![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Хотел начать изучение ассемблера (тем более что на более старших курсах он всё равно будет) и сразу наткнулся одну "бяку". Как понял - ассемблер свой для каждой системы, каждого компьютера, но схож для компьютеров с одной архитектурой процессоров. Так вот помогите пожалуйста определить, что у меня за архитектура и как это понять: процессор "intel core 2 duo E7300". И ещё вопрос, что будет, если попробовать запустить программу из учебника по другой архитектуре? Может ли это привести к непредсказуемым последствиям относительно железа и прочего? Ну и последний, наверное, вопрос пока что...часть учебников об ассемблере под дос, а часть под виндос. Что лучше/проще для начального освоения и много ли различий?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Студент, не
Старожил
|
![]() Цитата:
А у нас не будет... ![]() Преподаватель и так по своей инициативе пытался нам основы объяснить..... У нас был компилятор TASM и мы делали всё на каких-то более-менее стандартных командах...) Цитата:
![]()
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
equ asm
Участник клуба
|
![]() Цитата:
Другое дело если программа написана для одной версии ОС (даже у ДОС бывают разные версии), а запускают на другой. В этом случае программа (возможно, но не обязательно!) будет работать не правильно, либо не работать совсем. Я думаю вам встречались программы, которые прекрасно работали под WinXP, но наотрез отказывались работать под вистой. Цитата:
Какой вопрос - такой ответ. Не забываем пользоваться поиском, гуглом.
Помощь в выполнении работ по ассемблеру ICQ:2725322O4 Последний раз редактировалось Goodwin98; 10.06.2009 в 02:23. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
somewhere else
Участник клуба
|
![]()
Введение в машинный код.
Ваша архитектура это Core 2 но это разновидность x86 архитектура. Ассемблер для нас(программистов) остается неизменным в своем базисе, для инженеров же все по другому. Вполне может оказаться так что какая ни будь команда выполняется на VIA быстрее чем на Intel и AMD и наоборот. Но ведь для нас это роли не играет - что на VIA что на Intel или AMD - оппкод будет одинаковым. Если кто то захочет сменить опкод он автоматически приговорит свой бренд. Собственно сейчас у нас почти такая ситуация. У AMD SSE4A а у Intel SSE4.1. Грядет AMD SSE5 и Intel AVX - там уже точно будет полное различие в командах. Так что нам стоит готовится к тому что придется делать по 2 версии программ - с оптимизацией под Intel и под AMD.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
добрый няша
Старожил
|
![]()
так вот могу с вероятностью 99% сказать что вам будут излагаться основы, а именно: программирование под DOS, всякие досовские прерывания и так далее, т.е. программироание в 8086, т.е. 16 битный режим процессора. Это только основы и не более! Про защищённый режим процессора, (в котором работают почти все нормальные системы windows и unix), даже намёка не будет. т.е. ничему дельному не научат. Все полученные знания будут бесполезны при реальном программировании в windows. Исключением может стать разве что ты учишься в супер навороченном институте, где учат суперинженеров.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() У меня в подписи есть ссылка на уроки под виндовс, так что посмотри если хочешь ![]() Цитата:
xor eax, eax
xchg [eax], eax |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
Всем огромное спасибо! Всё начинает медленно вставать на свои места
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Насколько я знаю, все (или большинство) современных процессоров для ПК являются процами с Virtual Instruction Set... То есть они могут исспользовать в работе новые технологии типа pipelining, out of order architecture, VLIW (very long instruction word) и так далее (и естественно собственные команды)... Но для программирования исспользуются команды для x86... "Перевод" команд x86 в команды процессора происходит в firmware процессора...
Поидее это должно обеспечивать совместимость как "вверх", так и "вниз"... Последний раз редактировалось Tiro; 11.06.2009 в 09:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Температура процессора | HelloZAPOR | Win Api | 20 | 26.11.2011 03:09 |
Трехзвенная архитектура "клиент-сервер": обновление данных | Lisi4ka | Помощь студентам | 1 | 07.04.2009 11:14 |
Загрузка процессора | Terran | Общие вопросы Delphi | 1 | 15.12.2007 22:27 |