Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Access
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2011, 14:20   #1
xanderg
Пользователь

По умолчанию access -> ms sql

Еще раз добрый день!
Заинтересовал еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, каким способом можно перевести базу из аксеса в формат мс скл сервера? хорошо ли работает встроенный в аксесс преобразователь?
xanderg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 14:29   #2
Serge_Bliznykov
Старожил

у меня нет опыта.
но я на 99.9% уверен, что проблем не должно быть.
т.к.
1) один и тот же производитель - MicroSoft
2) MS SQL чуток более продвинутая и мощная штука, чем MS Access (это вообще начиналась как персональная картотека)...

из возможных проблем вижу только возможные проблемы с формами в Access (если они есть) и кодом на VBA (если он, опять же, есть)... возможно, что это не будет перенесено в MS SQL. (а может быть и будет... трудно сказать)...

p.s. приношу сразу свои извинения, что пишу то, о чём только предполагаю, возможно, что мои фантазии и "не в тему"!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 14:35   #3
xanderg
Пользователь

дело как раз в том, что и форм очень много и кода на ВБА предостаточно)) я об этом и беспокоюсь)
xanderg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 15:03   #4
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
дело как раз в том, что и форм очень много и кода на ВБА предостаточно)) я об этом и беспокоюсь)
ну, имхо, правильно беспокоитесь...

в любом случае - попробуйте. Вы же (кроме времени) ничего не теряете!
Исходные базы в целости/сохранности останутся.

p.s. А ещё возможно Вы слишком торопите события, возможно, что на форум заглянет один из Гуру по Access - и, может быть, поделится конкретным советом или личным опытом...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 17:35   #5
satka
Форумчанин

Хотелось бы присоедениться к вопросу, так как это может быть актуально для многих кто переходит от маленькой базы к более серьёзному использованию ресурсов информации
satka вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 10:54   #6
LittleFatCat
Пользователь

Доброго времени суток!

Я как раз два года назад выполнил такое преобразование для пяти своих проектов (настало время, да..:-). Раньше у меня была структура - отдельный файл с таблицами и отдельный файл с формами, запросами и кодом. Преобразовывал файл с таблицами с помощью мастера в MS Access. Ну что тут скажешь - Microsoft любит Microsoft! Таблицы сконвертировались нормально, сохранились связи и индексы (прицепленные к ключевым полям). Типы полей привелись к формату MS SQL тоже корректно. Единственное - поле типа даты там выглядит в полном формате - вплоть до секунд. Но это не страшно... Еще в каждую таблицу MS SQL пытается вставить поле timestamp - для фиксации времени изменения записи. Но я мужественно отказался :-), хотя иногда поле это полезное - чтобы знать когда и кто внес корректировки. Запросов в тех базах у меня не было (только таблицы), поэтому не могу сказать, преобразуются они или нет (но по внутренним ощущениям - нет). Формы и код VBA не преобразуются - у MS SQL свой язык для создания хранимых процедур и запросов - помесь синтаксиса SQL и VBA, а форм там нет в принципе, ведь это просто хранилище данных, просмотр и работа с которым ведется через другие программы - интерфейсы. Стандартный инструмент для работы - SQL Server Management Studio от Microsoft, есть и другие разработки сторонних фирм. Мне стандартного пока хватает. Ну и про эксплуатацию - необходимо прилинковать таблицы из MS SQL к файлу mdb с формами и запросами. Есть несколько вариантов это сделать. Я поступил так - создал системный источник данных для каждой БД (Настройка - Администрирование - Источники данных). Затем прилинковал эти таблицы к файлу с формами (правая кнопка на вкладке Таблицы, тип источника - файлы ODBC (самый последний в списке)). Есть возможность сохранить пароль для подключения таблиц, но если ЧК не дремлет - для подключения лучше написать процедуру перелинковки при каждом запуске (у меня так - стартует форма ввода пароля при запуске интерфейсной БД) или решить проблему как-то иначе. Никаких других доработок мне не потребовалось. Связка БД MS SQL - интерфейс MS Access работает у меня уже третий год - без особых напрягов. Есть возможность допила напильником - создать вьювы и хранимые процедуры в самой БД MS SQL для увеличения быстродействия и надежности. Сейчас пока в БД только таблицы. Самая большая БД - до 10000 записей в главных таблицах и более 150000 - во вспомогательных, и обьем раз в полугодие увеличивается. Access бы в сетевом варианте не потянул по скорости.

Последний раз редактировалось LittleFatCat; 16.08.2011 в 11:21.
LittleFatCat вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 11:17   #7
satka
Форумчанин

Ясный, простой ответ, спасибо, буду исследовать, эту тему
Старый 16.08.2011, 11:17   #8
LittleFatCat
Пользователь

Доброго времени суток!

Вдогонку. Сам MS SQL Server использую 2005 версии - офис - 2003, 2007, 2010 (в основном - 2003 - стандарт (пока) для организации). Принципиально MS SQL Server делится на две версии - полный(с вариантами) и Express. Полный ставится только на MS Windows Server 2003 - 2008 и позволяет создать неограниченное количество коннектов (зависит только от мощности железа). MS SQL Express позволяет создать до пяти одновременных коннектов (есть подозрение, что если только для просмотра - эта величина больше) и ставится на XP/Vista/Seven (для двух последних нужно скачать самые свежие варианты - видимо библиотеки другие используются). SQL Server Management Studio тоже для каждого (полный и Express)свой.
LittleFatCat вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 14:11   #9
WildHunter
Ископаемый админ
Форумчанин

Вместо MS SQL вполне можно использовать MySQL. Access при этом подключается через драйвер ODBC.
Преимущества MySQL очевидны: бесплатный, нет ограничений на установку в любую ОС, нет ограничений по количеству подключений и т.д.
Цитата:
Чтобы экспортировать таблицу из Access в MySQL:
В окне Database (это то самое окно, которое появляется в Access, когда Вы открываете базу данных или проект Access, оно отображает ярлыки для создания новых объектов базы данных и открытия существующих объектов):
Щелкните по имени таблицы или запроса и затем из меню File выберите Export.
В окне Export Object Type введите имя объекта, а в окне Save As Type нажмите на ODBC Databases().
В диалоге Export введите имя для файла (или используйте предложенное имя), затем нажмите на OK.
Появится окно Select Data Source: оно вносит в список определенные источники данных для любых ODBC-драйверов, установленных на Вашем компьютере. Нажмите File Data Source или Machine Data Source, затем дважды щелкните по источнику данных MyODBC, в который Вы хотите экспортировать информацию.

Microsoft Access свяжется с сервером MySQL через этот источник данных и экспортирует новые таблицы и/или данные.
Выписывайте лучший журнал о беспроводных технологиях "Ukrainian Wireless News"! Издается с 1913 года.

Последний раз редактировалось WildHunter; 16.08.2011 в 14:15.
WildHunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 14:31   #10
satka
Форумчанин

Спасибо за альтернативное решение, что можете посоветовать почитать по поводу MySQL
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц