Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.12.2009, 15:43   #1
array
 
Аватар для array
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию pascal двумерный массивы

в прямоугольной матрице m*k ,имеющей имя MAT содержаться целые числа.m-число строк,K-число столбцов.Ввести элементы матрицы с клавиатуры .Определить и вывести на экран сумму отрицательных элементов в каждой строке. Определить стороку с максимальным значением этой суммы и вывести ее номер на экран.

Последний раз редактировалось array; 08.12.2009 в 16:50.
array вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:14   #2
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

обращайся!помогу за оч. скромное вознаграждение! аська в профиле и на аватарке
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:28   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Значит покажу часть решения:
Код:
  const m=5;k=6;
  var a:array[1..m,1..k] of integer;b:array[1..m] of integer;
   q,w:integer;
begin
 for q:=1 to length(a) do begin
  for w:=1 to length(a[q]) do begin
   a[q,w]:=50-random(100);
   if a[q,w]<0 then b[q]:=b[q]+a[q,w];
   write(a[q,w]:5);
  end;             writeln;
 end;
 writeln;
 for q:=1 to length(a) do begin
  write(b[q]:5);
 end;

  readln;

end.
Остается впендюрить сюда нахождение максимального элемента.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:28   #4
array
 
Аватар для array
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

отлично!
насчет вознаграждения можно поподробнее?))
array вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:38   #5
array
 
Аватар для array
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Stilet,спасибо за помощь))
а вот куда именно их впендюрть-то?)
array вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:40   #6
Alex_FF
Удален
Форумчанин
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 309
По умолчанию

Вот решение:

без модуля:

Код:
const
  Len = 100;

var
  a: Array[1..Len, 1..Len] of Integer;
  I, J, Max, Sum, M, K: Integer;

begin
  WriteLn('Введите M, K');
  ReadLn(M, K);
  for I := 1 to M do
    for J := 1 to K do
      Read(a[I, J]);
  WriteLn('Суммы:');
  Max := Low(Max);
  for I := 1 to M do
  begin
    Sum := 0;
    for J := 1 to K do
      if a[I, J] < 0 then Sum := Sum + a[I, J];
    WriteLn(I, ' -я строка: ', Sum);
    if (Max < Sum) and (Sum <> 0) then Max := Sum;
  end;
  WriteLn('Макс. сумма:', Max);
  ReadLn; ReadLn;
end.
с модулем:

Код:
const
  Len = 100;

var
  a: Array[1..Len, 1..Len] of Integer;
  I, J, Max, Sum, M, K: Integer;

begin
  WriteLn('Введите M, K');
  ReadLn(M, K);
  for I := 1 to M do
    for J := 1 to K do
      Read(a[I, J]);
  WriteLn('Суммы:');
  Max := Low(Max);
  for I := 1 to M do
  begin
    Sum := 0;
    for J := 1 to K do
      if a[I, J] < 0 then Sum := Sum + a[I, J];
    WriteLn(I, ' -я строка: ', Sum);
    if (Max < Abs(Sum)) and (Sum <> 0) then Max := Abs(Sum);
  end;
  WriteLn('Макс. сумма (по абсолютной величине):', Max);
  ReadLn; ReadLn;
end.

Последний раз редактировалось Alex_FF; 08.12.2009 в 22:56.
Alex_FF вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:44   #7
Alex_FF
Удален
Форумчанин
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 309
По умолчанию

только, что считать макс. суммой? например из двух сумм -32 и -64 максимальной будет -32...

Последний раз редактировалось Alex_FF; 08.12.2009 в 16:53.
Alex_FF вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:51   #8
array
 
Аватар для array
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

благодарю!)
я тоже не поняла,тоже решила что надо по модулю брать!
array вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 16:54   #9
Alex_FF
Удален
Форумчанин
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от array Посмотреть сообщение
благодарю!)
я тоже не поняла,тоже решила что надо по модулю брать!
я исправил код. по формулировке задачи вроде правильно теперь...
Alex_FF вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 20:58   #10
array
 
Аватар для array
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Alex_FF,ваше решение действительно работает!!))
а что измениться в решении если в условии поменять:
1)матрицу взять квадратную а не прямоугольную размером T*T, T примим за число строк и столбцов естественно!
2)а дальше определить и вывести на экран сумму отриц.элементов не в каждой строке,а в каждом столбце??и потому уже определить СТОЛБЕЦ с макс. по модулю значением этой суммы??

заранее спасибо!!!!!!
array вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерный массив с динамической переменной Pascal AxisNet Помощь студентам 1 17.11.2009 14:33
Pascal Двумерный массив vovalski Помощь студентам 1 16.11.2009 20:42
Двумерный массив, перестановка столбцов с max и min элементами (pascal) Mirk Помощь студентам 2 25.05.2009 20:33
Одномерный и двумерный массивы с функцией. Перец Помощь студентам 1 01.04.2009 15:25
задачи на одномерный и двумерный массивы Toxass Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 12 13.11.2008 18:41