![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Бредовый
Форумчанин
|
![]()
Я в delphi с базами ни когда не работал, знакомому понадобилось за 2 дня сделать программу и я единственный кто взялся ему помоч. Используя adotable, datasource, adoconnection и dbgrid отображаю базу mdb. Есть 2-е таблицы: категория товара и товар. В товаре есть поле категория в которое вставляется код категории(первая таблица). Нужно чтоб в dbgrid вместо кода выводилось значение поля name(таблицы 1), соответствующее коду. Какие связи делать в бд и куда в delphi жать?
Чем точнее и проще задан вопрос, тем проще на него получить точный ответ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Редкий обитатель
Форумчанин
|
![]()
можно в дельфи оспользовать не ADOTable, а ADOQuery, ему в текст запроса написать
Код:
Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный (Мишель Монтень)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бредовый
Форумчанин
|
![]()
Я же говорю что ни когда не работал с бд, всё что знаю это 4 тех компонента. Можно по проще и теми 4-мя компонентами. И ещё поля у меня на русском с пробелами.
Я бы и сам разобрался, но это нужно время которого у меня нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
|
![]()
Попробую описать весь алгоритм.
Предположим есть две таблицы KatTovar и Tovar. Кидаешь AdoConnection1 подсоединяешь базу данных Access. В datasource1 прописываешь KatTovar и так далее это во всех учебниках описывается. Делаешь в AdotableKatTovar вычисляемое поле (в Fields Editor, для двойной клик на TAdoTable) пишешь CalcTovar потом String потом Calculated. Закрываешь. Потом находишь OnCalc там прописываешь примерно так AdoTableTovar.Active:=true; if AdotableTovar.Locate('KodTovar',Ado tableKatTovar.fieldbyname('IdTovar' ).AsString,[loCaseInsensitive, loPartialKey])=true then AdoTableKatTovar.Fieldbyname('CalcT ovar').AsString:=AdoTableTovar.Fiel dbyname('NameTovar').AsString; Вот где то примерно так , грубо но работает...
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Бредовый
Форумчанин
|
![]()
Спасибо всем отвечающим. Я просто думал что у этих компонентов должны быть стандартно такие важные функции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумчанин
|
![]()
Вообще то стандартные функции это и есть использование например AdoQuery как описывала koma_grusha.
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможна ли сортировка вычисляемых полей в DBGrid, если используется ADOTable | ArtInt | БД в Delphi | 16 | 13.04.2009 03:13 |
Как выводить значения отдельных полей таблицы при выборе записи в DBGrid | Sinker | БД в Delphi | 9 | 25.03.2009 12:28 |
Ширина полей DBGrid | XATAB | БД в Delphi | 7 | 28.02.2009 10:54 |
Складывание полей DBGrid | Crookers | Общие вопросы Delphi | 1 | 19.05.2008 15:31 |
отображение иконок в DBGrid | Yoger | БД в Delphi | 3 | 04.03.2007 02:33 |