Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.07.2011, 12:33   #1
Natalie023
 
Регистрация: 16.07.2011
Сообщений: 9
Вопрос программа для решения СЛАУ методом Гаусса

всем привет, помогите пожалуйста с программой. программа для решения СЛАУ методом Гаусса, вот текст программы

uses crt;
Const
FileInp='gauss.inp';
FileOut='gauss.out';
var a:array[1..20,1..20] of real;
b:array[1..20] of real;
n,i,j:byte;
f,gauss:text;
begin
clrscr;
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
read(f,a[i,j]);
for i:=1 to n do
read(f,b[i]);
writeln ('Rasshirennaja matriza: ');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:6:2);
writeln(b[i]:8:2);
end;
readln;
End.

в самом конце где End. пишет error 85 ';' и т.д. не пойму почему, помогите кто может, заранее спасибо
Natalie023 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 13:09   #2
denisbrain
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 449
По умолчанию

Код:
uses crt;
Const
FileInp='gauss.inp';
FileOut='gauss.out';
var a:array[1..20,1..20] of real;
b:array[1..20] of real;
n,i,j:byte;
f,gauss:text;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
read(f,a[i,j]);
for i:=1 to n do
read(f,b[i]);
writeln ('Rasshirennaja matriza: ');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:6:2);
writeln(b[i]:8:2);
end;
readln;
End.
задания на pascal/delphi ICQ 368254335
Tel +79177425326 mail denis-naymov1985(at)mail.ru login skype denis.new.skype
denisbrain вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 13:12   #3
denisbrain
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 449
По умолчанию

Код:

Program GaussS;
Uses Crt;
Const n0=10;
Type TMatr=array[1..n0,1..n0+1] of Real;
TV =array[1..n0] of Real;
var
Matr:TMatr;
i,j,n:integer;
Procedure OutPutMtr(Matr:TMatr;n:integer);
var i,j:integer;
begin
for i:=1 to n do begin
writeln;
for j:=1 to n do
write(Matr[i,j]:6:3);
end;
writeln;
end;
Procedure Gauss(Matr:Tmatr;Pr:Tv;var V:Tv;p:integer);
var i,k,j:Integer;
d,s:real;
begin
for i:=1 to p do
Matr[i,n+1]:=pr[i];
{pryamoi hod}
for i:=1 to p do begin
d:=Matr[i,i];
{writeln('d=',d);}
for k:=1 to p+1 do
Matr[i,k]:=Matr[i,k]/d;
OutPutMtr(Matr,p);
readln;
for n:=i+1 to p do begin
d:=Matr[n,i];
for j:=1 to p+1 do
Matr[N, j]:= Matr[N, j] - d * Matr[i, j];
OutPutMtr(Matr,p);
readln;
end;
end;
OutPutMtr(Matr,p);{OBRATN HOD}
v[p]:=Matr[p,p+1]/Matr[p,p];
for i:=p-1 downto 1 do begin
s:=0;
for k:=i+1 to p do
s:=s+matr[i,k]*v[k];
v[i]:=Matr[i,p+1]-s;
end;
end;
var Pr0,v0,pr1,v:Tv;
Sr,D:Tv;
mn,ss,dd,s:real;
kk,kkk,r,f:integer;
begin
ClrScr;
{vvod svobodnih chlenov}
n:=4; writeln('vved pravie chasti');
for i:=1 to n do begin
readln(r);
pr0[i]:=r;
end;
writeln('vved matr');
{vvod matr [1,1],[1,2]...}
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do begin
readln(f);
Matr[i,j]:=f;end;
{For i:=1 to n do Matr[i,i]:=2;}
writeln('ISHODNAYA Matricha');
OutPutMtr(Matr,n);
writeln('Pravie chasti');
for i:=1 to n do
write(Pr0[i]:6:3);
writeln;
Gauss(Matr,Pr0,v0,n);
writeln('resultat:');
for i:=1 to n do
write(v0[i]:6:3);
writeln;
FOR i:=1 TO N DO begin
s:=0;
for j:=1 to n do
s:=s+matr[i,j]*v0[j];
Pr1[i]:=s;
end;
writeln;
writeln('NEUVYAZKI');
for i:=1 to n do
writeln(Pr0[i],' ',Pr1[i]);
readln;
end.
http://forum.codenet.ru/archive/index.php/t-15274.html
с форума автор senser
задания на pascal/delphi ICQ 368254335
Tel +79177425326 mail denis-naymov1985(at)mail.ru login skype denis.new.skype
denisbrain вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 21:03   #4
Natalie023
 
Регистрация: 16.07.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибки)а вот из последнего кода можно поинтересоваться какой размерности матрица должна быть или может, у меня 3х3 и когда команда ввести матрицу дальше молчит, подскажите что изменить
Natalie023 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 22:47   #5
denisbrain
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Natalie023 Посмотреть сообщение
Спасибки)а вот из последнего кода можно поинтересоваться какой размерности матрица должна быть или может, у меня 3х3 и когда команда ввести матрицу дальше молчит, подскажите что изменить
писал честно не я
из строки
n:=4; writeln('vved pravie chasti');
понятно n=4 можно 3 поставить
задания на pascal/delphi ICQ 368254335
Tel +79177425326 mail denis-naymov1985(at)mail.ru login skype denis.new.skype
denisbrain вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.07.2011, 13:31   #6
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

azamat12, не поверишь, но перестал читать твоё эльдорадо как раз на слове "лохотрон".

Эта не та помощь студентам — лучше во фриланс. И сократи раз в 5.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение СЛАУ методом Гаусса Medvedko0116 Помощь студентам 0 27.06.2011 11:15
решение слау методом гаусса subarimpra Помощь студентам 0 31.10.2010 15:26
Решения СЛАУ методом Гаусса и Зейделя [ICQ] Помощь студентам 0 04.05.2010 20:51
Метод Гаусса с выбором главного элемента для решения СЛАУ lira_slava Помощь студентам 3 21.05.2009 20:56