Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Windows
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2012, 11:08   #1
oztech
Новичок
Джуниор

По умолчанию Индикатор пользователя файла - задача для программистов или сисадминов

Уважаемые программисты и сисадмины!
Есть корпоративная локальная сеть. На ней есть файлы, открытые для общего доступа. Когда кто-то открывает файл, то любой следующий пользователь, обращающийся к уже открытому файлу, получает возможность только читать его. Понятно, что во время совместной работы над документом может образоваться очередь из желающих внести свою лепту в редактирование. При этом желательно бы знать, кто первый открыл файл, т.е. кто в настоящий момент может его редактировать.

Можно ли сделать не просто индикатор занятости файла, а конкретный указатель на пользователя сети? Скажем так, как это организовано в общественных сетях, скайпе. В скайпе горит точка против активных контактов. В общественных сетях всплывают предупреждения, что кто-то из друзей зашел на сайт. Может, нужна сначала какая-то регистрация пользователей файла, чтобы они стали видны друг другу? Возможно, существуют и иные технические решения, я, к сожалению, не программист и могу только поставить задачу, но не оценить ее сложность.
oztech вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 12:11   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
При этом желательно бы знать, кто первый открыл файл, т.е. кто в настоящий момент может его редактировать.
Вообще-то это можно посмотреть штатными средствами винды в управлении компьютером в ветке открытые файлы.
Соответственно думаю есть функции в WinAPI типа NetFileGetInfo (не ручаюсь что именно ей, поскольку давно не работал в AD).
Так же попробуй поискать класс в WMI, который показывает такое.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 13:13   #3
oztech
Новичок
Джуниор

Спасибо за ответ, только он написан на языке, недоступном рядовому пользователю.
Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Вообще-то это можно посмотреть штатными средствами винды в управлении компьютером в ветке открытые файлы.
Куда я должен зайти, укажите, пожалуйста, конкретный путь. Могу ли я пройти по нему, не являясь администратором?
Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Соответственно думаю есть функции в WinAPI типа NetFileGetInfo (не ручаюсь что именно ей, поскольку давно не работал в AD).
Так же попробуй поискать класс в WMI, который показывает такое.
В этой части Вашей реплики не понимаю вообще ничего. Надо ли понимать так, что по Вашей рекомендации сисадмин увидит, кто открыл файл? Но это только полдела, хотелось бы, чтобы эти несекретные сведения стали доступны всем пользователям сети при обращении к файлу.
Старый 29.08.2012, 13:46   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Могу ли я пройти по нему, не являясь администратором?
Врядли. Вообще такое вещи преимущественно для администраторов сети сделано. Рядовому пользователю туда скорее всего нет доступа.
Впрочем: Пуск - Выполнить - compmgmt.msc /s - Общие папки - Открытые файлы.
Цитата:
хотелось бы, чтобы эти несекретные сведения стали доступны всем пользователям сети
Если есть доступ
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 14:05   #5
raxp
Старожил

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=69260
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=71002
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 14:07   #6
oztech
Новичок
Джуниор

Отлично, куда рядовым не положено - мы и не полезем. Главное, чтобы сисадмин нашел. Остается только связать обращение нового пользователя к файлу с выдачей информации, хранящейся у сисадмина. Такое возможно?
Старый 29.08.2012, 14:14   #7
oztech
Новичок
Джуниор

raxp, спасибо, хорошо, что я не пионерскую тему поднял. Покажу нашу дискуссию сисадминам, надеюсь, они разберутся.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц