![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Добрый вечер.
Есть у меня одна задача по циклам, которую я до сих пор не решил: 3.Вычислить значение суммы бесконечного ряда Так вот.прошу помочь мне разобраться в этой программе. Я просто не понимаю что здесь нужно делать,сам ПРОЦЕСС, и зачем функция проверки дана?Что ей проверять? Буду очень благодарен, если мне кто-нибудь объяснит сам ПРОЦЕСС, что тут нужно делать.И как можно подробнее. Тут я знаю нужно найти сначала коэффициент, потом в зависимости от того каким он будет выбрать метод решения,всего их три.Это я сделаю, а вот логику программы я не понимаю. И условия решения :"решить используя рекуррентные зависимости" Кода не требую, требую объяснения ![]() Последний раз редактировалось BackSlash; 19.01.2011 в 19:34. Причина: Добавил сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
функция Вам дана для того, чтобы Вы могли проверить своё решение. Дело в том, что разложение в данный ряд и должно (в бесконечности) давать значение данной функции.
"рекуррентные зависимости" — это когда Вы выяснили, как каждый последующий член ряда зависит от предыдущего (и от номера итерации). Например, в данном случае, Ri равно Rпредыдущее*X^2 и делённое на произведение (i-1)*2*(i*2-1) Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
Так, более-менее понятно.Спасибо.
Зачем вот это дано: "учесть, что -3.14<= x <= 3.14" То есть у меня вводимый х по условию должен быть в пределах этих значений, всего-навсего? И если он, допустим не соответствует условию, я напишу что:" х не соответвует условию" и halt'ом выйду? Я правильно понял? И еще вот у меня в примере использованы факториалы,В паскале факториалов как таковых нет(Я же прав?)т.е. нужно будет писать функцию для вычисления? Верно мыслю? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
Перечитайте ещё раз внимательно мой пост, посмотрите пример готового решения. вы там видите вычисления факториала?! А знаете почему не видите? Потому что оно здесь НЕ НУЖНО. В том и прелесть реккурентных зависимостей! поясню. Шаг один. Член ряда = 1 Шаг два (i=2) > Член ряда = предыдущий член ряда * X_в_квадрате / ( 2*3 ); Шаг три (i=3) > Член ряда = предыдущий член ряда * X_в_квадрате / ( 4*5 ); Шаг четыре (i=4) > Член ряда = предыдущий член ряда * X_в_квадрате / ( 6*7 ); факториал ушёл?.. понятно куда он делся? Если по-прежднему что-то непонятно - спрашивайте... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Следовательно никаких функций тут быть не должно.Да они и не нужны тут. Мне не понятен 1 момент, Вы не могли бы расписать еще раз в таком же виде как это будет работать,а то я не понял какой Вы х использовали в этом примере. Мне это надо чтоб до конца понять. То есть: Берем х=2 например, он как раз входит в область допустимых значений -3.14<= x <= 3.14, поэтому программа выполняется дальше...итд. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Разумеется, надо описать все переменные. Обеспечить ввод X, проверку на то, что введённое значение X удовлетворяет условию вхождения в диапазон, корректное сообщение, если X не входит в заданный диапазон, ну и выход/прерывание работы программы в последнем случае. например, Код:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
|
![]()
не,не,не это я сам напишу
![]() Я про вот это: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
вопрос стоит так - на что надо умножить предыдущий элемент, чтобы получить следующий
1) 1 2) X^2/3! = X^2/ (1*2*3) = Предыдущий член (он был 1) * X^2/ (2*3) 3) X^4/5! = X^4/1*2*3*4*5 = X^2/(2*3) умножить на X^2/(4*5) = Предыдущий_член (смотри пункт 2) ) * X^2/ (4*5) и т.д. так понятнее?... фактически: Разделите следующий элемент ряда на предыдущий. Вот то, что Вы получили и используем! Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 19.01.2011 в 23:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
Да, все ясно.Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Циклы. Паскаль | SIvk | Помощь студентам | 4 | 10.03.2010 20:44 |
В опере бесконечная длина страницы | aseeva_sonya | HTML и CSS | 2 | 24.11.2009 13:02 |
Просмотр картинки (бесконечная картинка) | D!zel | Мультимедиа в Delphi | 1 | 31.01.2009 14:32 |