![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Дело в том я на Делфи делаю транслятор языка Ассемблера, выходной файла в формате *.COM; команды распознаваемые транслятором:
- команды пересылки данных (MOV, XCHG, POP, PUSH, POPF); - арифметические команды (ADD, CMP, DEC, DIV, INC, MUL, NEG, SUB). У меня несколько вопросов: 1. Перечисленные выше команды являются наиболее распространенными или по Вашему мнению туда следует еще добавить? Какие? 2. Какова же структура программы для COM-файла, вот примеры: Код:
Код:
Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
equ asm
Участник клуба
|
![]()
1.Для com программы в любом случае нужна команда int для вызова прерываний. А так же and, or, xor,not, test, loop, jmp, call, ret, различные команды условных переходов(jz,jnz, jb и т.д.). Это конечно не все используемые, но наиболее часто именно эти. Да вобщем-то много там и не будет никогда.
2. В com файле по сути нет никакой структуры. Единственное ограничение - файл должен быть меньше или равен 64 кб, но не больше. Код начинается с первого байта, данные могут располагаться где угодно в нем, т.к. они все-равно смешиваются в одном сегменте. (приведенные примеры отличаются по сути только этим). Но удобнее, имхо, располагать данные после кода. Как в примере 2.
Какой вопрос - такой ответ. Не забываем пользоваться поиском, гуглом.
Помощь в выполнении работ по ассемблеру ICQ:2725322O4 Последний раз редактировалось Goodwin98; 20.11.2009 в 13:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
И все таки проблема со структурой меня загнала в тупик.
А на счет команд, то INT имеется, может JMP возьму, т.к. используется как в примере 1, ну а остальные не нужны, т.к. программу делаю для студентки, точнее переделываю свою (у меня команды другие и выходной формат EXE, да и забыла уже многое),а в задании только 2 типа команд, просто набор команд не указывается. В архиве список кодов (часто используемых команд) на всякий случай |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Добавит картинку в файл без сохранения в файл | Pacan4ik | Microsoft Office Excel | 3 | 30.07.2009 13:19 |
заголовочный файл и файл исходного текста | Роман Радер | Общие вопросы C/C++ | 10 | 21.07.2009 21:46 |
Ссылка на файл из текущей папки! Сбор инфы в один файл! | mephist | Microsoft Office Excel | 11 | 10.07.2009 13:51 |
Дан файл, содержащий текст на русском языке.Составить в алфавитном порядке список слов в файл. | JiLiYa | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 3 | 26.12.2008 12:05 |