![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Здравствуйте , возникла проблема .
Нужно реализовать подсчет по формуле , а данные брать из текстового файла . Ранее я уже делал расчет по этой формуле но брал данные из едитов . Все работало на отлично . А сейчас пробую считать данные из файла и посчитать по формуле . Уже выдает ошибку Invalid Floating Point ... Коды идентичные ... Подскажите пожалуйста по чему не работает . Если убрать корень квадратный из формулы , то работает . Код:
Код:
Последний раз редактировалось CrOsP; 23.11.2012 в 23:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
personality
Старожил
|
![]()
Если файловые переменные описаны как textfile , то у Вас не выйдет ничего загрузить таким образом.
Текстовый файл считывает (ну точнее процедура чтения считывает из файла) данные в текстовом виде, а как Вы их хотите записать в переменные целого и дробного типа, ей не понять. Тут надо тогда преобразовывать строку в число (strToInt StrToFloat) и потом уже записывать в переменные. Ну и зависит от самого файла - какие у Вас там данные кога вы открываете файл блокнотом ? видно цифры или кракозябры ? если первое - то файл скорее всего именно текстовый и его надо читать как я указал, если кракозябры - то Ваш способ должен работать, но может давать и ошибки - надо трассировать (может отрицательное число там и корень не вычисляется) И вообще мой Вам совет, прочтите внимательно тему работы с файлами в любом мануале по дельфи/паскалю, а то ещё миллион подобных вопросов возникнет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось alexan0308; 24.11.2012 в 21:34. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
cos(x) может быть меньше нуля? Подумайте, что будет, если под корнем получится отрицательная величина.. Кстати, а Вы знаете, что при использовании тригонометрических формул (cos(X), например), функия ожидает входной параметер в радианах? а насчёт чтения из текстового файла, то Вы правы, так можно использовать. Только следите за правильным размещением элементов (должно совпадать, то, что в файле с тем, что вы читаете в программе) Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 25.11.2012 в 01:43. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
personality
Старожил
|
![]()
Мда, пошёл проверил, действительно читает (ну не работаю я с пас-файлами, только потоки), посыпаю голову пеплом.
Был уверен что не должен, привык что типизация строгая, а тут видимо специально сие учтено для упрощённых случаев. Собственно я опирался и на ошибку, подразумевая что бинарное представление числа в текстовом виде может давать некое вещественное число, которое легко может приводить к ошибкам расчётов с плавающей точкой. Ну и про корень я тоже упоминал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Построение дерева-формулы по формуле из файла | proser93 | Помощь студентам | 0 | 17.12.2011 16:20 |
Из текстового файла в бд!!! | Poltev86 | БД в Delphi | 5 | 16.05.2010 23:18 |
при нажатии на кнопку должен происходить расчет по формуле | vKaterinav | БД в Delphi | 1 | 12.05.2010 21:04 |
Построение графика функции по данным из файла | Pr.AvivA | Win Api | 0 | 03.11.2009 18:38 |
Два XL файла, данные 1-го файла являются частью другого в формуле 2-го | Кот | Microsoft Office Excel | 2 | 14.08.2007 16:56 |