольники это что такое?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник клуба
|
![]()
Поздно, но все-же: http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Гаусса-Жордана Хотя я по-прежнему уверен, что обратная матрица там не нужна...
Шестиугольником на блок-схеме обычно обозначают цикл, а прямоугольником какая-либо операция..
Uguu~
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
это что за метод ты мне дал?
И еще сможешь помочь с прогой... Дана символьная строка. Подсчитать кол-во различных символов в ней. Вывести их на экран |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник клуба
|
![]()
Это метод нахождения обратной матрицы =) Насчет проги... идея такая: читать каждый символ и проверять его вхождения в множество [a-z] с помощью in.. если он там присутствует - выводить на экран и из множества его убирать...
Uguu~
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]()
а как убрать из множества?
и кстати я вспомнил то что нам на другом предмете говорили этот способ обратной матрицы ![]() Последний раз редактировалось ponchikpk; 17.03.2009 в 19:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник клуба
|
![]()
Просто вычтя из мн-ва символ) Знаешь про операции с множествами? На протяжении курса математики проходят много раз.. пересечение, объединение, etc. =) Насколько я помню синтаксис паскаля это выглядит так [a..z]-[d] к примеру... Т.е. из множества "алфавит" вычитается буква d =)
Uguu~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обратная матрица (nxn) | Albenous | Общие вопросы Delphi | 12 | 27.05.2009 02:17 |
Матрица (Паскаль) | Freia | Помощь студентам | 2 | 19.12.2008 21:37 |
Паскаль. Матрица | delphin100 | Помощь студентам | 3 | 19.11.2007 21:43 |
Паскаль. Матрица и Вектор. | ByteMan | Помощь студентам | 8 | 03.11.2007 14:49 |