Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2010, 14:49   #1
nulyjarden
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 26
По умолчанию Pascal.Процедура создания текстового файла

Нужно описать процедуру создания текстового файла, в процессе возникла проблема в связывании файла с файловой переменной.
То есть у меня описано 9 файловых переменных (f1,f2..f3),
при вызове процедуры файл связывается с переменной f1.Нужно создать ещё один файл, но при вызове этой процедуры он опять будет связываться с переменной f1, а нужно связать его с другой.Подскажите как связать
файл со следующей переменной f2 (и так от f1 до f9), т.к. описание процедуры для каждой переменной очень громоздко.
Цитата:
Procedure SF;
Begin
WriteLn('Ведите имя файла');
RedLn(st);
Assign(f1,st);
nulyjarden вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2010, 15:20   #2
Xatr
Форумчанин
 
Аватар для Xatr
 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 349
По умолчанию

почему обязательно использовать разные переменные? можно использовать одну.
если чем помог, поставьте отзыв на весы

Последний раз редактировалось Xatr; 03.04.2010 в 15:23.
Xatr вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2010, 15:23   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

формально, ответ на Ваш вопрос - вместо одной файловой переменной заведите массив и пользуйтесь им.
пример:
Код:
var 
  f : array[1..10] of text;
  i : integer;
  s : string;
begin
  for i:=1 to 10 do begin
    str(i:1,s);
    s := 'TSTT'+s+'.TXT';
    Assign(f[i], s);
  end;   

  Rewrite(f[5]);
  Writeln(f[5],'Куку');
  Close(f[5]);
end.
А по сути вопроса, мне кажется, что Вы неверно поняли задачу или алгоритм решения плохой придумали.
Почему?
Поясню. Реально несколько файловых переменных могут понадобится только в том случае, когда Вы будете одновременно работать с разными файлами. В противном случае Вам никто не мешает присвоить f1 одно имя файла, создать или открыть этот файл, поработать с ним (читать/писать/дописывать), закрыть и можете в f1 присваивать другое имя... проблем никаких нет.
А в случае одновременной работы с множеством файлов, Вам ещё прийдётся отслеживать состояние - т.е. назначено ли имя, открыт ли файловай переменная (т.е. выполнили ли команду reset или rewrite), закрыт ли файл и т.п.... это всё реально, но нужно ли это - это решать Вам...

___________________________________ _______
Добавлено
ну вот, пока сочинял ответ, Xatr уже меня опередил..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2010, 15:24   #4
nulyjarden
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

хм, да вот моя ошибка.Спасибо за совет
nulyjarden вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[PASCAL]Программа создания файла, программа обработки файла Виколяшка Фриланс 7 23.09.2009 17:38
Программа создания файла, программа обработки файла [PASCAL] Виколяшка Помощь студентам 1 22.09.2009 22:56
Мониторинг текстового файла zander Microsoft Office Excel 20 14.02.2009 01:34
Открытие текстового файла Victor Microsoft Office Excel 2 16.01.2008 03:42